※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆッちん
子育て・グッズ

100日祝いは家族のみで行い、初節句には両家の祖父母を招待する予定ですが、他の親戚も招待すべきでしょうか?

質問です。もうすぐ息子が産まれます。100日祝いが近い為、100日祝いは家族のみで行い、初節句に両家の祖父母をお招きしようと思ってますが、他におじやおば、甥や姪などお招きしましたか?

コメント

ama

うちは兄夫婦のところがみんな呼ぶほうで私たちもお祝いにいってたので、100日祝いは親兄弟は全員声かけました!初節句はとくに何もしなかったです😀

• ゆッちん

ゆッちん

コメントありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

• 2月16日
もち

お宮参りですが、義両親が勝手に決めて夫のきょうだい、甥、姪もみんなで参拝→食事でした😅

• ゆッちん

ゆッちん

ご自身のご家族はどうでしたか?

• 2月16日
  • もち

もち

そんな大人数では考えてなかったので、私のきょうだいは呼ばなかったです。
    夫側が10人来るのに私側が母親のみの予定だったので義母が私の祖母と叔母を呼んだら?とのことで私側は3人来ました😅

夫とはお互いの両親だけ呼んで、食事→スタジオで写真撮影と考えていたのに全員で行けるはずもなく💨
    タイミングも合わなかったのもあり、3ヶ月直前で夫婦、息子で写真を撮りに行きました💦

• 2月16日
  • ゆッちん

ゆッちん

返信ありがとうございます。
    そうなんですね。呼ぶとなると、20人を超えてしまうので、考えてます…

• 2月16日
  • もち

もち

本当はお互いの両親だけでいいと思ってたのに勝手に決められたのですごく嫌でした💨面倒な義両親なので文句も言えず…
    愚痴になってしまってすみません💧笑

ゆッちんさんたちが呼びたいと思ったら声を掛けてもいいのでは?☺️
    あちらのご両親にも聞いてみるとか…

• 2月16日
  • ゆッちん

ゆッちん

私の家族は初孫なので、人数も少なくいつも孫の話になるのでなんか肩身が狭くてと感じてしまうんです…相手側は子どもが多くて、にぎやかなのはいいのですが、何の集まりか解らなくなる感じなら小人数で行いたいなと思っていて、皆さん大人数でやってる様で戸惑いました…。子どもも産まれて間もない状況にもなるので、夫の両親にも相談してみたいと思います。

• 2月17日
  • もち

もち

うちも同じ状況です😅私側は初孫、相手側からすれば5番目の孫(内孫としては初)でした💦
    お宮参りの日も子ども4人来てましたが、自分の孫がいると言うことがやはり嬉しいようで大して気にしてませんでした☺️
    両家の親だけでしたいと思ってると伝えたら大丈夫じゃないでしょうか?✨
    産後不安定なときにいろいろ気を遣いたくないですし😅

• 2月17日
  • ゆッちん

ゆッちん

元々かなり気を遣う性格なので、本当疲れ過ぎてしまうんですよね…結婚式で顔合わせが済んでるので、正直そんなに何回も集まる必要があるかなと思ってます。冷めてますよね…。本当産後で気持ちも安定しないと思うので伝えてみます!ありがとうございます😊

• 2月17日
  • もち

もち

うまく旦那さんを使って無理なく進めばいいですね☺️
    赤ちゃんと会えるの楽しみですね💕頑張ってくださいね☺️

• 2月17日
ブルゾンちえみ

うちは近所に住み、お世話になっていることもあって呼びました(^-^)

• ゆッちん

ゆッちん

上のお子さんがいらっしゃるんですね?うちも上が女の子で上のお子さんの時はどうでしたか?

• 2月16日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

上の子どもの時も呼びました(^-^)
    呼ぶ前から「楽しみやわ」と言っていたのでこれは呼ぶしかないなと😅

• 2月16日
  • ゆッちん

ゆッちん

返信ありがとうございます。夫の甥や姪が多く、自身の兄妹には居ないものですから、どうしたらいいか悩んでた所でした。ありがとうございました。

• 2月16日
はち

100日は義両親と私達だけでしました。
初節句は、両家、兄弟夫婦と子供たちをお招きしました。

• ゆッちん

ゆッちん

参考にさせて頂きます。

• 2月16日
ka_ako

先日、100日記念で私は家族写真を撮りました❗️写真館で。

両家の両親(祖父母)を呼んだだけです。

生まれる前から、実母が騒いでましたが、、、あまり気合い入れすぎて私は疲れました(笑)

• ゆッちん

ゆッちん

家族写真は祖父母もですか?

• 2月16日
  • ka_ako

ka_ako

はい。計7人で(笑)写真を撮りました。特に食事会等はせず…

• 2月17日
  • ゆッちん

ゆッちん

そうなんですね。写真は七五三で考えてますが、家族だけで撮るかと思います。祖父母とはカメラで撮って印刷するつもりですが。子どもは行事が多くて大変ですよね。

• 2月17日