麦茶が苦手でオエ~となる赤ちゃん。白湯で練習する方が良いでしょうか?
麦茶あげてみたら、オエ~ってなりました(^_^;)
ストローの練習もかねて、離乳食のコーナーに売ってた紙パックの麦茶を購入し、あげてみました。
紙パック押して、麦茶が口の中に入ると、しかめっ面でオエ~ってなりました。味が嫌なんかと思って、ストローは諦め、白湯で薄めてスプーンであげてもオエ~(゚Д゚)
白湯はスプーンであげたことありますが、そんなにオエ~とはなりません。
今まで母乳しか飲んでないで仕方ないですが、飲めるようになりますかね?
麦茶じゃなくて白湯で練習したほうがいいですか?
- ままり
コメント
ぴっぴ
麦茶、濃いんじゃない?お湯で薄めてあげてみては?😊
ジャンジャン🐻
お茶は飲めなくても白湯が飲めればじゅうぶんなので、白湯で練習でいいと思いますよ😊
-
ままり
はい(^_^;)白湯で練習してみます!
- 2月15日
𝓚
6ヶ月でストローは
早くないですか?
ストローに慣れてくれたら
楽ですけどね。
おっぱいやミルクに
味が慣れてるからですかね。
徐々に慣れてくれると
いいですね。
うちの子は、おぇーーっては
なりませんが
好みません💦
-
ままり
やはり麦茶は好まない子が多いのですね(^_^;)
- 2月15日
ああ
うちは白湯もあげましたが、ベビーほうじ茶結構好きでした!
そのうち麦茶も飲むように自然になりました(^^)
-
ままり
ベビーほうじ茶なんてのがあるんですね。今度見てみます。
- 2月15日
basil
まだ6ヶ月なら全然問題ないですよ(●´ω`●)
無理にあげなくても良いし、
どうしてもあげたいなら、ほんとーに極わずーかに白湯に麦茶入れて、少しずつ濃くしても良いかもですね。
-
ままり
そうですね、最初は白湯からにします。
- 2月15日
かぉ。
うちの子もコントみたいにストローで飲んでしかめっ面でちょろっと口から出します(^^;
5ヶ月くらいからスプーン等を使ってなんとか飲んでもらおうと母乳以外は麦茶とか白湯とかにこだわってずっと頑張ってきましたが、水分が足りなくてウンチが固くなってしまって出すときに泣いていて可哀想で、小児科の先生に相談したら200ml以下ならアクアライト(リンゴ味)を飲ませてもいいよって指導してもらいました(^-^)
甘いのを飲ませるのに抵抗があるかもしれませんが家のように余りにもでしたら相談してみてください(^-^)
-
ままり
アクアライト聞いたことあります。試してみます!!
- 2月15日
退会ユーザー
麦茶、無理してあげなくてもいいですよ。
うちの子も麦茶は今でも薄くしないとあまり飲みません。普段は水で水分補給しています。
ストローは6ヶ月頃から練習し始めて、10ヶ月でようやく上手に飲めるようになりました😅でも、最近は口に入れては出してって遊ぶようになっちゃって困ってます😂
-
ままり
うちの子も白湯にしてみます。
ストロー早く飲めるようになって欲しいと思いましたが、早かったみたいです。ゆっくりやろうと思います!- 2月15日
まさこ
うちは、離乳食始めた頃から少しずつあげてましたが、ストローうまく使えなかったり、使えても口から出したりで、少しずつ飲めるようになったのは8ヶ月過ぎてからで、ぐびぐび飲むようになったのは、1歳過ぎて断乳してからでした💡
今は、お茶が一番好きでジュースとか飲まないです💦💦
-
ままり
やはりストロー早かったですかね(^_^;)だんだん母乳以外にならしていこうと思います。
- 2月15日
hana
麦茶じゃなくて白湯で練習でいいと思いますよ(´ω`)息子も麦茶あんまり飲んでくれませんでした!
-
ままり
そうですね、白湯で練習します!
- 2月15日
spica.
ウチもストローに慣れるまでおえーって出してました😅
麦茶が嫌いなのかな?と思い、普段はスプーンでちょこちょこあげて、たまにストローマグで練習してましたが、8ヶ月くらいから急に上手に飲めるようになりました。時期もあると思います。
でも今も一口二口飲むかな?くらいです。
助産師さんにも相談しましたが、飲まないってことは水分は離乳食と母乳で足りてるってことらしいです。
特に白湯や麦茶は飲みたがらなければあげなくていいそうですよ。
-
ままり
やはり、ストローはもう少し大きくなってからですかね。
便秘3日目なので、水分足りないのかなと思い試してみました(・・;)様子見て嫌がるならゆっくりやろうと思います!- 2月15日
しーちゃん
うちの子も麦茶は一歳ぐらいまで飲めませんでした😅😅普通のお茶を薄めて飲ませたり、白湯で練習してました☺
うちも6ヶ月前からストロー練習しました☺
-
ままり
しーちゃんさん白湯で練習してみます…ストローまだまだみたいです(・・;)
- 2月15日
-
しーちゃん
2週間ぐらいしたらストロー飲めるようになりました☺1度吸えると飲めるようになるんですが、なかなか最初の一歩が難しいですよね(о´∀`о)
うちは7ヶ月になった頃にはお出掛けもストローマグでいけるようになりした😄
練習がストレスになるようならもう少し遅くても良いと思いますが、そうでないなら毎日少しずつ練習したら良いと思いますよ☺- 2月15日
なる
うちも5ヶ月からストロー練習してました😄白湯も薄めた麦茶もダメでした😓
ある時、ふと我が家のルイボスティーを薄めて飲ませたらゴクゴク飲み出しました(笑)我が家はずっとルイボスティーなので、私がずっと飲んでたからなのでしょうか?☺理由はわかりませんが、未だに2歳半になっても麦茶はダメでルイボスティーです💦さすがにもう薄めていませんが😊
ちなみに、私自身も麦茶が苦手です😅
-
ままり
ルイボスティ私もよく飲んでます。試してみます!!
- 2月15日
-
なる
ぜひやってみてください😊
ご存知だと思いますが、うちはこれで飲ませたら、次の日には自分で吸って飲めました😁✨
リッチェルのです- 2月15日
ままり
薄めてもオエ~ってなりました(^_^;)かなり薄くしたんですけど…