妊娠中の情緒不安定で涙が止まらず、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。話し合うべきでしょうか。
最近になって、妊娠中期になり、仕事で忙しくてバタバタして辛かったり、家事がきつくて出来なかったりすると、無性にイライラして涙が出ます。我慢しようと思っても、涙が出てきてしまいます。旦那は、家事を黙って手伝ってくれますが、元々寡黙な性格だというのもあって、妊娠中の私に対して、大丈夫?といった心配するような言葉は全くありません。心配してくれているのかな…そんなことを旦那に聞くのも喧嘩になってしまったら嫌だなー、とか思うと旦那に何も言えずに、また涙が出てきてしまいます。
情緒不安定です。
マタニティブルーなのか分かりませんが、
この気持ちを旦那と話し合った方が良いのでしょうか?(ノД`)
- めー(6歳)
コメント
みくり
話し合った方がいいと思います!
私もケンカになるのは嫌なので、伝えるタイミングには気をつけています😆
ゆ
話し合った方がいいと思います。
私も妊娠中に仕事がバタついて疲れとイライラでストレスが多かったです。そう言う時は旦那に仕事で何があったのか、何が辛いのかをゆっくり聞いてもらってスッキリしていました。時々は大丈夫?と言って欲しいと素直にお願いしても良いと思います。
優しそうな旦那さんなので気付いた時に言ってくれるようになると思います。
-
めー
ありがとうございます!素直にお願いしてみます( ´ ▽ ` )✨
- 2月17日
なんとか軍曹
イライラしてるときに話し合うと
揉めたりするかもしれないので
落ち着いてるときに自分の気持ちを伝えたほうがいいですよー😊
それか、手紙やらラインなど文章にすると
伝えたいことまとまりやすいとおもいます
妊娠中は不安定になるので
優しく声かけてほしいって
柔らかく伝わるといいですね😊
-
めー
ありがとうございます!😄柔らかく伝わるようにしたいです。
- 2月17日
☆mama☆
旦那さんは妊娠してないからめーさんがどう辛いとかわからないと思うので伝えた方がいいと思います😄
今の気持が不安定なことや産まれたあとも不安定なのが続くことなど色々と話し合われるといいと思います😄
-
めー
伝えてみます😄ありがとうございます😊
- 2月17日
ひまわり
今は大事なときなので、完璧じゃなくていいと思います☺️
ちゃんと頑張ろうとするとストレスになって、それが赤ちゃんに影響しないかの方が心配です💦
たまに息抜きしたり、夕飯作るのサボって出前とって見たり、外食してみたり、もいいと思いますよ😌
わたしは、自分の体調や、状態を毎日旦那さんに伝えて、甘えられるときは甘えてます。
旦那さんと話してみるといいと思いますよ!感情的になってない時がオススメです!
-
めー
そうですね、たまには出前とってみたり、夕食やお弁当をサボったりして、力を抜きたいと思います。ありがとうございます😊
- 2月17日
めー
ありがとうございます!話し合ってみます😄