※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育所見学ってどうやって問合せて聞きましたか?私立保育所は集団説明会?個人どちらが一般的なんでしょうか、

保育所見学ってどうやって問合せて聞きましたか?
私立保育所は集団説明会?個人どちらが一般的なんでしょうか、

コメント

電話で「見学させてもらいたいんですが...」って言って、お互いの都合のいい日から決めましたよ💡
私が見学したところは集団説明会はひとつもありませんでした。

• るる

るる

ありがとうございます‼見学って何か持ち物ありましたか?

• 2月14日

退会ユーザー

特になかったです💡でも園によって違うかもしれないので、電話で聞いた方が安心かもですね。

• 2月14日
  • るる

るる

ありがとうございます

• 2月14日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

見学したい保育園に電話すれば
日にちとか決めてくれますよ☺️

集団説明会はなかったです💡

• るる

るる

ありがとうございます‼

• 2月14日
つん

申し込み前の段階は保育園に電話して保育園の申し込みの参考にしたいので見学させてもらえませんか?って言いました😊
保育園もそういう問い合わせは多いみたいでスムーズに話進めてくれましたよ!
うちは私立保育園に4月入所が今月頭に決まり、まだ見学してない保育園だったので4月から入所するものですが、まだ見学してなくて、、、と連絡しました!
説明会は3月頭にありますがそれにも行きます。
園によって違うと思いますが、園舎や先生にゆっくり詳しく話を聞けるのは個人で見学に行ったときだと思います🤔

• るる

るる

ありがとうございます‼
    他の園は見学していましたか?
    4月入園なら、いつくらい前から見学始めていましたか?

• 2月14日
  • つん

つん

自分が送迎できそうな範囲の園はできるだけしました!
    やっぱり私立も公立も園によって方針や過ごし方が全然違うので見学して納得行くまで質問した方がいいと感じました🤔
    我が家は昨年から入所希望していたので、保活を始めた6月には各保育園に問い合わせしてました!
    4月入所希望するにあたり絶対受かりたかったので希望する園の数を増やしたのですが、うちの地域の認可保育園の申し込み期限が11月なので後から追加希望を考えたところはそれまでに見学行きましたよ😊

• 2月14日
stitch

『見学させていただきたいのですが、、』と電話すると、日程調整の話をしてくれますよ!
私が行った園は2つとも個人でしたが、ママ友の話によると集団の園もあるようです。

• るる

るる

ありがとうございます‼
    入園したい月からどれくらい前に見学始めていましたか?

• 2月14日
  • stitch

stitch

昨年12月に見学に行き、入園希望は来年4月です!
    妊娠中に行く予定が入院で動けず、産後は季節や子どもを連れ出せる時期を考えて、昨秋涼しくなってからと思っていたのですが、少し遅くなりました。

• 2月14日

直接保育園に電話して問い合わせました。
集団説明会があったのは1園だけで、他はみんな見学兼説明でした。
集団ではないですが、他にも見学希望の方が居たので、数名で見学と説明受けましたよ。
集団説明会のところは、ホールでスライドで流して説明ありました。