※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の赤ちゃんの授乳について、他の赤ちゃんと比較して心配しています。体重は増えているけど、授乳間隔や吸う時間が気になります。母乳とミルクのバランスが良いのか不安です。

生後1ヶ月と10日の赤ちゃんを育てています✨
母乳メインで体重が心配で少しミルクを足しています。
生後1ヶ月の赤ちゃんの様子を本やネットで見ていると、授乳間隔があくと書いてあったり、30分近くおっぱいを離さないのは母乳が足りてないからと書いてあります。
うちは3時間くらい寝るときもあれば、1時間で欲しがるときもあります💦
それに30分以上吸っていることもあります💦
育児書通りにはいかないとは思いますが、同じ時期の他の赤ちゃんはどうなのか気になりました😳💦
体重は増えているので足りてないことはないのかな?とは思いますが…どうなんでしょう?

コメント

NA

育児書信じちゃうと不安になります。赤ちゃん1人1人違いますよ。私は完母で育てて今8ヵ月。1ヵ月くらいは常におっぱいあげてました。泣いたらまずオムツみておっぱいあげてみて。それでもまたすぐ泣いたらあやしてみて。欲しがる時は欲しがるだけあげましたよ。足りないか不安になったら母乳外来に通ってみたり!そこで助産師さんに大丈夫たくさん出てる言われて安心して。一度不安なら母乳外来とか探して行ってみましょう。

• はな

はな

お返事ありがとうございます!
    助産院には行って、母乳の出は良いと言われましたが、吸っている時間が長いのでどうなのかな?と思っていました💦
    そうですね、1人1人違うので育児書や周りの赤ちゃんと比べても駄目な部分はありますよね😞

• 2月13日
あくるの

生後1ヶ月で3時間寝る時もあるなんて凄い😳
私は1〜2時間の感覚で授乳していましたよ!
お腹が空いてる以外にも、安心したいのかな?と思って乳首を自分から離すまではくわえさせてました。
30分くらい授乳してる時もありましたよー。
はなちゃんさん自身が疲れないならそれでもいいのかなって思います。

今では授乳間隔がなんとなく空いてきてて、今まで頻繁にあげてたこともあり「まだ飲まなくていいの?本当に?」とこっちが不安になってるくらいです。

• はな

はな

1ヶ月になる頃から3時間続けて寝るようになりました!
    長い子はもっと長く寝るんですよね😂
    30分授乳でも赤ちゃんが良いならそれでいいかなと思っています😊
    もう少ししたら間隔が長くなっていくのかもですね✨

• 2月13日
パピコ

来週で2ヶ月になる赤ちゃんを育てているのですが、夜はだいぶ間隔は空きますが、日中は1時間で欲しがる時もありますよ〜😅
そして、いまだに一回30分近く授乳しているような気がします🤔
私も授乳時間を気にしていたのですが、子供によってそれぞれだし!と思って気にしない事にしました!

• はな

はな

同じような方がいて安心しました😊
    30分授乳でも気にしないようにします!

• 2月13日