※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
妊娠・出産

お母さんやおばあちゃんから、ストレスをためないように穏やかに過ごすように言われます。ストレスやイライラは赤ちゃんに影響すると言われますが、本当でしょうか?

お母さんやおばあちゃんに、
よく「ストレス溜めないように
穏やかにすごしなよ、胎教に悪いからね」
と言われます。
ストレス溜めたり、イライラしながら過ごしてると
神経質な子が産まれるとか、夜泣きがひどい子が
産まれるとかよく言われるんですけど、
それって本当なんですか?😭

コメント

さっちゃん

当たり外れあると思いますよ😅

○pangram○

そうですね、
妊娠中は、幸せホルモンであるオキシトシンを分泌させることが良い胎教になると言われるくらいですから、
もちろん正反対である、ストレスが赤ちゃんに良くないだろうと言うのはあると思いますよ♡

私はそれを知ってからは、体調のいい日は妊婦でしたけど、地下鉄でお年寄りに席を譲ったり、杖の方に席を譲ったりしてました!良いことしたぁ〜って自己満足😅によってオキシトシン分泌させてました!

杖の方に席を譲ったときは、別の方が私に席を譲ってくれたりして、都内ですが、良い人も沢山いるなぁ!と思いました♡

おかげで?娘は本当に頭も良く(親バカですね)言葉も早く、断乳してからは夜泣きもあまりなく、健やかに成長していますよ(*´ω`*)

na

逆に強い子になると聞いたことがありますが実際育て方によると思いますよ😣

イライラしまくりでしたが、月齢低い頃は掃除機やドライヤーかければその音で寝てましたし、夜泣きはないです( ´-` )💕

もん

私のもその話聞いていたのですが、実際仕事で抑えきれないくらいイライラしまくりで、出産後不安でしたが今のところよく寝てよく飲む子でそんなに手がかかっていません(*^^*)

♪♪ママン♪♪

それを踏まえると私は娘「神経質で手のかかるこ」じゃないといけない(笑)
まー妊婦さんより周りの方に向けた迷信の1つですよ^ ^
妊婦さんに心おだやかにゆっくり過ごさせるための^ ^
私なんか娘妊娠中イライラも神経質もすごかったけど、娘おおらかで勝手に寝る子ですよ(笑)

ayama

お腹の子に直接影響あるかわからないですが
ただストレスは妊婦じゃなくても
体にいい物じゃないですから
ストレスなく穏やかに過ごしてもらうための
迷信とかじゃないですかね😃󾬚

ひなころ

胎教にどうかは分かりませんが、妊娠中からそのような環境にしてしまっていたら、産まれたらもっとストレスたまってイライラして子供に伝わり、子供が穏やかに過ごせなくなるから、そうならないように今から心がける、ということはあると思います(^^)

エミ

気にしないのが1番です(*'ω'*)

まぁ気持ちゆったりすごしなさいよー!お大事にー!とか

決まり文句みたいなもんで

ほんととか嘘とかそうゆうのじゃないですよねー!

🌼

一人目の時は仕事のストレスやら色々ありましたが、産まれて来た娘は夜泣きしたことないです(^_^)よく飲んでよく寝てました!
ただ初期のストレスだけが原因ではないと思いますが、後期に妊娠高血圧症候群になり入院しました。なので穏やかに過ごすのは大事かもしれません☺︎