※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まあ
妊娠・出産

妊娠中に甘いものを食べ過ぎて自己嫌悪。体重増や糖分摂取量が気になるが、赤ちゃんに異常はなし。アドバイスを求めています。

甘いものを大量に食べてしまう妊婦さんはいらっしゃいますか?

こんにちは。妊娠中も甘いものがやめられず、自己嫌悪に陥っています。
元々甘いものが大好きなのですが、妊娠中もセーブ出来ず、食べ続けています。
今日だけで、甘いカフェオレとピーナッツクリームを塗ったトースト、ショートケーキ、スタバのホワイトモカとキャラメルスコーン、チョコ一箱。全部食べました。書き出してみると、改めて異常だと自分でも恐ろしくなります…。
もちろん毎日毎日こんな量を食べている訳ではないですが、必ず甘いものは食べていて人よりも糖分摂取量がかなり多いと思います。

今のところ、妊娠糖尿病はなく、体重も8.5キロ増と問題なし、赤ちゃんにも異常なしです。でもこんな自分が嫌で落ち込んでいます…。赤ちゃんにも悪影響が出ないか怖くて。一人目の時はもっとセーブ出来ていたと思うのですが…。

同じような方や、私はこうしたよ等アドバイスがありましたら、お願い致します。

コメント

こぐま

一人めのときは気にしてましたが、二人目になって、カフェオレとかチョコ食べ過ぎました。出産後、乳製品とりすぎないでねと言われました。乳腺炎になるので。妊娠糖尿病にはなりませんでしたが、あまりとりすぎはあぶないので、我慢できるときは我慢したほうがいいかもです。

•  まあ

まあ

ご回答頂きありがとうございます!
    そうですよね、私も色んなことを1人目の時ほど気にしなくなっています。確かに産んでからも食生活に気を付けなければなりませんもんね。急にゼロには出来ませんがそれでももう少し自己管理していきます、反省です…。

• 2月9日
3児ママ

わたしもついつい食べちゃいます😂笑
問題ないのであれば平気だと思いますよ!
無理にやめるとその分ストレスでもっと食べちゃうと思います(笑)

気になるようなら1日何個までって決めてみては?

•  まあ

まあ

やめようやめようと思いつつ、気付けば臨月…今日もバカ食いしてしまって後悔して泣きたくなっていましたが、ここで相談して心が落ち着きました。
    甘いものに関しては意志が弱くて自分の中の決めごとを守ることが出来ないんです(T_T)ですが皆さんのコメントを励みに出来るだけ減らせるよう頑張ります。

• 2月9日
るか

私も食べてしまいます💧でも食べた後の罪悪感がすごいので、サラダか野菜スープ食べてからしか甘い物は食べたらダメってルールにしてます(>_<)何回もサラダ食べるの面倒で甘い物食べる量と頻度は減りました☆
あとどうしても口が寂しい時や物足りない時は飴舐めてます😓飴も糖分ありますが、ケーキやジュースよりは少ないし1粒で長時間持つので😂甘い物への欲求をコントロールするの辛いですよね😔

•  まあ

まあ

甘いものの誘惑はかわすの難しいですよね…でもそんな中でルールを守れるるかさんが素晴らしいです!私は自分の中でルールを決めても、それを守れない駄目人間で…一時は飴を舐めていた時期もありましたがそれも続かずでした。
    落ち込んでいましたが、皆さんのコメントのお陰で前向きに頑張れそうです(^-^)

• 2月9日
ゆう

逆にそれだけ食べて体重クリアしつつ、病気の心配も無ければそこまで自己嫌悪になる必要無いと思います(*´-`)たぶん食べちゃダメ食べちゃダメって思えば思うほど食べたくなると思います…。。
私は体重増加が怖くてひたすら甘い物我慢してるので、そこまで食べられるのはとても羨ましいです(*´-`)

•  まあ

まあ

いえ私の場合、今日みたいにバカ食いした日は夕食を減らすなどして体重をコントロールしているだけなんです。だから栄養バランス的には最悪ですよね…赤ちゃんにも申し訳ない。ゆうさんは我慢出来ていて本当に素晴らしいです!
    厳しいコメントも覚悟していましたが、皆さん優しいコメントばかりで救われました。少しでも減らせるように頑張ります。

• 2月9日