保育園入園時期について悩んでいます。兄弟がいる場合、次の子は早めに預ける必要があるのか気になっています。先輩ママさんの経験を聞きたいです。
結局総合的に何月生まれが
いいんでしょうか。。
保育園に4月から通えることになり
ホッとしていますが、
入れないかもと言われていた時は
2月生まれがいけなかったのか
など考えてしまいました💦
そーではないことはわかってても、
生まれて2カ月で預けるのは
ちょっと…と考えていました。
2人目だと上の子が保育園に入ってると
次の子は生まれたらすぐ預けないと
退園などになるのでしょうか?
そうなると何月生まれがいいなど
あるんでしょうか。。
もちろん、計画的に絶対何月に子作り
とは思ってませんが、
ちょっと気になってしまいました😭
先輩ママさんや周りでこんな方がいるよ
など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
- ゆもい(1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
麦
4月生まれが一番じゃないですか?☺️
子供にとっても同じ学年でも4〜6月生まれの方が体格的に有利なので。スポーツ選手にも多いですしね💡
大人にとっても丸2歳まで育休取れるってなったら、待機児童多いとこなら4月入園が一番確実なので、一番長くいられるし…(笑)
ただ、予定日4月でも早く生まれすぎて3月とかになったりする人もいるので、狙っては無理ですよねー😭💦こればっかりは(笑)
個人的には月齢低い時にインフルエンザシーズンは避けたいなぁとか、年末年始にお産が重なると入院高くなりそうだなぁとかしか思わないですが😆💗
名古屋在住はな
保育園だけの事を考えると
4月から9月ぐらいまでがいいと思います🤔
みどり
子供が4月生まれです。
育休で仕事復帰予定だったので、最初から保育園に一番入りやすくてめいっぱい一緒にいれる4月生まれを狙ってました💡 なので保育園の事を考えるとやはり4月生まれかなぁと思います。
0歳児クラスの4月一斉入園はほぼ4.5月生まれの子で定員埋まってました。
ミッチー
保育園だけで考えると、4~6月くらいが良さそうです😃
ただ、うちの近所の認可は1歳クラスからがほとんどなので、3月生まれがいいなーと思ったりです😅
まなこ
学生の間は学力や体力面からみても4月生まれが有利じゃないかなーと思います。
私も二人目を4月生まれからを狙って始めましたが、実際は7月生まれになりました。
私は独身の間保育士でしたが、特に低年齢の子達はやっぱり早生まれの子に手がかかったり、気にかかったりするので、4月5月生まれの子たちは出来る子として扱ってしまい、自分で着替えや食事などをしてもらうことも多く、なかなか手をかけられず申し訳なかったなーと思います。
コメント