※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

16週に入り、お腹の変化や胎動を感じず焦りを感じています。検診が1ヶ月に1度で心配が尽きず、周りの理解者もおらず孤独を感じています。エンジェルサウンドなどのアイテムも手に入れられず、精神的にも辛い状況です。

昨日やっと16週にはいりました

ママリや他のアプリ、ネットでは
お腹が膨らみ始めてる人や、胎動を感じ始めた人が多いみたいで、焦ってます

もともと肥満なので、お腹出てきたかなんて分からないし
胎動も座ってても横になっていても何も感じません。

個人差があるのはもちろん分かってますが
検診は1ヶ月に1度しか無いし
心配性なのもあり、まだかまだかと不安がたくさんです。
元気に育ってくれてればいいけど
育ってなかったらどうしよう
心拍確認できなかったらどうしよう

まだ20歳で、妊娠経験ある友達が周りにいないですし
旦那ももちろん分かってくれず
共感してくれる人もおらず心細い…
エンジェルサウンドなどの物も、買うお金もなく
検診の日を待つしか無い…

結構メンタルやられちゃいますね💦

批判的な言葉や、さらに悲しくなりそうな言葉は避けていただけるとありがたいです

コメント

はじめてのママリ

こんにちは♡私も初マタです(*^^*)
16wってことは5ヶ月はいったばっかりですね!私も初胎動を感じたのは6ヶ月入ってからです!お腹がふくらみ出したかな?って思い始めたのは6ヶ月半くらいですよ!7ヶ月入ったら一気に膨らみました!5ヶ月入ったらとりあえず安定期!☆だけどまだ実感ないなーって思っちゃいますよね(><)
でも、あっという間だと思います!心配になると思うかもしれませんが、楽しみなことを思いながらマタニティ生活楽しんだ方が絶対お腹の子にもいいと思います🎵

• もも

もも

こんにちは!
    やっと5ヶ月です😊
    つわりがあるときは、赤ちゃんが育つためだ〜って思てたのですが
    つわりも落ち着いて、妊娠前と変わらないので😅
    楽しい気持ちも悲しい気持ちも、この子に伝わるんだ〜って思うと、ネガティブな発想ばっかじゃだめですよね🙅‍♀️
    ありがとうございます😊

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合妊娠してすぐ悪阻&貧血が酷くてとても辛かったんですが10wでそれがパッと無くなって逆に不安になりました(><)え?悪阻終わるの早すぎん?って(笑)だから安定期入ったあとの検診で順調に育ってくれててとても安心しましたよ!胎動が始まれば20分おき位にお腹モゴモゴして動いてくれるので、常に一緒だな♡って感じることが出来るも思いますよ!大人になっても成長はそれぞれなんだかや、ましてやお腹の赤ちゃんなんてもっとそうだと思います♡大丈夫!ちゃんとももさん、ママになるっていう実感が湧いてます!ママになる成長も赤ちゃんの成長と一緒だと思いますよ!
    私も出産までまだまだ先ですが、頑張りましょうね(*^^*)♡

• 2月7日
  • もも

もも

つわり、急にパッと消えますよね💦
    次の検診が再来週なので
    楽しみに待っててみます😊
    優しいお言葉ありがとうございます!
    頑張りましょう👶💕

• 2月7日

同い年です😁

検診1ヶ月に一回なので
不安になりますよね😅
でも大丈夫ですよー!
これから嫌でも検診増えます😅

私は元々胃下垂なので14wから
ぽっこり出てましたが
ぐんと大きくなったのも、胎動が分かったのは20wすぎたくらいからでした😁
エンジェルサウンドも買おうか迷いましたが金の無駄だな〜〜と思って買わずなんとかやってきましたが、
胎動をよく感じる今でも、生きてるかな?って心配は尽きません✌️笑

つわりは落ち着きましたか?
もうそろそろ性別がわかるようになって、胎動も感じれるようになるので焦らずお互い頑張りましょうね💕

• もも

もも

同い年のママさんいると、なんか嬉しいです🙆‍♀️

つわり、落ち着きました^_^
    なので余計に実感がなくなってしまったというか…💦
    お腹大きくなっても心配は尽きないんですね😅
    検診が増えるまで、胎動が感じれるまで
    まだ少しかかりそうですが、気長に待ってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月7日
ころぬこ

私も、ぽっちゃり妊婦です🐷
20週ですが、いまだに胎動ハッキリ分かりません😂😂
初めての人は、胎動分かりづらいって言いますし焦る事ないですよ🙂💗

健診も4週間に一度だけになるので、不安な気持ち凄く分かります😂😂
実際私は、腹痛とか少しでもあると心配で受診外でも病院行ってました(笑)

赤ちゃん信じて一緒に頑張りましょう〜☺️💗

• もも

もも

返信、下にしてしまいました💦

• 2月7日

私もずっと不安でした!心臓止まってるんじゃないかとか、ずっと考えてました😭旦那に言っても、大丈夫でしょーってくらいだし、私も妊娠経験ある友達いなくて😢エンジェルサウンド買うかめっちゃ悩みましたよ!!!!
私は痩せ型で、4ヶ月くらいからぽっこりしたかも?と思っていましたが、7ヶ月の今になりぐんぐん出てきてます(でも他の人にはあまり分からないと言われますが💦)きっとまだまだこれからです❤️
胎動は、私は??と思っていましたが今思い返すと16週くらいに初めて胎動感じました。でも胎動?それとも腸の動き?と半信半疑で、胎動だ!とはっきり分かるレベルのは18週でした✨
とりあえず、難しいですがなるべく信じてあげましょう💓不安な気持ちが赤ちゃんに伝わってしまうので😭
検診では何か言われますか?言われてないのなら、とりあえずきっと大丈夫だと信じましょう❤️

• もも

もも

まだ、これからの成長のほうが
    今までより伸びしろ大きいですよね👶
    お腹大きくなるのも、胎動も、もうちょっと気長に待ってみます😊
    2週間前の検診では特に何も言われてませんが、初期の頃、切迫流産気味だったり、張りが多かったりして安静期間があったり、先週シャワー浴びてる際にお腹が張ってしまうことがあったので🤭
    心配は尽きないけど、
    信じる気持ちだいじですね👶💕

ありがとうございます😊

• 2月7日
もも

みんなおへその下あたりが膨らんでるのに、私そこもともと出てるよ〜って
我が子の成長が分からず情けないです💦
胎動感じれるまでもうすこしかかりそうですね😂💦

私も病院行きたい😑🏥笑笑
けど、腹痛も異常も特に無い…
良い事なんだけどなんだかな…笑

再来週やっと検診なので、
気長にお腹ナデナデしながら待っててみます!
ありがとうございます😊

K S

こんにちは!
私は18週頃からぴこぴこかわいいデコピン的な感じのものを感じました。
まだ16週だとみかん一個ぐらいの体重しかないし、動いても分かりにくいんじゃないですかね。

検診でエコーで診てもらうと動いてても感じないことよくありました。

もう少し胎動が出てくるの待ってあげてください😊
はっきりわかるようになったのは21週くらいです。

はじめての妊娠不安でいっぱいですよね。
その頃はお腹に話しかけたりしてたのを思い出しました。

赤ちゃん信じてリラックスです✨✨✨

• もも

もも

たしかに、検診の時動いてても、全然分からないですよね👶
    元気〜?とか何してるだぁ〜?とか話しかけてみてるので、
    いつかこれに反応するほどの胎動感じれるのを楽しみに待っていようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 2月7日