※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
櫻と雲
ココロ・悩み

旦夫との意見の違いや悩みを相談したいです。

すごい小さいことです。

私と旦那は結婚してまだ1年で喧嘩したことがありません。
子供は抱っこしてないといつも泣いてるので、家事が中々進まず、スリングしながらですが洗濯干すのに旦那に洗濯カゴだけでも持っていてもらうと楽なので少し頼みました。

旦那がカゴから靴下を同じ種類でも色違い同士で渡してきたので、「これ色違う」と言ったら
「いいじゃん同じ靴下なんだから」ってすごい嫌な顔して言われたのがとても悲しく…
そのあとは私が全部やりました。

最近は自分で食べたお菓子のゴミも捨てません。でも疲れて帰ってきて稼いできてくれるのは旦那だし何も言わないできましたが、少し注意?したほうがいいんですかね…

皆さんは旦那と何でも言い合いますか?

コメント

みぃ*4mama

うちは、やりっぱなし脱ぎっぱなしが多くてイライラしてしまいます(>_<)
何度注意しても、ごめんごめんとしか言いません。

• 櫻と雲

櫻と雲

ありますよね…裏返しに脱ぐのはやめてほしいです(;_;)

• 9月18日
3Kids-mom

私も旦那とはあまり喧嘩はしないですね~。
言いたいことは言ってますが、特にそれで喧嘩になることはないかな?二人ともそんなに気にしない性格なので次の日にはケロッとしてます笑
でも、喧嘩したときはとことん話し合って、自分がどう感じたか、どう思ってるかは言い合うようにしてます。お陰さまで仲直りも早いです(*^^*)

靴下の件は、私はどちらかというと旦那さん寄りです…Σ(ノд<)
うちは旦那と洗濯物干すことが多いのですが、旦那の方がこだわり強くてよく言われます…。乾けばいいじゃん…とか思いますが、まぁいいか、と次からは気を付けるようにします(ノ´∀`*)
旦那さんも、もしかしたら次からはきちんと色揃えて渡してくれるかもですよ⭐笑

ゴミ捨ての件はしっかり言っていいと思います!
子供に影響もありますし、今から気を付けておいてもらうに越したことはないかと!
家事は専業主婦の仕事かもしれませんが、育児は夫婦二人の仕事です!子供に影響出そうな事柄は特にしっかり話し合っていっていいと思いますよ(*^^*)

• 櫻と雲

櫻と雲

どこが嫌だったとか話し合えばお互い次から気を付けるし、解決も早く仲直りに繋がりますね♡

確かに次から靴下揃えてくれそうです笑

カレー大好きさんみたいに何事にもポジティブに生きたいです♡

育児は2人でしたね!軽く忘れてました笑
    協力してもらえるよう話、がんばります!

• 9月18日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

ベストアンサーありがとうございます(*^^*)

もうひとつうちのやり方ですが、もし次、旦那さんがキチンと色揃えて靴下渡してくれたり、ゴミを捨ててくれるようになったら、大袈裟気味にでも誉めたり喜んだりしたらいいと思います(*´∇`*)
    うちは何かダメ出しされて、次それをちゃんとできたら「おー!さすがやね~!よく覚えてたね!ありがとう♥」と誉めてます。
    そしたらその次もしっかりやってくれます笑
    ちなみに私がした場合は「見て見て!ちゃんと覚えてたよ!」みたいな感じで誉めてもらえるよう自分から言います笑

そんな感じで誉めあってたら、自然と二人のやり方になっていくかな?と思ってます(*^^*)

• 9月18日
  • 櫻と雲

櫻と雲

なんかそれわかります笑
    よく子供が二人いるみたいって言いますがなんとなく近いですね♡

最初が言いづらいですか早速今日から言ってみます!
    多分今日も捨てないので。

それから褒めたりする報告に行ってみます!

ありがとうございます(*^^*)

• 9月19日
ぴよぴよ♬

全然余裕でゆいます!!
チロスケさん我慢しすぎかな
って思います😭😭💦
おうちなのでもっと気楽に
過ごせるように旦那さまと
なんでも言い合える関係を
築いたほうがいいです💓💓

• 櫻と雲

櫻と雲

一人でイライラしてる気がします(;_;)
    そうですよね、おうちですもんね…
    言う前に切れそうになりますが、抑えて抑えてって感じです(;_;)

• 9月18日
かなりあ

結婚する前に、いやむしろ付き合う時にお互いやなところは我慢せずに言おう!って言ってあったのでなんでもいっちゃいます(๑╯ﻌ╰๑)

• 櫻と雲

櫻と雲

そう決め事大切ですね!
    うち、好きすぎて勢いで付き合って3カ月で結婚してしまい…
    その次の月に子供が出来ました(^^;
    結婚する前に色々決めておけば良かったです(^^;

• 9月18日
  • かなりあ

かなりあ

私も付き合って1ヶ月で勢いで結婚しちゃいましたよ(;´Д`)
    そして次の月に子供ができました
    似ててびっくりしましたΣ(゚Д゚)

• 9月18日
  • 櫻と雲

櫻と雲

似ていますねー♡
    1ヶ月ですか!私も早いと周りから言われましたが、もっと早いですね(*^^*)
    その間に結婚生活の話しができたってすごいです(;_;)♡

• 9月19日
びび3103

子供が真似するから、ゴミはゴミ箱に捨てる、食べたら下げる、脱いだら洗濯カゴへ!

しつこいくらい言ってますww

• 櫻と雲

櫻と雲

そうですね!子供が色々真似するようになったら言いやすいです!

でも言い過ぎるとうちの場合、うるさいなぁとかはいはいって言われそうです…
    それも悲しい(;_;)

• 9月18日
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

うちも結婚して1年です!
多少のことは何も言わないですし
うちもあまり喧嘩しないですが、
思った事ゆあないとやってけないですよー(*_*)

例えば洗濯物を裏にしてぬいでたら、ちゃんと言います。
ゆあなかったらずっとそのままですし。。

ちなみにあたしは靴下別々に渡されても何も思わないタイプです(笑)

• 櫻と雲

櫻と雲

言わないとそのままですよね!
    なんか、それも主婦の役目なのかなーと思いつつ…
    あまり気にしない性格になりたいです。
    別に渡された靴下はそのまま別々に干しますか?
    乾いたら別々に畳んでやろうと意地悪考えてしまいます(;_;)

• 9月18日
チョキ1212

うちもあまり喧嘩はありません。
出産してからの方が旦那が私のことを労ってくれてる気がします。

さすがに自分で食べたお菓子のゴミは捨ててほしいですね!
稼いできてくれるとは言っても、チロスケさんは育児をしているわけですし、それは関係ないと思います。
何でも言い合えてこその夫婦だと思うので、少しずつでも言ってみてはどうでしょうか。

• 櫻と雲

櫻と雲

なんか説得力ありますね(;_;)♡
    育児は休日ないですもんね。

少しずつですが言うようにやって行きます!
    ありがとうございます。

• 9月18日
まるお。

ウチは良いことも悪いことも隠さず、思ってることは伝え合うと決めましたよ😊心の距離が近くに感じるし、お互いに分かり合えてるように感じます✨

• 櫻と雲

櫻と雲

やっぱなんでも言い合えるって素敵ですね(*^^*)
    確かに我慢してると家の中でも距離を感じてしまいます…

言えるようにがんばります!

• 9月18日
マークアーサー

脱ぎっぱなし食べっぱなし、トイレットペーパー使い切っても変えてくれない……とか山ほどだし、友達に聞いてもどこの旦那さんもみんなそうみたいですよw
子育てと同時進行で大変かと思いますが、自分の場合は大した事じゃねーから自分がやればいいって思っちゃいます。でもチロスケさんがストレスフルで大変ならご主人にご自分がイライラしてない時に相談&頼ってみてくださいね

• 櫻と雲

櫻と雲

山のようにいるんですね!
    自分の周りは完璧な旦那ばかりだったので余計に落ち込んでました(;_;)
    それを聞いて安心しました!
    もっと大きな心で構えながらストレスためないようにやっていきます!♡

• 9月18日
  • マークアーサー

マークアーサー

いや、うちの旦那も完璧ですよwってなにをもって完璧なのかは分かりませんが……めちゃくちゃ働き者で話は面白いし、車のドアは開け閉めしてくれるし、ご飯はいつも美味しいって言ってくれるし…私からすると完璧です!wでも家の事は自分がやってますよー!なんだかんだ家の事って女がやった方がうまくいくから!旦那様にやってほしい場合は手伝ってもらってる時は指摘しちゃダメみたいですね…褒めて育てるwでも私はそっちの方が面倒ですね

• 9月19日
  • 櫻と雲

櫻と雲

とても素敵な旦那さんですね♡
    やっぱ旦那外で働いて家は女が守る的な感じですね。

あ、そうでした!指摘しちゃいけないんですよね!
    ありがとうとなど、褒めると聞いたことあります(^^;

忘れてました(;_;)

• 9月19日
かほこ 初マタ 20さい

私も一回もケンカしたことありませんが、ゴミが置きっぱなしだったり、脱ぎっぱなし、電気つけっぱなし、など「やりっぱなし」には注意してます!

「仕事してる人はなにもしなくていいんだあ~羨ましいなあ~」など嫌味も言ったりします✌
ケンカになるような事じゃないと思うのでチロスケさんも1回強めに言ってみては?🌠1回言うとこれからどんどん注意できますよ(^o^)v

• 櫻と雲

櫻と雲

一回言うと言いやすいですよね!
    そのくせ旦那はプライドが高く、少しナイーブ?な性格なのでそれ言ったら2、3日話しかけてくれなそうです(^◇^;)

めんどくさい感じです(;_;)

• 9月18日
  • かほこ 初マタ 20さい

かほこ 初マタ 20さい

そこは旦那さん耐えてほしいですね(>.<)☀
    遠回しに言ったり、やさしく言ったりして改善できればいいですが(*_*;

• 9月18日
  • 櫻と雲

櫻と雲

うまく言葉選んで言ってみます(;_;)それも気を使ってますが笑

よくなるようにやって行きます!ありがとうございます♡

• 9月19日
H♡mamA

最初が肝心ですよー!
私は結婚前から同棲しててその間に言いまくってました!
これから何十年共に過ごす訳ですから生活スタイルなども合わせていきたいですしね('ч')
友達は言ってイライラするくらいなら自分でやる!と言ってましたがその分ストレスもヤバイみたいです(´;ω;)

• 櫻と雲

櫻と雲

最初大切ですねー!
    まさに言ってイライラするなら黙ってやるって感じでした…
    その方が早いので(;_;)
    でもまだ1年なので今のうち話してみます!♡

• 9月18日
bee

うちもなにもしないし脱ぎっぱなしだし食べたお菓子のゴミも食器もすべてそのままです(ーー;)
イライラしますがケンカになると余計めんどいので最近は言うのも諦めましたw( ̄ー ̄)
いっても治らないし期待してませんw😂

• 櫻と雲

櫻と雲

まったく同じですー(;_;)
    最近は食器も片付けません。

喧嘩したくないんですよぉ、とても苦手です(;_;)

• 9月18日
りん

うちはしつこく言っちゃいます(´・ω・`)
だーかーらー、○○って言ったよね?やって。
また忘れてる。
なんども言いたくないんだけど。
なんでそーすぐ忘れるかな?
喧嘩になるのも早いけど、仲直りも早いし、もう子供で手いっぱいなので自分のことはして。
と言ってあります‥

あまりにひどかった時に、喧嘩で
そんなにもあたしを苦しめたいんか。鬱にさせたいんか。と言っちゃった時もあります‥

言わないとストレスで爆発しちゃいますよ‥

• 櫻と雲

櫻と雲

うちの旦那もすぐ忘れます…
    話した内容も忘れます!

脳みそヤバイかもと思ってます(;_;)
    お母さんは子供でいっぱいですもんね。自分よりも子供!って感じです♡
    何でも言い合えるようにやって行こうと思います!

• 9月18日
hry

私は何でも話し合いをします。
同じことで何回も話し合いをしたこともあります。
喧嘩うちも少ない方ですが思ったこと、嫌だったこと、なんでもお互いに話をしよお!と決めてます(^^)

• 櫻と雲

櫻と雲

そう言い合える仲がいいですね♡
    旦那も思っても言わない方なので、顔にすぐ出るからわかるんですが…そういう仲になりたいです!

• 9月19日
きょんつぅ

基本的にはなんでも言います
ただ私がやった方が早いかって思うことは私がやっちゃいますw

• 櫻と雲

櫻と雲

頭の中でうまく使い分けてるんですね(*^^*)
    子育てしてると家事もちゃっちゃか終わして次に進みたいですよね!私も早いほう選んでしまいます(;_;)

• 9月19日