コメント
☆まめお☆
私は、認可から認可外へ転園させました!
保育料は、認可より高くなりましたが園長先生が優しくて気に入っています♥️
認可と認可外では、給食(手作りかどうか)とか園庭広さなど色々と違いがありますよ!
☆まめお☆
私は、認可から認可外へ転園させました!
保育料は、認可より高くなりましたが園長先生が優しくて気に入っています♥️
認可と認可外では、給食(手作りかどうか)とか園庭広さなど色々と違いがありますよ!
「保育」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ねむぴっと
逆のこともあるんですね!転園の理由をお聞きしてもいいですか?
☆まめお☆
小規模認可でしたが、園長が無理難題を言ってきたり毎月、参観会(親子お弁当持ちで午前保育で午後帰宅)など色々とあり転園しました!
もう、市役所へクレーム入れました笑
私の住む地域は、認可妥当な家庭の場合は認可外でも認可と同じ保育料で預けられるとの事で即決でしたね(*゚∀゚*)
私の通わせていた認可園との違いは、融通が利くところですね!
オムツは、袋ごと預けられたり、夏の水着は保育園で洗濯してくれて管理してくれたり♥️
保育時間が18時までですが、事情を伝えて遅れても延長料金は発生しません♥️
他にも、うちの息子は走ったりするだけで熱が上がるのですが38,3度までは見ていてくれたり、相当な場合じゃない限り保育してくれて助かっています♥️
ねむぴっと
詳しく教えて下さりありがとうございます!それは認可外のところにかわられて大正解でしたね!認可のところなのにそれでは働くお母さんは大変ですよね!