わかってる、お互いまだ初心者だし、里帰りから戻ってきて旦那にとって…
わかってる、お互いまだ初心者だし、里帰りから戻ってきて旦那にとっては何もかもが初めて。だからできなくて仕方ないけど、、頭ではわかってるから本人に言ったりなんてもちろんできない、、だからここでだけ吐かせてください😭
旦那使えなすぎ!!!!
・沐浴の説明してるときもあくびしながら聞いて、いざやらせたらなんもできない。教えてるのに若干不機嫌。
・こっちはごはん作ってるのに、途中で娘泣き出したからおっぱいあげるの見計らって俺風呂入ってくるわ。ておい。いいけど、もっとこっちの都合聞くとかないの?
・私がお風呂入ってたら娘が泣き出したらしく、勝手にミルクをあげる。いやいや。おっぱいはっちゃうから。。あやしておいてくれればいいのに、ずっと泣いてかわいそうとか。少しくらい待たせても大丈夫だわ!
・ごはん作って先に食べてもらって、交代して私があとに食べたら、そのまま片付けまで私がやる流れに。(いつもは旦那の仕事)旦那は娘抱っこしてテレビみて、私はその間に洗い物、洗濯などなど。。そこは私逆が良いんだけど。。
・やっと寝かしつけて私も横で休んでたのに、旦那は起きてまだゲーム。終わって部屋移動してくるときにでかい音たてて娘起きちゃう。その寝かしつけしてる間に隣でいびきかいて寝てるって。
わざとじゃないのわかってる。
きっと精一杯努力してくれてる。
最初から出来る人なんていない。
と、自分に言い聞かせた一日だった。。
こっちは夜中もあんまり起こさないように気遣っててるのに。。
あー、ストレスたまったー。。これなら一人でやる方がペース乱されなくていいかも。。と思ってしまうけど、今は頑張って旦那も育てないと😭
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はるか
赤ちゃんは産まれて1ヶ月なように、ママも1ヶ月ですが、パパは0ヶ月目です😅
できなくて当たり前ですよね。
うちの旦那も9ヶ月の長女がいるのに、自衛官のため不在ばかりで何一つ満足にできません😔
ストレス、かなり溜まります(笑)
何ヵ月パパやってんのって。
これで二人目生まれるって考えると不安しかないですが、娘の可愛さは尋常じゃないので(笑)、娘に癒してもらってます😂😂
❤️YuM❤️
わかります!
1人で全部やっちゃう方がストレス溜らないのにと思っちゃいますよねー!
でも、それでは体がしんどくなるし…
これからの事考えて、旦那さん育てる方が後々楽にできますよ!
今でもいちいち説明めんどくさいし、要領悪い旦那にイライラするけど
育てたかいあってか、ほぼ育児できますし、やってくれます!
イライラはここで吐き出しちゃいましょー!(笑)
-
ママリ
そう、要領悪いし、そこじゃないってとこで気をきかせてくれたり、、w
私も自分の時間欲しいので、頑張って育てます😭😭- 2月5日
-
❤️YuM❤️
パパっ子になるように!
パパ見知りされないように!
頑張って!
っていつも言ってます(笑)
イライラして旦那に当たってしまう時もありますが…(笑)
おだてながら、できなくても要領悪くても、助け求めてくるまで見守ります。
助け求めるまでに口挟んだり、取り上げたら、拗ねるし、やる気なくすので…(笑)
めんどくさいですが、赤ちゃんとパパ両方育てる気持ちで!
お互い頑張りましょー(^^)☆*。(笑)- 2月5日
-
ママリ
あーそれいいですねw
ほんと、今日も何度おだてたか😭
ありがとうございます😊- 2月5日
とーふの母
私の主人も出産直後はまるで役立たずでした。笑
でも男性にはあまり期待しない方が良い、という姉のアドバイスを受けて6ヶ月ほどは我慢していると、6ヶ月を過ぎた頃から徐々に父親としての自覚が出てきたようで、今ではそこそこ頼り甲斐のある人になっています😊
きっと時間がご主人様を成長させてくれるので、気長に待った方が良いかもしれません😌✨
-
ママリ
確かに男性には期待しない方がこっちのメンタル的にもいいですね。。うちも早くできるようになって欲しい。。頑張ります😭😭
- 2月5日
町民
どうしても、知識、真剣度は最初からママの方が高いし、パパは会社もあるから経験値もママがどんどん貯まって差は開く一方なので、仕方ない面もあると思います😅しかし自分も初期でパパに正面きってブチ切れ、大喧嘩しましたが😅言わないと進歩も気付きもないけど、言うと気を悪くされそうで悩みますよね😅
自分は、昔マクドナルドでバイトしたことがあるんですが、当時、バイトを指導する立場にあった人で、凄く良い感じで皆を指導して高めてた人の感じを思い出して、パパに教えたりお願いしたりしてます😃
気遣い、思いやり、愛情をいつも沢山出す感じを保っておいて、言いたいことはズバッとストレートに言うようにしてます。
こうすると良いよ、それは良くないと思う、そう言われたりされたりすると辛い、悲しい、などなど。難しいですが、家庭円満も赤ちゃんのためと思って試行錯誤してます😃
-
ママリ
仕方ないですよね、わかってるのに、もぉイライラしちゃってww
とにかくやる気なくされないように褒めてますが、教えるのって難しいですね😭頑張ります。ありがとうございます😊- 2月5日
クリスタルたまちゃん
うちの旦那も最初は役立たずでしたよ。
オムツ替えから練習して貰いました😊
沐浴は、自分がした方が早いので、片付けを旦那にして貰ってました。
台所は旦那が片付けても、うーん、綺麗じゃないので、掃除・洗濯をして貰うようにしました。
少しずつ、色んな事を練習して貰い、
上手だね。とか、パパにして貰って赤ちゃん喜んでるね。など大袈裟に褒めて、旦那を教育していきました😆
今では、朝、離乳食を準備したら、食べさせてくれるし、
ミルクを作って飲ませれるし、
オシッコならオムツ替えできるし、
着替えを準備してたら、お着替えがなどが出来ます。
少しずつ、パパになっていくと思うので、パパの教育も頑張って下さい😊
パパが色々と出来ると助かります😆
-
ママリ
家事もやってもらっても、結局いろいろ気になってしまうんですよね。。せめて育児はきちんと出来るようにしてもらわないと😭
頑張ります、ありがとうございます😊- 2月5日
🤍
妹の子供面倒みてたから
お風呂もできる!と旦那
いざやらすと全くできない。
殴りました💪
-
ママリ
それ!できる大丈夫と言って全然できないわかってない。口だけなんですよね(◉A◉)w
- 2月5日
のーーーん
いびき、すごい分かります。
昔グーグルで「旦那 いびき」って検索すると「殺意」って出てきたときは、みんな仲間なんだなって安心しました( ´ ▽ ` )←
沐浴はそばで見守ってましたが、やっぱり指示されるのは嫌みたいで(^^;
言い方に気をつけるのは疲れましたが、その方が楽だったので言い方に気をつけながら育児に参加してもらいました。
横向きで寝た方がいびきは改善するので、こっそり蹴って横向きにしてました。
少しずつにはなってしまいますが、育児の改善は徐々にされていくと思います。
最後の難関はいびきです(^^;
-
ママリ
殺意w確かに!!赤ちゃん起きたらどーしてくれるん?て思いますw
言い方気遣いますよね。なんでご機嫌とらなきゃいけないんだと思います😭
私もオーバーに動いてみたりしますがしぶといw
頑張って育てます!ありがとうございます😊- 2月5日
-
のーーーん
旦那さんからOKが出れば、夜中起きるたびに一緒に起こすのもアリかと( ´ ▽ ` )
起き上がるまではいかなくても、何度か目が覚めるだけでも辛いって分かってくれると良いですが…
うちの旦那は手伝うって言い方よりも、一緒に育てるって感じの言い方の方が嬉しかったみたいで、それからは何度か手伝ってくれました(^-^)
内心は悔しいですが、パパが好きみたいだねーって言ってみたりw
ご機嫌とりは本当に大変ですよね!
手抜きしながら、一緒に頑張りましょう!!- 2月5日
あっちゃん
主人を誘って1度母親学級に参加した時に人形を使って沐浴の練習、肌着の着替えの練習をする機会がありました。
それから息子が生まれて、病院のNICUに暫くお世話になってたのですが、そこでも沐浴をする機会がありました。
主人に、たまには代わって。と言ったら子どもの体が小さく、怖い😱と言って結局、退院して自宅に帰ってきてからも息子の沐浴は怖い😱と言って1度もしなかったです。
でもミルク作ってくれたり、一生懸命抱っこしてあやしているんだけど、泣き止まない息子と奮闘してくれたこともあります。
主人も主人なりに毎日仕事から帰ってきて、疲れているのに、息子の鳴き声で毎回起こされて、私も寝不足でヘトヘト。
そんな日々も、子どもがハイハイしたり、動きまわるようになると毎日かくれんぼ状態になります(笑)
-
ママリ
うちも抱っこしたりあやしたり、オムツやミルクを覚えてやってくれるんですが、、イライラポイントも多くてw
褒めて伸ばすよう頑張ります😭ありがとうございます😊- 2月5日
-
あっちゃん
お互い初めてのことばかりなのでイライラしますよ(^^)
私は息子が約2ヶ月近くNICUへ入院し、その後も4回入院、手術をしたので、自宅で一緒に過ごせる日々が本当に嬉しく幸せ❤を感じます。- 2月5日
はるか
ちなみにうちの旦那は生後3日から出張先に戻ったので沐浴なんかは未体験ですよ(笑)
お風呂も入れれないので家族みんなで入ってます😅💦
ママリ
ほんと、娘の可愛さに救われた一日でした😭二人も育てるの辛いw
お風呂もみんなで入れたら楽ですよね♡
まずは覚えてもらわなきゃだから頑張ります💦