建て売り住宅は、大手仲介業者と個人の不動産屋どちらが安いか知りたいです。また、太陽光パネルのメリットやデメリットも知りたいです。
建て売り住宅を買うとき…名の知れている仲介業者(ハウスドゥやハウスボカンなど)に頼んだ方が安いのかそれとも個人の仲介もできる不動産屋さんに頼んだ方が安いのか、どちらの方が安く済むかわかる方いますか?
また、太陽光パネルを乗せるかどうか迷っています。今の時代、太陽光ってどうなんですか?数年前までは売電もかなりよかったと聞いたことありますが、今はどうなんでしょうか。屋根の痛みが早くなるとか、元がとれないよ。とか、わかる方いますか?
- まっきぃ♪(6歳, 9歳)
コメント
ぽんぽこ
我が家は建て売りを購入するのに仲介通さず売り主から直接購入しました。
そのほうが手数料とか考えないでよかったし、値引き交渉もしやすかったからです。
太陽光パネルはまだ検討中なのでわからないです……
まる
あくまで、個人的な意見と調べあげた感想です🙌🙌🙌
太陽光パネルですが、大体発電したお金で太陽光ローン払い終えるのに10年ほどかかると思います!
今は売電価格が下がってるので13-15年かかるかもしれないです( °_° )
それをみて得するのは5-7年くらいですかね?みなさん、たくさん発電してくれた😍と喜んでいますが太陽光が乗ったせいでローンが発生しているんだよと私は思います😅
メンテナンス等もあるので、乗せる量にもよりますが得するのは2割くらいかな?と計算上なりました💦
余剰買取とかもありますが、どれぐらい乗せてどれくらい年間で発電するのか、など調べた方がいいですよ😌
ちなみに売電価格が年々下がってきているので乗せるなら早めの契約がいいと思います💦
うちは二年前の計算なので多分もっと損が出てくるかもしれないですし得するかもしれないです💦
乗せる量と用途を考えないと大損するかもです😭
-
まっきぃ♪
そうなんです、太陽光乗せたせると多額のローンが発生するんですよ。ただ、それが元がとれるのかどうかってのは全く不明で。
昼間は仕事でいないことが多いのでどうなのかなぁっと…。- 2月6日
まっきぃ♪
直接購入できるところもあるんですね。我が家が考えているところは直接購入できないそうなので…。手数料とか半端ない額でものすごく悩んでしまいます。