※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pandadada
ファッション・コスメ

食用オイルを美容ケアに使っている方いらっしゃいますか?いつも無印の化…

いつもお世話になってます!
食用オイルを美容ケアに使っている方いらっしゃいますか?

いつも無印の化粧水とニベアを使っていたんですけど、以前から興味があったので化粧水を手作りしてみたんです。(顔も身体も同じ物を使っていました)

精製水とアロマなどで作ったのですがそれが自分に合っていたみたいで肌の調子が良いんです♪

そこでボディオイルも手作りしようと思うのですが、調べてみると美容向けのオイルよりも食用オイルの方が安くて…

ちょうど家ではグレープシードオイルを使っていたのでこれを美容ケアにも使えないのかなと思いました。

ネットで調べると賛否あるみたいですね😥

自己責任で今日全身に塗ってみたら思っていたよりも使い心地が良かったです♪肌への浸透も良かったように思います。

ただやはり食用なのでのちになって肌荒れなどトラブルが起きないか心配です(°_°)

長年食用オイルを実際に使っている方、使っていたけどやっぱり辞めた方、使った事ないけどやめたほうが良いと思う理由など含めて教えていただけると嬉しいです!

ちなみに関係ないかもしれませんが、私は乾癬で乾燥しやすい肌です。(もしかしたら混合肌…?)

グレープシードオイルはこれを使っています。

コメント

私も前に調べたので、その時にどこかのサイトで見た内容ですが
食用と化粧品用のオイルだと不純物の精製度が違って、食用は風味や酸味のために不純物を残しているようです!
口から摂るのは問題ないみたいですが、肌に塗るとその不純物が刺激になるそうです😣個人差あると思いますが💦
化粧品用のオイルは、肌に塗っても刺激が少ないように不純物を取り除いて精製されているので高いみたいです😊

食用のオイルを肌に使った事はないですが、化粧品用のオイルを使っていたら合わなかったのかインナードライになったので使うのやめました(´;ω;`)

• pandadada

pandadada

やっぱり食用のものはダメなんですね(°_°)安価なものもあるので支えたらコスパ良いのになと思ったんですが、そんなに甘くはないですね 笑

オイル系ってインナードライになりやすいんですか?知らなかったです!怖いですね…

• 2月5日

食用オイルは私も使ったこと無いですが… 不純物が怖いので使わないことを選択してます😓💦
それでなくても私は敏感肌ですし。。

• pandadada

pandadada

やっぱり食用オイルは食用なんですね(°_°)下手に使って使って肌が荒れてしまったら元も子もないですよね(°_°)

• 2月5日