※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
ココロ・悩み

面会はしていないが、養育費は貰っている未婚の母。相手から写真送るよう求められたが、怒りと不安を感じている。養育費の心配もある。どうすればいいでしょうか?

未婚の母で養育費は貰ってますが、面会などは相手がしたいと言わなかったので面会はしてません。
誕生日の時とかクリスマスとかでも何も連絡なかったのに今になって、子供の写真を送ってほしいと連絡がきました。
私からしたら今更何?って感じで怒りを感じます。
でも、写真送らなかったら養育費を払わなくなりそうで怖いです。
どうしたらいいと思いますか?

コメント

せいチャム

どちらかを諦めるか
払ってもらえなかったら
家裁から勧告してもらうかだと思います。

ゆき❄

私は最近、離婚して面会なしで養育費のみもらってます。
面会はむこうからの希望がなかったのでそのままなしにしてます。
本題ですが写真の要求も間接的面会になると弁護士から説明がありました。
なので写真を送ってほしいとか会いたいとか言ってきてもこちらが無視してればいいとおもいます。
もしむこうがどうしても面会を希望するなら面会要求の調停があるのでそれをむこうが申し立てるしかないと思いますよ。
なので無視か面会したいなら調停してくださいと伝えたらいいと思います!

• りおん

りおん

なるほど。
    考えが同じで良かったです。
    やっぱり、無視でいいですよね。
    養育費は払う義務になってますし、写真送って欲しいならそうですよね。
    調停起こしてもいいぐらいでいないとですね。
    勇気と回答ありがとうございます!
    自信に繋がりました!

• 2月4日
  • りおん

りおん

追伸
    もし、連絡先を私が相手のを拒否したりしたら、自分が不都合になってしまいますかね?
    なるべくなら、連絡取りたくなくて。
    でも、養育費は20歳までなのでまだまだ長い付き合いが必要になってきますが。

• 2月4日
  • ゆき❄

ゆき❄

グッドアンサーありがとうございます。
    私は離婚後すぐにいやがらせの電話があり着信拒否しました。
    弁護士に不利になるか確認したところ「元夫婦が不仲になるのは普通のこと。着信拒否してる人なんてたくさんいるから大丈夫。そのことを調停で責められてることなんて一度も見たことない。」だそうです。
    なので嫌なら着信拒否してしまいましょう!

• 2月4日
  • りおん

りおん

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    不安がゆきさんのおかげでなくなりました(*゚▽゚)ノ

• 2月4日
れもん

養育費は払う義務があると
離婚の時に弁護士さんに
言われたんですが今では
養育費貰って合わせない。見せない。
の方がたくさん居ると聞きました!

@ニコ@

私も未婚で養育費貰ってました!
裁判所は通してますか?私は一切連絡取ってなくて、むしろ連絡先も知らなかったです。一度だけ支払いが途切れたけど、裁判所にすぐ連絡して催促してもらったらすぐ払ってくれてました。
よりを戻すつもりとかがないなら送らない方がいいと思います💧

• りおん

りおん

裁判所は通して養育費は払うという約束で成立しています。
    寄りを戻すなんて絶対ありえません。
    ですよね。
    送るなんて考えられないですよね。
    連絡は私も取りたくないのですが、やっぱり、支払いが途絶えた時に連絡取れないといけないかなと思い。拒否などもできずにいます。
    ほんとであれば、連絡は断ち切りたいのですがね。養育費払ってくれてるので拒否したらそれもまた払われなくなりそうで。

• 2月3日
ぴよ

私も元夫とは連絡とか取りたくもないですが、それでも写真は送ってます(要望がある時だけ)
養育費を払ってもらうガソリンです‎(´-ι_-`)
世話しないのに写真見たいとか都合いいなとか、嫌な気持ちにもなるとは思いますけどね😣
私の場合は、写真もない、面会もない、お金だけ取られるという状況は良くないと思って妥協しています😂💦