いつから恵方巻は全国区になったのですか?30代後半、東京生まれです。現…
いつから恵方巻は全国区になったのですか?
30代後半、東京生まれです。
現在は九州に嫁ぎましたが、九州生まれの主人も「恵方巻は習慣にない」と言います。
今ではコンビニでも当たり前に貼り紙がしてありますが、記憶が確かであれば、私が大人になってある時から「恵方巻」が拡がった気がします。
その地方(どこの地方かは存じ上げておりません)の方には申し訳ないのですが、まるかじりするのがどうもお行儀が悪く見え、抵抗があるのでやったことがありません。
今年も普通の夕飯を予定しています。
豆まきしかしません。
今では恵方巻は一般的ですか?
私や主人の様に一般的でないという方他にもいらっしゃいますか?
県ごとに違うのかも知れませんが、沢山の意見お待ちしています!
- 柊0803(9歳)
コメント
退会ユーザー
コンビニが売るために始めたのがはじまりと聞きました💡
うちも恵方巻きはやりません😅
アロヒ
私の主人は九州出身ですが、恵方巻文化はあったようです!ちなみに40代です😃
-
柊0803
主人も40代です。
失礼ですが九州のどちらですか?
主人は大分ですが、大分では習慣が無いそうです。
主人の両親共に大分です。
ご主人のご両親の出身地にもよるかもしれないですね。- 2月2日
-
アロヒ
福岡ですよ!多分、その家家で風習は違うこともあると思います😃
お父さんのご出身やお母さんのご出身で風習が違ってきますよ😃
クリスマスケーキも不二家の策略のように恵方巻もコンビニや持ち帰り寿司屋さんの売るために色々考えてるんでしょうね😃- 2月2日
-
柊0803
私も現在福岡在住です!が、聞いてみましたが福岡には恵方巻の習慣は無いそうです。
福岡も広いので土地によって違うんでしょうか…福岡が今のところキーになりそうです。- 2月2日
ふ9🍵
最近のことですよね。
私は両親が九州出身の神奈川県育ちですが、小さい頃そんなのなかったです(笑)
でも大阪出身の夫の話だと関西ではやると言っていたので関西の風習なのかなと勝手に思っていました。
yukky
関西地区の風習だと聞いたことがあります。
私は埼玉出身、夫は九州出身ですが、どちらの実家でも恵方巻はありませんでしたー!
アロヒ
絶対食べないといけないと言うわけではないかと😃
私の実家は巻き寿司食べますが丸かじりはしません(笑)
普通に切ります!
恵方巻関係なくなっちゃいますが(笑)
友達の家は豆まきじゃなく、お菓子をまきます❗
-
柊0803
お菓子を撒くというのはまた新しいお話が聞けました。そうなると対鬼ではなくなるのでしょうか…。お菓子はそのまま外に放置なのか拾いに行くのか…気になります。
- 2月2日
-
アロヒ
お菓子は家のなかにしかまきません😃
ちなみに親がまいたお菓子を子供が拾うスタイルです(笑)
あと、他の友達の家は親が豆をまいて子供を追いかけ回します、子供も豆まきます!- 2月2日
-
柊0803
なるほど!
となると、節分に鬼はいないのでしょうか?- 2月2日
ぐでた
私は幼い頃から恵方巻きが当たり前でした。お行儀悪いといわれればそうですね😱当たり前すぎて、恵方巻きは丸かじりするもの、ふだんはしないのでそれがお行儀悪いとか考えたこともありませんでした😱母から、恵方巻きはこっち(毎年違う方角で2018年は南南東)見ながら黙って食べ!と、教わりました。
出身地は岡山県です。
関西圏が発祥と聞いたことありますがどうなんでしょうか!
-
柊0803
今のところ関西から岡山までが恵方巻の習慣があると確認出来ました!(笑)
他の県からの意見ももう少し待ってみます♪- 2月2日
-
ぐでた
夫は広島県出身で、父は大分県出身なので幼い頃あったか聞いてみますね😁
- 2月2日
-
柊0803
わ~!ありがとうございます!😊
なんか楽しくなってきました!- 2月2日
すーい
うちは細巻きでお兄ちゃんがやりたがるので毎年方位磁石で確認してやってますよ😊
まぁ確かに行儀悪いかもですが普段海苔巻きはカットして食べるので1年に数回だけの楽しみだと思えば気にならないかな?と😊
デイジー
急に恵方巻き推しが始まりましたよね?
なん年前だか忘れましたが。
結婚する前は母が買ってきたら食べてましたけどなんとなく食べてました。
結婚してからは主人が酢飯好きなので食べてましたがもうやらなくていいかなーって考えてます。
確か、元々は海苔屋さんの策略じゃなかったでしっけ?
-
柊0803
バレンタインのチョコレートと同じ戦法ですね(笑)
- 2月2日
ちゃき
15年くらい前から恵方巻きが始まったと言われました。
私は関西住みで小さい頃の記憶では恵方巻き食べてました。
昔は黙って食べてましたが、今では普通に喋ってます。
ひな祭りや七夕=ちらし寿司、土用の丑の日=鰻
みたいな感じで節分の夕食は太巻きを食べてます。
献立考えなくて楽ですし、子供達もめったに食べないものなので喜びます。
無病息災の意味合いもあるとは思いますが、あまり気にしてない感じです。
退会ユーザー
恵方巻にしても何にしても、結局はスーパーやコンビニが売り上げを上げたいが為に広めたものです💡
ハロウィンにしろバレンタインにしろ、日本に無かったものを取り入れて独自に行事化して、関連商品を売り出してます。
恵方巻も、その一つでしょうね💡
私は東北ですが、私の子どもの頃は恵方巻は無くて、豆まきして鰯の頭を玄関に飾るくらいしかしていなかったです。
恵方巻は馴染みがないです(^^;
-
柊0803
今のところ頂いたご意見だと関西より東は恵方巻の習慣が無さそうです。
にしてもまた鰯の頭を飾るというのも初めて聞きました!
どんな意味があるのでしょうか?- 2月2日
-
退会ユーザー
ごめんなさい💦下に返信しちゃいました💦
- 2月2日
退会ユーザー
大阪?関西からじゃなかったですかね?
全国的になったのはここ最近な気がしますが、私は小学生の頃に、母が誰かに聞いた?テレビで見た?かなんかで恵方巻きを始めましたね😊
ちなみに三十代前半、三重出身です☺️
まー子
関西が発祥って聞きました。
いろいろな恵方巻があっておいしそうですよね~😊
東京ですが、正式な食べ方はせずに、単純に豪華な海苔巻きとして切って食卓に出します笑
-
柊0803
我が家は巻き寿司を食べる習慣も全くなく、豆まきだけでした!
同じ東京でも違うのでしょうか…早速東京の友人にも聞いてみます(笑)- 2月2日
-
まー子
あ、恵方巻もそうですが、節分の日に海苔巻きを食べる習慣はないですよ💦
普通のご飯に、豆まきだけです😃
海苔巻きを出すのは、恵方巻が知られるようになってからです!- 2月2日
-
柊0803
あ、やはりそうですよね!💦
東京って赤ちゃん言葉も少なかったり、習慣も少ない気がします。
地方から出てきた方の寄せ集めだからでしょうか…。- 2月2日
退会ユーザー
私の地元は昔から恵方巻してました✨
地元は岡山県です。
今は埼玉県に住んでいますが、住み始めた頃はそんなに恵方巻って騒いでなかった気がしますね…
-
柊0803
岡山県は2票目です、やはり習慣があるようですね!
海を渡ってしまうとその習慣も消えてしまうのか…じゃ四国は!?と気になります(笑)- 2月2日
アロヒ
追いかけ回す家はみんなが鬼です(笑)
-
柊0803
みんな鬼ってすごいカオスですね!怖いです(笑)
- 2月2日
-
アロヒ
でしょ!みんなに投げまくる投げまくるらしいです😃でも、子供達は毎年楽しみらしく大喜びしてます❗
- 2月2日
-
柊0803
大人も子供も楽しそうでいいですね~!我が家も今年は豆を投げ合ってみようかな!(笑)
- 2月2日
退会ユーザー
神奈川県です!
中学生の頃にじわじわ認知されてた気がします💦
中学生の頃から家族みんなで毎年やってます!
縁起が良いとされ「 縁を断ち切らない」と切り分けず、無言で願いごとをしながら1本を丸かじりすることで運良くなると聞くと、運よこい!と気合いも入り、無言になることがあまりないので家族でやってて楽しい思いでしかないです😊
最近は色々なものが出てて面白いし美味しいので戦略にのってしまっている人達の一人です😁
今年はLAWSONのリラックマにやられ(もともと好き)注文したので、明日が楽しみです😊
諸説あるとは思いますが、七福神にちなみ7種類の具材を巻き込むのが理想だと思うので、リラックマのはオムライスなので意味ないですが😅
退会ユーザー
柊鰯と言って、鰯の頭を焼いたものを柊の枝に刺して、玄関などに飾ります💡
鰯の頭、結構匂いますよね?
その臭いと、チクチクした柊の葉で、鬼や災いを追い払うと言う意味で、飾ります(^-^)
なので、節分の夕飯に鰯の焼いたやつを食べたりします💡
-
柊0803
なるほど~!
日本の言われって本当に様々で面白いですよね。
我が家も娘が「柊」なので厄除けになります(笑)
明日は娘と鰯でも食べようかしら…。- 2月2日
-
退会ユーザー
面白いですよね~!こんなに小さな国なのに、ちょっと違う場所に行くだけで、文化も風習も違いますもんね😊
結婚した相手の方によっては、異国の人と結婚したかと思うくらい違うこともあるでしょうね(^-^)💡
娘さん自身が守り神さまですね(^-^)✨
うちは今晩、鰯にして頭の飾りを作ります~😄- 2月2日
ママリ
福岡ですが、恵方巻きは食べてました😊
恵方巻きと言っても、うちは手巻き寿司でしたが😊
-
柊0803
福岡でも場所によって違うみたいですね!
西区は無いそうです(西区在住です)
ということは、関西~福岡(地域による)までが結論になりそうです!!- 2月2日
退会ユーザー
うちでも毎年その話題になります笑
我が家は両家ともに東京出身なので、恵方巻きは食べません
いつのまにか当たり前のようにコンビニに置かれていますよね💦
関西の文化らしいですね
遊郭で食べられていたなんていう説もあるらしいですよ
-
柊0803
やっぱり他から入ってきた風習ってなかなか定着しないですよね💦
我が家もやりません~!
遊郭でとなるとご馳走の類いになるのでしょうか…?
また新しい情報ありがとうございます♪- 2月3日
柊0803
やはり関西より東にお住まいですか?
退会ユーザー
神奈川です!旦那は京都ですが「やらん!」と言ってました😅
柊0803
関西圏でも京都はやらないんですね!それは新しい意見でした。
でも確かに京都の方が口一杯に物を食べるイメージないですね💦
退会ユーザー
わからないです!ただ旦那の家庭がやらないだけかもしれないですし😅