コメント
ハコちゃん
住宅ローン控除を差し引いても、納めている税金はありますか?
ゆうさんの所得金額が200万円以下で、納めている税金があるなら、ゆうさんでする方が得になる場合もあります。
旦那さん、ゆうさんの所得金額、税率等で変わってきますので、詳しい数字が分からないと、どちらが得か分かりません💦
ハコちゃん
今年、初めて住宅ローン控除をうけるのですね。
源泉徴収票の
①「給与所得控除後の金額」が所得金額になります。
①から②「所得控除額の金額」を引いた金額が、③課税所得金額になります。
住宅ローン控除は、税額控除なので、
③に税率をかけた後の税額から差し引くことになります。
一般的には税率が高い方で医療費控除を受けるのが良いとされています。
旦那さん、ゆうさん、それぞれで計算してみて、還付金が多い方で受けられるといいと思います。
医療費控除は、②に加えます。
説明が下手ですみません💦
-
ハコちゃん
税率表です。③の課税所得金額を当てはめて計算してみてください。
- 2月1日
-
ゆう
画像までありがとうございます😊
参考にし調べてみます✨- 2月2日
はじめてのママリ🔰
所得税住民税の計算とネットで検索すると簡単に計算出来るサイトがありますよ!!
うちも住宅ローン控除ありますが、それで計算して医療費どちらにするかきめました!!
-
ゆう
下にコメントしてしまいました💦
- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
源泉徴収票あるなら源泉徴収票とおりに入力してみて、医療費控除をどちらにするかシュミレーションしてみるといいですよー!!- 2月2日
-
ゆう
ありがとうございます😊
- 2月2日
ゆう
所得税住民税簡易計算機というやつですか❓💦
試してみようと思います(*´∀`*)
ゆう
まだ、旦那の源泉徴収を渡されておらず分かりません💦私の所得は200万円超えてます❗️
昨年、住宅ローンを組んだので控除金額は計算するしかないですよね❓税金を支払っているか見るのは源泉徴収のどこを見れば分かりますか❓
質問ばかりですみません😵💦