※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼうや
その他の疑問

息子が生まれて4ヶ月経ちましたが、先月久しぶりに会った義兄夫婦(子ど…

息子が生まれて4ヶ月経ちましたが、先月久しぶりに会った義兄夫婦(子ども有)からお祝い三万円+おもちゃなどの雑貨少し、をいただきました。
今まで他の親せきたちからのお祝いには内祝いを送ってましたが、兄弟という身近な家族にも返すべきなのでしょうか?
旦那に聞くと、必要ないよと言いますが、そりゃ実の兄だからそう思うのもわかります。
でも一般的にはどうなんでしょう。
今週別件で会う予定があります。
もし渡すとしたら、例えばどんなものがいいのでしょうか??

コメント

ZUKImam

兄弟でもいただいたら内祝いとしてお返ししていますよ。
いろいろありますが、お子さんがいるならキャラクター物のタオルセットやお菓子の詰め合わせ、お料理に役立つものなど実用性のあるものは喜ばれると思います(^^)
参考までに→うちも義妹夫婦から3万いただいて
サラダ油セット、お菓子詰め合わせ、雑貨と食のカタログを送りました。約半額相当でしました☆

たまま

私も兄弟にも返しました!
弟からだったのでもうすぐ結婚する彼女と食べてと洋菓子の詰め合わせとカステラ(弟が好きなので)を送りました。
半額〜同額ぐらいでした。

私もきちんと兄弟にもお返ししましたよ。
高額なお祝いの場合は、カタログギフトにしました(✳´∨`✳).°。半返しだとそれなりに豪華な品物になるので、要らない物だっだとしたら、送った私もガッカリしちゃうので。

kiyomama

我が家も、兄弟にもお返ししました。
私の姉は子持ちなので、何が欲しいか聞いて、子どもの好きなジュース詰め合わせにしました。
主人の兄は独身で、よくネットショッピングをするので、Amazonのギフトカードにしました。

さくらんぼうや

皆様ご親切にありがとうございました!!
そうですね、ちゃんとお返ししたほうがいいですよね。
今日百貨店に物色しに行き、ラルフローレンのタオルセットを買いました。これからの季節に役立ちそうだし、ほどよく高級感があったので、喜んでくれるといいです。