夜間断乳を始めたが方法が正しいか不安。食事や授乳のタイミングを変更し、朝まで寝るようになるか。夜中に白湯を飲ませてもいいか。
昨日から夜間断乳はじめましたが、こうゆうやり方でいいのかアドバイスおねがいします。
離乳食は3回食で、しっかりたくさん食べます。
日中のミルクはもう飲んでおらず、
寝る前に200ml→夜中起きると200ml→明け方に起きると少し母乳を吸わせていました。
昨日からは
寝る前(21:00)にミルク200ml→夜中(0:30)飲ませず、添い寝20分ほどで寝る→明け方(4:00)飲ませず、1時間半添い寝しても大泣きで寝ないので抱っこしたらすぐに寝ました。
こんな感じを数日続ければ、朝まで寝るようになるでしょうか?
あと、夜中起きた時にマグマグで白湯は飲ませてもいいでしょうか?
- さや(7歳)
コメント
sayamaru★☆
いいと思います😊おっぱいやミルクを夜中にあげなければ断乳だと思いますよ👍
白湯はあげてもいいと思います😊
3日~1週間で寝るようになると思います。
ぴよぴよ
夜間断乳の前に日中の授乳を完全に無くすのかおすすめですよ(*^^*)
私は日中の授乳から少なくして徐々に無くして夜間断乳にチャレンジしました!
日中飲まなくなれば、夜間の断乳も割とスムーズに行くと思います。
おやつとか離乳食とか飲み物、おもちゃ等色々気を紛らわせて上手く断乳できるといいですね!
-
さや
日中はすでにあげていませんが、
朝一の寝起きや夜寝る前も日中に含まれますか?
日中は離乳食やおやつをよく食べて、白湯もよく飲むし、歩き回ったり遊んでるのですんなり飲まなくなりました。- 1月31日
ぴよぴよ
やり方に正しいものはないと思います。
人それぞれやり方があるし、その子にあった方法があるかな?と思います。
3回食でしっかり食べてて、水分もとれているのであれば、寝る前のミルクも水や麦茶、白湯にしてみてはどうですか?
夜起きても基本的に水や麦茶、白湯を飲ませて、ダメな時はひたすら抱っこかな?と思います( ˊᵕˋ )
添い寝は泣かずに寝てくれるんですか?!
だとしたは羨ましい~♡
上の子はひたすら泣いてました。
何をしても何を試しても...(笑)
断乳は大変ですよね(><)
体調崩さないように気を付けて程々に頑張って下さい(*^^*)
-
さや
たしかにその子によって合うやり方とかちがいますもんね…!
試行錯誤しつつやってみます。
寝る前のミルクも、できれば今すぐ変えたほうがスムーズにいきそうですかね?
なんか一気に全部なくしてしまうのはどうなんだろうと思って(´ω`;)
夜起きた時、白湯飲ませようとしても、それじゃないー!!みたいな感じで飲まないんですが、半ば無理やり口に入れちゃいました(;´・ω・)
添い寝は泣かないこともありますが、
明け方はかなり大泣きして暴れまくることがほとんどです(;д;)
今日も1時間半だいぶしんどかったです…。
断乳完了するまで、赤ちゃんも私もしんどいですが、がんばります!
ありがとうございます。- 1月31日
ぴよぴよ
朝一も夜寝る前も私は断固としてあげませんでした。
飲めるのがわかると、子供も賢いので泣き続けます。
まだもらえる、まだ飲めるという認識を無くすためにも私はあげていませんでした。
-
さや
朝一も寝る前もあげなかったんですね!
断乳はじめたときから、いきなり全部スパッとやめた感じですか?
徐々に減らすよりそのほうがスムーズですかね。- 1月31日
-
ぴよぴよ
私は日中の授乳回数を徐々に減らして→最終的に日中(起きてる時間)は授乳をなくして→夜間断乳!って感じでした( ¨̮ )
夜間断乳も1週間で成功出来ましたよ♡- 1月31日
さや
ありがとうございます!
できるだけ早めに朝まで寝てくれるといいな…
ちなみに、夜寝る前にあげるのもすぐにやめたほうがいいですかね?
sayamaru★☆
すぐに辞めなくてもいいと思いますが、ご飯もしっかり食べていて夜間断乳してるのなら辞めてもいいかもしれないですね👍
さや
そうですね!たぶん、寝る前のミルクなくても寝そうなので様子見つつやめてみます。
sayamaru★☆
きっと大丈夫だと思いますよ。あとひといき頑張ってください😊