※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピ
家族・旦那

4月から関東から引越しして下関で暮らすことになりました。上の子が小学…

4月から関東から引越しして下関で暮らすことになりました。

上の子が小学校にあがるのですが、おすすめの小学校はありますか?

小学校、中学校の評判がとても気になります。

良いところ、悪いところがあったらどちらも教えてほしいです。

また、暮らしやすいのはどの辺りでしょうか?

新下関、勝山、幡生、山の田あたり。
彦島はどうですか?

保育園などの待機児童問題もあるのでしょうか?

主人の勤務先は彦島になります。

遠方なので、情報収集が難しく住む場所が決まらず悩んでおります。
不動産屋さんのサービストークではなく、住んでいる皆さんの率直な意見をお聞きしたいです。

ぜひアドバイスお願いいたします。

コメント

彦島には5つ小学校があって、その中なら、西山か角倉がいいと思います(^^)🌟
中学は2つあって彦島中は悪いと聞きます…。玄洋中の方がいいかな?でも、中学は合併するとかいう噂も💦
彦島は、端っこの方(例えば竹の子島、弟子待、海士郷など)に住まなかったら下関駅も近いしスーパーや図書館、下関支所もあるので住みやすいと思います!

ご主人の通勤を考えたら、彦島以外だと山の田、幡生辺りが住みやすいかなぁ…個人的に思います(^^)

• タピ

タピ

お返事ありがとうございます。

なるほど。
    西山、角倉がいいんですね(^-^)
    彦島中は悪くて、合併の噂があるんですね。

彦島で探すときは、竹の子島、弟子待、海人郷はさけて探します。
    スーパーや、図書館まであるなんて住みやすそうですね!

山の田、幡生は住みやすいですか?
    彦島の方がおすすめですか?

将来、家を建てたいのでどちらが便利なのかと考えてしまいます。

• 1月31日

退会ユーザー

山の田、幡生はバスの本数が多い方なので、もしお子さんが高校生になられた時は、どの高校に行っても通いやすいと思います(^^)🌟
    幡生駅は山陽線山陰線どちらも通っているので電車通学もしやすいと思いますし。
    幡生駅近くの生野小学校も落ち着いた雰囲気の小学校だとききます✨
    山の田周辺は、下関の核となるメイン道路も通っているので、通勤帰宅時間は渋滞しています。もし旦那さんが彦島方面へ車通勤を考えられているなら、ちょっと大変かもしれません(^^;)

• 1月31日
  • タピ

タピ

お返事ありがとうございます。

高校に通いやすいのはいいですね。
    生野小付近も候補に入れて探してみます。

渋滞は辛そうなので山の田周辺は外した方がいいかもですね。

色々詳しくありがとうございます。
    親切に教えて頂いて感謝してます(^-^)

• 1月31日