※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家族・旦那

重量鉄骨のマンションに住んで2年です!たまーに階段登る音など隣の音が…

重量鉄骨のマンションに住んで2年です!
たまーに階段登る音など隣の音が聞こえるぐらいです🤔
旦那の仕事場所が変わるのでそれと同時に社宅に住むことになりました😳!
築は10年ぐらいです!RC造は音が響きにくいとネットに書いてたのですが住んでる方どうですか?やっぱり少しは聞こえますよね?😂

コメント

まめ

建物によるのかと思いますが、私が住んでいたマンションは、生活音だだもれでした。

廊下や階段登る音も響いていました。

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね😅
    ありがとうございます😊

• 1月29日
つっつ

私の家は周りの生活音がほとんど気にならないです!
本当に周りに人が住んでいるのか疑ってしまうくらい…私がズボラなだけかもしれませんが笑
引っ越しをするときもRC造を絶対条件で探します!

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね😆
    社宅なんで子どもの泣き声とかが響くと気を使うなーと思ってたんでよかったです◡̈*❤︎

• 1月29日
ちぴ

建物の構造によるのですが、鉄筋コンクリートが一番音漏れはしにくいと言われてます。
が、私は以前築5年の鉄筋コンクリート造マンションに住んでましたが壁からものすごい音で水の流れる音が聞こえてきてびっくりしたことがあります。
そこは壁が薄くて水道管があるから、とのことでしたが。
そして木造でもたまーに、運がよければほとんど音が聞こえないとこもあります。
私は今引っ越ししたばかりなのですが、鉄筋コンクリート新築なのに人の話し声や階段の音や上階の足音がすごくて驚いてます…
住んでみないとなんともいえないですね…

• うさぎ

うさぎ

RC造も住んでみないとわからないですね😂!
    新築でそれだとちょっと嫌ですよね、、( ˙-˙ )

• 1月29日