アパートが寒くて里帰り中。出産後1回も帰らず、寒さで戻ると「みつきがけ」になる?1泊だけでも大丈夫?
お世話になっております!
今、主人の実家に里帰り中です。
もう1ヶ月たつので、そろそろアパートに戻ろうと思い昨日アパートに行ったんですが、あまりにも寒くてまた主人の実家に戻ってきました(´・д・`)
アパートで暖房をつけましたが、隙間風が酷くて(玄関からリビングに行く部屋にドアがありません)室温が上がりませんでした(泣)
12月に出産してるんですが、今月1回もアパートに帰らないで来月帰ったら、「みつきがけ」になってしまいますよね?
昨日よりは今日の方が気温が高いので、今日アパートに泊まろうと思ってます(主人の実家で沐浴も済ませ、寝るだけの状態にしてアパートに行きます)。
1泊だけで、寝に帰るような形でも今日アパートに戻っておけば、「みつきがけ」にはならないですよね?
説明が下手で、そして無知ですみません。
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
くまちゃん
出産日から計算するそうなので、来月帰るとみつきがけになりますね😅
形式的に一泊でも自宅に帰れば良しとする人もいるみたいですが💦💦
私も娘を連れて10月末に実家に帰ってますが、実母に11月中旬ぐらいからみつきがけになるから早く帰りなさいと急かされました😅
みつきがけを知らなかったのでいろいろ調べてみたら、昔からの風習で基本的に四十九日などの仏事を三月またぐと災いが起こるとされているようですね😄
里帰りについてのみつきがけは、里帰り先に長居して迷惑かけないように早く帰りなさいとか里帰り先に甘えすぎていると後々自分が大変になるから早く帰りましょうって意味合いが強いみたいなので私はそこまで気にしなかったですよ☺️
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
1泊だけでも帰れば大丈夫ですよね!!
色々気になってしまって(>_<)
今日1泊だけ、帰ることにします♪
くまちゃん
寒いので風邪ひかないように気をつけて帰ってくださいね😊
はじめてのママリ
昨日1ヶ月ぶりにアパートに行ったら、こんなに寒かったっけ!?って、びっくりしました😂
早く暖かくなってほしいです(´・_・`)