娘の命日。妊娠14wで死産、悲しみ。再び妊娠、4ヶ月の娘誕生。育児でヘトヘト。感謝の気持ちを忘れ、お空の子を想い、生まれてきたことに感謝。命があるだけで幸せ。
今日は2年前に妊娠14wで死産の為お空に帰っていった娘の命日です。妊娠したら産むのは当たり前だと思っていた私。幸せの絶頂から、悲しみのどん底に突き落とされた感じでした。なんで?どうして私なの?パニックでなかなか、現実を受け入れる事が出来ませんでした。そして、産声を聞くことが出来ないお産ほど悲しいものはなかったです。
それから一年後、幸いにも再びお腹に命が宿ってくれました。昨年9月に無事に女の子が産まれ、現在4ヶ月。最近はニコニコ笑って可愛いさが増しているけれど、思うように育てられなくて、寝不足で、毎日ヘトヘト。自分の時間ももちろん作れなく、やりたい事の半分も出来ず、イライライライラ…。
4ヶ月の娘が生まれた時にお空の子の分まで大切に育てようと誓ったのに、最近は日々の生活に精一杯で、生まれてくれた事に感謝の気持ちを忘れていました。無事に元気に生まれてくれただけで嬉しい事なのに、人は無いものねだりになってしまうものですね。でも今日、お空に帰ってしまった我が子を想い、原点に帰ることが出来ました。
命があるだけで幸せ。
これからも予期せぬ事があるかもしれないけれど、私たちの元に生まれて来てくれたことに感謝して、あの子の分まで愛情を注いでいきたいと思います。
お空で見守っていてね💫
- ここみゃーたちゃん♡(4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
にゃんちゅう1234
子供は可愛いけどイライラもしちゃいますよね。
それはどんなママさんも経験あるし
私も現在進行形です。
私自身はそういう経験はありませんが
私の友人があります。
妊娠41週で胎動がなくなり
病院に行ったら心拍が確認出来ず…。
明日か明後日促進剤を使いましょうって前日病院で言われてたらしいです。
それを聞いて安定期以降もそういうことってあるんだ。
あと少し早ければそのまま元気に生まれてたのかもとか色々考えて涙が出てきました。
もちろん一番辛いのはその友人のはずなんです。
そういうのを聞いて、健康に生まれてきてくれた分
大事に育てていこう!って思うけどやっぱり
イライラ(><)
けどイライラした後に
あっ、そうだ!健康に生まれてきて
命があるのは幸せなんだからそんな事で
怒らない怒らない!と自分に言い聞かせる
気づくことが出来るだけまだましかなと
自分的に考えてます。
ここりん118さんのことをきっとお空から
見守ってくれてますよ。
そし姉妹の事もきっと見てくれてます。
ゆり
さっき息子を寝かしつけて一息つき、ふとスマホを開いて読んで涙が出てしまいました。
わたしの息子は一人で寝られない子なので日中も部屋を暗くして抱っこして寝るか添い寝するか、夜中も何度も起きるので寝不足、身体もバキバキ、したいこともなかなか出来ないイライラ…。一人でもよく寝る子のママさんが日々の生活に余裕を持っていてとても羨ましく、自分と比べてしまってしまいます。。
でもそんなときふと出産した時のことを思い出します。わたしの息子はへその緒が首に3重巻き胴体にも1重巻いていたけど、ちゃんと泣いて元気に生まれてきてくれました。場合によっては緊急帝王切開になっていたかもしれないし、最悪の場合…と考えるだけでまた涙が出そうになります。
今当たり前のようにわたしの顔を見て笑ってくれる息子は、ほんとは奇跡の子なんじゃないかって親バカですが感じてます。
だからこそ大切にしなきゃ!って思いますし、息子を大切にできるママ=自分の身体と心も、旦那や両親、友達などなどに助けてもらって保っていったらいいんじゃないかなって思ってます。
ここりん118さんは二人のママだから余計に大変ですよね💦わたしは息子一人でいっぱいいっぱいに😅
ふと、思い返させてくださってありがとうございます😄
気長に添い寝頑張りますw
-
ここみゃーたちゃん♡
コメントありがとうございます。
息子さんもお腹の中で大変なことになっていたんですね?!ゆりさんも出産する前は心配で心配で仕方がなかったことでしょうね。でも無事に産まれてきてくれて良かったです❣️息子ちゃんは間違いなく奇跡の子です☺️宝物です💗大変なことが沢山あると思いますが、ママが元気でハッピーな事が家庭円満だと思うので、お互い気長に頑張りましょう!イライラしたり、煮詰まったら、出産した時の事を思い出しましょうね❣️- 1月26日
ここみゃーたちゃん♡
コメントありがとうございます。
お友達が悲しい経験をされたんですね?きっと出産を楽しみにしていたことでしょうね。お腹の中で10ヶ月育てていた分、喪失感は想像を絶する事と思います。本当に、妊娠出産って奇跡の連続ですよね。私自身も昨年の出産時は安定期を過ぎても産声を聞くまでは心配で心配で心が張り裂けそうでした。今は無事に産まれてきてくれた娘2人を大切に育てて行きたいと改めて思っています。イライラする事もありますが、お互い子育てを頑張って行きましょうね‼️