住宅ローン控除の確定申告に必要な書類は、持っているものか不動産から再度もらうか迷っています。お腹が大きくなってきているため、余裕を持って用意したいです。確認するつもりですが、持っている人もいれば持っていない人もいるので、明日にでも確認したいです。
住宅ローン控除の確定申告に着いなんですが、
必要書類の建物・土地の登記事項証明書と
1番下2つに書いてる不動産からもらう書類ってもう私が持っているものなのか、改めて不動産にもらいに行くものなのか分かりません😭😭
改めてもらいに行かなければならないのならお腹が大きくなってきているので、余裕を持って用意しときたいなと思いまして😭
人それぞれ持ってる人も居れば、持ってない人もいるとかなんですかね😭😭インフルで寝込んでるので明日にでも確認するつもりなのですが😭😭優しい方おしえてくださいっ😭
- rii(6歳, 8歳)
コメント

堅あげポテトが好きです。
先週税務署で手続きしましたが建物土地の登記事項証明書は法務局で手続きして出してもらうものです。一通600円で建物600円、土地600円の1200円かかりました。
一番下2つは被ってしまって見えないのですが長期優良住宅の場合なので不動産会社に確認するといいかも思います!

退会ユーザー
下2つは条件を満たしていれは、家の引き渡し時に貰えると思います。
登記事項証明書は法務局にもらいに行かなくちゃいけません。
うちは委託してもらいに行ってもらいました
-
rii
教えていただきありがとうございます😭
体力回復次第法務局行こうと思います💓- 1月25日

退会ユーザー
下2つは、もしその家が認定長期優良住宅とかに該当していれば、すでに契約書とかと一緒にもらっているはずですよ(^^)
うちは持ってます!
-
rii
私も探してみます✨
まとめてあるので、持っていればいいんですが😭
伝わりにくかったと思うのにコメント嬉しいです😭ありがとうございました😭- 1月25日
rii
細かく教えていただきありがとうございます😭
理解力がないため、調べてもわからず😭
体力回復次第、法務局行こうと思います😊