今日、義母に一歳で保育園にいれるのは可哀想と言われました。出産はま…
今日、義母に一歳で保育園にいれるのは可哀想と言われました。
出産はまだこれからなのですが、
育休もらい、1年後復帰予定でいます。
私自身は仕事が大好きで、それなりにキャリアも積んできました。
子供を犠牲にしてまで仕事を優先しようとは思っていないし、時短で復帰しようと思っています。
旦那さんがバツイチの為、養育費の支払いもあり、収入的にも厳しいし、その事は義母にも前に伝えてあったはずなのに…
しかも、義母は病気持ちなので、何かとお金がかかるので、援助して欲しいと旦那さんに言ってきます…
義母は子供が小さい時に一緒にいてあげられなくて寂しい思いをさせたと思っているらしく、気持ちはわからなくもないけど、、
お互いに助け合うのは大切だし、援助するのは全然構わないのですが、何かイラッとして、矛盾を感じます。
同じような事、言われた方いませんか(T0T)?
うまく対処する方法が知りたいです( ノД`)…
- コーヒーゼリー(6歳)
コメント
さらい
言われましたよ。8ヶ月で保育園にいれました。
お腹のなかにいるときよりいっしょにいる時間の方が短いみたいなこと言われました
うたまろ
私、来月から扶養内で働きますが
託児所です。
そら、私だって好きで預ける訳ではないです。
できれば、せめて、1歳までは一緒に過ごしたいという気持ちはあります。
うちも義祖母のディサービス代なども
あり、貯金できないので
少しでもと思い働くことにしました。
でも、
離れるからこその
家にいる時間はとても貴重で
今以上に愛おしく接することが
できるのかなー?とも思います。
時間は短くなっても
より濃い時間ができるし
私自身も、3人兄弟年子で
お母さんが妊娠中から
親戚や、保育園に預けられてたそうですが、
1度も自分自身可哀想だなんて
思ったことないですけどね…
子どものために
園の環境まで調べたり
一緒にいれる時間大切にできてるなら
素晴らしいお母さんだと思いますが…
-
コーヒーゼリー
お返事ありがとうございます。
私も全くそう思います!
一緒にいる時間の長さより、接し方の方が大切だと!!
私自身も未満児で保育園に行っていましたが、可哀想など思った事はありません。
同じ様に感じてくれる方いて安心しました。
ありがとうございます(^-^)- 1月25日
-
うたまろ
ほんと、可哀想だのなんだのって
責任ないからそんなこと
言えるんだと思うんですけどね。
私、大好きなお母さんが
可哀想だなんて言われてたら
すごい腹たちますよ。
名付け親みたいなのがいて
私に溺愛していたのですが
お母さんに、この子が可哀想!と
言われてるの聞いた時
ママいじめるならもうここに来ない!と言ったことがあります。
こらからもたくさん
こんなことがあると思いますが
自分の子どもに対する愛情を
自信持ってください!
お互いほんとがんばりましょ!- 1月25日
-
コーヒーゼリー
先輩ママの言葉で少し勇気が出てきました!
お互いに頑張りましょうね(^-^)
ありがとうございました‼️- 1月25日
ママリ
保育園だけでなく、何かと「可哀想」と言ってきます。
凄くストレスだったので距離おくようになりました💦
-
コーヒーゼリー
私も距離は置きたいのですが、今後同居の予定があり、色々難しいです( TДT)
出来ればしたくないんですけど、、、- 1月25日
退会ユーザー
うちも言われましたね😅
働かないと生活できません。と言ったらいくら必要なの?って話になり、育休が明ける予定だった月から月に3万援助してもらっています。主人が学生で4月から働き始めるのでそれまでということで。
私は退職することになってます。
-
コーヒーゼリー
旦那さん、お若いのですね!
色々口出すなら、マユさんの所みたいに援助して欲しいです(*ToT)- 1月25日
ぽむ
3歳児神話信じてるの日本人だけですよ。
無視無視。
私自身が保育園、託児所、ベビーシッターに育てられた子供らしいですが、
そんな昔の記憶ないですもん。笑
-
コーヒーゼリー
私の周りだけなのか三歳児神話、なかなか根強いです。。
会社の上司も同じ様な考えでびっくりしました。とやかく言われる事はなかったですが👍
私も未満児で保育園に行っていましたが、そういわれると、私の母親までダメ出しされた感じかしてすごく嫌です😠- 1月25日
🌻いちご🌻
私も周りの人に保育園入れるの可哀想だと言われました(笑)
私もできれば保育園入れずに3歳まで自分で育てたかったのですが、育休取ってしまったので、復帰するしかなく💦
保育園入園決まらなかったらそれを理由に辞められるのになと何度も思いました💦
母親なら誰だって小さいうちに手元から離れるって嫌ですよね。
やむを得ないこともあること理解してほしいですね💦
-
コーヒーゼリー
私の場合は逆に、仕事が大好きだったので働きたいんですけど(笑)
生活にも余裕があるとは言えない中での義母の言葉にイラッときて😣
子供の側にいたくない訳じゃないんですけど、
なかなか理解してもらうのは、難しいですね(>_<)- 1月25日
-
🌻いちご🌻
私も妊娠する前はすごく仕事好きで、店長が辞めちゃうので、私が店長になるはずの時期に妊娠が発覚して、店長に慣れないことは残念に思いましたが、産休まで副店長のままで、それまではやっぱりもやもやもありましたが、吹っ切れたら仕事どうでも良くなって、娘の顔に会えたら、仕事したくなくなりました(笑)
義母に言わせておいて、保育園通って働くようになったら少しは考えも変わるかもしれないですね✨- 1月25日
-
コーヒーゼリー
こんな事言っておきながら、私も産んだら、仕事復帰したくなくなる可能性もありますもんね(笑)
愚痴に付き合って頂きありがとうございました(^-^)- 1月25日
-
🌻いちご🌻
ありますよ✨
わたし、人足りないのにって思いながら、妊娠はすごい嬉しかったです❤
ギリギリまで育休もらうかやめるか悩みました(笑)
産後、また社会に復帰するときに今より融通聞くところあるか考えたらあまりなさそうだと思い、育休にしましたが💦
ストレスにならない程度に悩んで、後悔しない結果を見つけてください✨- 1月25日
**kaede**
援助を求めておいてお金を稼ぎに行くことには難色を示すなんて、義母さんは二枚舌ですね(すみません)。
他の方も仰るように、保育園に限らず今後も何でも「可哀想」と言われると思います。ただ、本当に可哀想と思っているのではなく、自分の意にそぐわないことを全部孫を経由して「可哀想」と言うのではと思います。
旦那様と相談されて、一度3人できちんとお話して決められた方がいいと思います!
義母さんがいつからなら可哀想だと思わないのかを(あえて)伺って、ではそこから働いて生活が安定するまでは援助はしませんが宜しいんですね?と聞いてみるとか。。何でも義母さんの思うとおりにはならないことを分かってもらえるといいですね😣
-
コーヒーゼリー
いえいえ、全くその通りだと思っています。
旦那さんと義母は三歳児神話を信じているところがあるので、三歳までは働いて欲しくないと思っています。
私としては、半育休で半年後から復帰したいと思っていたのですが、
旦那とは話あって、何とか一年後の復帰で決着がついた感じで、、
さらに義母は家を建て直して、同居したいと言っていて、今の経済状況では無理だと話ても、まるでわかってくれないので、訳がわからないです(*ToT)
こんな愚痴に共感して頂き、ちょっと心が救われました(^-^)
ありがとうございます!- 1月25日
退会ユーザー
私も言われました。
色々考えた結果、「本当に...本当に可哀想なんです。私も辛くて...でも働かないと生活できないんで」って泣きながら言ってやるのが一番効くと思います!
変に保育園のいいところとか言っても聞かないんでね!
暗に旦那の稼ぎが悪いせい、あなたの育て方が悪いせいで、孫が辛い思いしてます。と伝えてます。
性格悪いですけどね😁笑
-
コーヒーゼリー
性格悪いだなんて、自分の考えをしっかり伝えられるのは大事なことです!!
確かに、保育園の良いところ伝えても、義母なりの考え方で色々話てきてわかってもらえずでした(>_<)
しかも、子離れ出来ていないので、いつも旦那に気を使っていて、、
そこまで強く言えるかわかりませんが、有効な手段かもしれないですね!
ありがとうございました(^-^)- 1月25日
あや
うちの母も3歳までは見てあげようよって言ってましたよ。自分が出来なかったから後悔してるっていってました、その気持ちはわかります。でもお金のためならしょうがないことですし、お金優先したほうがいいかと思います。
それに本当に可哀想なのは子供じゃなくて親だと想います。一番かわいいママママって時期を他人に預けるわけですから。親は後から考えれば見てあげたかったなって想うだけで子供はなんともおもわないですよ。
-
コーヒーゼリー
将来の事も考えると、お金はやっぱり必要ですしね👍
子供との接し方を大切にしながら、考えていこうと思います!- 1月25日
あかちゃんまん
旦那さんが養育費の支払いあって収入的にも厳しくてしかも、義母自身も援助してほしいと頼んでおいて、一歳前に保育園いれるのかわいそうって、言ってること矛盾してますね😅
家計のために働いて協力してくれるの、むしろありがたいってなぜおもわないんでしょうか?笑
-
コーヒーゼリー
その通りなんです!
私も全くもって義母の言ってることが理解できません(*_*)
最後には、何故か旦那さんのことを可哀想と言い出しました。
訳がわかりません( TДT)
でも、共感して頂きちょっとスッキリしました!
ありがとうございます(^-^)- 1月25日
マル
7ヶ月で預ける事について色々言われましたが、「私も本当は働きたくないんです。でも、◯◯さんが毎日飲み歩くから、お金が心配なんです。小遣いどころか勝手に家計から出しているみたいで。お母さんからも飲みに行かないように言ってもらえませんか?私が言っても怒るので」と言ったら黙りましたよ。
-
コーヒーゼリー
私も養育費の支払いもあるし、お小遣いも管理職なので多めに渡しているから、旦那の稼ぎだけでは家計が赤字なんですと伝えたのですが、
わかってもらえずです、何故か旦那をかばいます(*_*)
もって強く言えばわかってもらえるのか疑問ですが、有効な手段かもしれないですね(>_<)- 1月25日
you.
旦那(息子)にはおんぶに抱っこで寄り掛かる気ばりばりなのに子供の側には居てやれなんて、どの口が言うって話ですよね
寂しい思いをさせた~なんてのは義母のエゴでしょう
息子はもう所帯をもって自立してるんだからいちいち口出しするなとでも言ってやりましょう
コーヒーゼリー
そんな事言われたのですね、、
私的には、一緒にいる時間の長さより、接し方のが大事だと思うんですが、、
どう対処しましたか?
さらい
短いですよねーアハハ~
みたいにごまかしつつことを進めました。(^_^)
コーヒーゼリー
やはり、サラッとかわすのが一番ですかね👍
ありがとうございました(^-^)