※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月ごろのお子様、言葉を喋る、ゴミを捨てるなどの成長が見られますか?

1歳2ヶ月ごろのお子様をお持ちの方、どんなことが出来るようになってますか??

一人歩き以外でお願いします😄

例えば…
どんな言葉を喋るとか、自分でゴミをゴミ箱に捨てることが出来るとか、こう言えばこうしてくれるとか…

コメント

ちろ

ママ、パパ、ばーば、まんま、あんぱんまん、かんかん(踏切)、ぶー(お茶)、ぶーぶーぶー(車)、、、ぐらいです。オムツの方は、ぬれてようがウンチしてようが涼しい顔をしています(笑)ゴミ箱にはいつもリモコンを捨てていて、その辺に落ちている毛を食べてはえずいています😱(笑)

3kidsmama

一歳3ヶ月ですが、言葉はまだ単語にはなってないです!
お茶持ってきて!って言うとマグマグ持ってきたり、
イヤイヤって頭振ったり、、さほど出来てないです!笑

まめこ

うちは言葉はほとんど喋りませんが...
パパとパイパイくらいです。
ナイナイしてねと言うとお片付けしたり、ゴミ箱にポイしてねと言うとしてくれたり、服や靴下や靴を自分で履こうとしたり、スプーンフォークでたまに上手に食べれたりって感じですかね😳だいたい理解している感じです。
その反面、ニヤニヤしながら危険な事もしたがります!
自分で考えて行動するのは、まだ先ですかね😃

ちー

器用だなと思うのは、積み木を3つつめることと、ロケット鉛筆のようなクレヨンを4つ重ねることが出来ることです。
いただきますこんにちは的なジェスチャーはできますが、よいしょと、これ!ばっかり喋ってます^_^;

★あゆん★

1歳2ヶ月になったばかりです。
言葉はママ、パパ、どじょ(どうぞ)、でちゃ(出来た)ぐらいでしょうか。
指差しして「てて」と言われますが名詞が全部「てて」なので何を言いたいのかわからず(笑)

最近はいないいないばぁ(手で目を隠してばぁとするやつ)が出来るようになりました💡

ちょうだい!というと手にもってるもの渡してくれます。

が、まだいろいろ口にいれてなめ回したり、上の方と一緒でオムツは何も気にせずです。

しろ

1歳5ヶ月ですがいいですか?

うちの子は
バイバイ、電話を持ってもしもし、犬のエサやり、犬のウンチの片付けの真似、風呂掃除、洗濯機から洗濯物を取り出して浴室乾燥に干している私に渡す、髪を櫛でとかす、ゴミを捨てる、リモコンを持ってきてテレビを付けてとおねだり、手を繋いで階段の昇り降り、玄関の開け締め(玄関の外に締め出しくらいました😭)、いないいないばあの「わーお」を踊る、いないいないばあをする、どっちがどっちと手を差し出すと片方を選択して選ぶ、くるくるとその場で回る、室内ブランコ、滑り台で遊ぶ、ぎゅっと体を抱きしめてくれる、いい子いい子と頭を撫でてくれる、ほっぺにチューしてくれる、鼻の中に色々詰める、(りんごやプレイマットのカケラ、シーチキンなどを詰めてきます😵)後はシー🤫のポーズ、シャボン玉を吹く、、、などです。

言葉は
パパ、ママ、バイバイ、シー、なーに?、なんだ?、ニャー🐈、わんわ🐕、バーバ🍌、うわぁー😍、いっぱい、ね😊♪、まめ(だめ)、はーい🙋‍♂️などです。