妊婦検診で内診がないことに疑問。赤ちゃんは順調だが、内診の重要性について不安。みなさんはどうですか?
臨月の内診について
こんにちは!
先週、36週から週1回になった妊婦検診ですが、毎回エコーのみで内診がありません。おりものの検査のときのみ、もう少し前の週数でありましたが、みなさんが内診によって「子宮口が何㎝と言われた」「赤ちゃんが降りてきてる」と言われてるのに、そういったのは診なくていいのかなぁと少し疑問に思っています…。エコーでは赤ちゃん順調だし羊水もしっかりあるみたいと言われており、母に話すと「内診で刺激してしまうのを避けてるんじゃない?」と言われましたが、もう正期産なのに?とひっかかり…
みなさんはどうですか⁇
- おとはまま(7歳, 9歳)
コメント
みちゃむ
一人目の病院では、子宮口みたのは38wの検診からでしたよ(。-∀-)ノ
おとはまま
そうなんですねー‼︎
なんか他の方より極端に内診が少ない気がして…
次なかったら聞いてみます‼︎
ありがとうございます(´▽`)ノ
みちゃむ
病院によって結構違うみたいですね(^ω^)/
ちなみに張りみるNSTとかもうちがいってた病院は39wの最後の検診と、陣痛きてから病院に行ってつけただけでした(。-∀-)ノ
おとはまま
NST、一回もしたことないです(>_<)
異常がないからする必要性がないって思っとけばいいですね(*^_^*)
ありがとうございます☆