※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとはまま
妊娠・出産

妊婦検診で内診がないことに疑問。赤ちゃんは順調だが、内診の重要性について不安。みなさんはどうですか?

臨月の内診について

こんにちは!
先週、36週から週1回になった妊婦検診ですが、毎回エコーのみで内診がありません。おりものの検査のときのみ、もう少し前の週数でありましたが、みなさんが内診によって「子宮口が何㎝と言われた」「赤ちゃんが降りてきてる」と言われてるのに、そういったのは診なくていいのかなぁと少し疑問に思っています…。エコーでは赤ちゃん順調だし羊水もしっかりあるみたいと言われており、母に話すと「内診で刺激してしまうのを避けてるんじゃない?」と言われましたが、もう正期産なのに?とひっかかり…
みなさんはどうですか⁇

コメント

みちゃむ

一人目の病院では、子宮口みたのは38wの検診からでしたよ(。-∀-)ノ

• おとはまま

おとはまま

そうなんですねー‼︎
    なんか他の方より極端に内診が少ない気がして…
    次なかったら聞いてみます‼︎
    ありがとうございます(´▽`)ノ

• 9月14日
  • みちゃむ

みちゃむ

病院によって結構違うみたいですね(^ω^)/
    ちなみに張りみるNSTとかもうちがいってた病院は39wの最後の検診と、陣痛きてから病院に行ってつけただけでした(。-∀-)ノ

• 9月14日
  • おとはまま

おとはまま

NST、一回もしたことないです(>_<)
    異常がないからする必要性がないって思っとけばいいですね(*^_^*)
    ありがとうございます☆

• 9月14日