※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポムプリン
妊娠・出産

35週以降の死産や流産はありえますか?近くなるほど不安になり眠れません。

こんなことをここで聞いていいのか分からないのですが35週以降に死産したり流産ということはありえますか?
本当に近くなってきて楽しみな反面、ここまで一緒に頑張ってきてくれたのにそういったこともあるのかとふと思ってしまい眠れなくなってしまいました……

コメント

あちゃん

何週でもありえますよ(>_<)
私も妊娠中不安になって検索したことありますが、40週でもありえるという記事見たことあります。

安定期だって、そうやって言われているだけで、妊娠中に安心していい時期なんてないですからね💦

脅してるわけではありません💦
あと少しで会えますね🤗💓
冷えますのでお腹暖かくしてくださいね😊✨

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

いま、お腹の中でうにょうにょと一生懸命に動いてくれてるので私も最善を尽くせるようにがんばりますね!
    40週でもですか!?
    ありがとうございます!

• 1月23日
オブラート

通っている産婦人科の父母教室で、出産時のリスクを聞きました。

常位胎盤早期剥離と、臍帯巻絡には絶対に気をつけてくださいとのことで…
赤ちゃんの命がかかっているのと、仮に助かっても脳性麻痺になる可能性もあるようです。
臍帯巻絡は4Dエコーとかで分かりますが、常位胎盤早期剥離はお母さんしか気づくことができないので、かなり強く注意を受けました…😰
出血などで気付いてから3時間で助かるかどうかが決まるらしく。。

安定期などないですね。
人間の命を授かってから、命を育てている以上、命の危険は常につきまといますよね。

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

明日朝一で電話します!
    怖すぎます……

• 1月23日
  • オブラート

オブラート

何も症状がなければ大丈夫だと思いますよ!
    でも何か心配事があるなら、診てもらって損はないと思います!

今通ってる産婦人科では、お母さんの少しの違和感で助かった子がたくさんいるらしく、経験談をお聞きしました。
    なので、少しの違和感でもあればいつでも電話して、と言うスタンスですが、
    転院前の総合病院ではむしろ「この場合とこの場合以外は電話されても対応できません!」てスタンスだし、胎盤剥離のことなども全く教えられませんでしたので…

命を左右するのは、自分の病院選びもあるなぁ…と痛感しています。

• 1月23日
★

出産は最後まで何があるかわかりませんからね😣

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

そうなんですよね……
    本当に最近大丈夫だろうかとそればかり考えてしまいます……

• 1月23日
  • ★

妊娠中は情緒不安で尚更考えてしまいますよね😣

赤ちゃんもうすぐですね✨
    今はマイナスな事ばかりではなく会えるのを楽しみに頑張ってください😊

• 1月23日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

本当にありがとうございます😭
    赤ちゃんの元気な姿を思い浮かべて過ごします!

• 1月23日
あゆ

あり得ますよ。
うちの子供が35週1日で、早期胎盤剥離で個人の産婦人科から、NICUのある総合病院で帝王切開で出産しました💦
もう少し遅かったら、亡くなっていたかも知れません。

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

その時はどんな症状がありましたか?
    やっぱり少しでもいつもとちがかったりしたらすぐ連絡したほうがいいですよね……

• 1月23日
  • あゆ

あゆ

調度、実家に行ってて、おしっこチビった?くらいの感じだって、トイレに行ったら、出血してました。

そのまま、個人の産婦人科電話して、受診したのち、救急車で緊急搬送され、そのまま、出産でした。

日曜日の割にはスムーズに行き、総合病院も、ビッグ対応でした。
    産婦人科、小児科、麻酔科全てに置いて搬送先の病院の先生が揃ってました。

いつもと違うなと思ったら、早めの受診がいいですよ。

• 1月23日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

出血はなかったのですが昨日夜中に下っ腹にちくちくとした痛みがあって気になっていたのですが些細なことでも連絡していいですか?

• 1月23日
  • あゆ

あゆ

些細な事でも、気になるなら、連絡する方が自分自身も安心できるので、連絡しても大丈夫だと思いますよ。

• 1月23日
あすか

コウノドリってドラマにそのようなお話がありました。
たしか、切迫で出産するまで入院していて、出産できるまでもうすぐ!ってところでお腹の赤ちゃんが死んでいた…昨日まで元気だったのにってお話でした。(違ってたらごめんなさい😅)
乳幼児突然死症候群というものを最近調べて怖くなりました…💦

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

SIDSですよね……
    私は保育系の短大でその事を勉強してたのですが原因がはっきりとわからないっていうのがまたこわいですよね……
    いまお子さんが6ヶ月ならあと4~5ヵ月のあいだに何もなければ大丈夫ですね!
    お互い気を抜かずに頑張りましょう!

• 1月23日
マママ❇︎

妹の職場の方が38週で死産だったそうです…😣
その確率はおそらくかなり低いのかもしれません。でも何があるかはわからないのが妊娠出産ですよね😢不安は赤ちゃんにも伝わりますから、赤ちゃんを信じてあとちょっと、がんばってください😊✨

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

そこまでいってもやはりあるんですね……
    先生に死産の話を聞いたら
    「ここまで来たらあとはお母さんに問題があるんじゃなく、赤ちゃんの頑張りと運なところがあるんだよね……」
    とぼそっと言われました😭
    元気に生まれてきてくれることを楽しみに穏やかな心で待ってみます!

• 1月23日
pinky❤︎

昔の話ではありますが、わたしの祖母もおばも死産を経験しています😭
2人とも産まれるところまできてたのに、お腹で亡くなったそうです…
そういう方もいますが、あまり考えすぎないでくださいね♡

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

やはりあるんですね……
    毎朝生きてるか気になってしまい、胎動感じられるまで苦しいですが上向いてずっと触ってます……(笑)
    1日1日大切にするべきですね😊

• 1月23日
  • pinky❤︎

pinky❤︎

胎動を確認できるのって幸せなひとときですよね✨
    毎日エコー見れないし、気持ちわかります☺️
    産まれてからも息してるか確認しちゃったりしますから😂💦
    心配なことがあったらママリで質問したり、産婦人科に聞いてみて不安を取り除いてくださいね♡

• 1月23日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

気持ち的に少し楽になりました😊
    いまもうにょうにょしてるのでほっとしています(笑)

• 1月23日
メロンパン

わたしは40wで死産してるので安定期なんてないと思います(´・ ・`)

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

そこまでいっても死産があるんですね……

• 1月24日
みゅーまま

初めての子を私も40週で死産してます。
少しでもいつもと違うと思うことがあるなら些細なことでも病院に電話したほうが良いです。

ごろちゃん

ありますよ。
私は37週で死産しました。
1週間前の検診では元気に動いてました。

出産は本当に何があるかわからないし、
命を授かることは本当に奇跡なことだと身をもって体験しました。

不安な気持ちを強くさせるかもしれませんが、
本当に何があるかわからないので不安な時は周りの人に助けてもらうようにしてくださいね。

あともう少しで我が子に会えると思います。
とても楽しみだと思います。
我が子を信じて、出産頑張ってくださいね。