コメント

3h⸜( ⌓̈ )⸝
お雛様とお内裏様だけのもので、オーダーメイドで40万〜45万くらいでした!😊

し
賃貸マンションで狭いので&私が面倒くさがりなので、木目込みの、小さめのにしました。
人形専門店で、9万くらいで購入しました。
お値段はほんとピンキリですよね!
-
*ポリンキー*
コメントありがとうございます!
写真がとてもわかりやすくて助かります♡
木目込みとはなんでしょうか?詳しくないのでご教示願います。- 1月22日
-
し
一般的なお雛様(衣装着)は十二単の衣装を着ているのですが、木目込みは木で出来た胴体に衣装を埋め込んでいるという感じです!
お顔も、衣装着よりもコロンとして可愛らしいものが多いです。
実家のお雛様も木目込みで、可愛くて好きだったので、これにしたっていうのもあります(^ ^)- 1月22日
-
し
分かりやすい画像があったので張りますが…小さすぎるかな?
木目込みは結構ものによって顔が違いますね。
うちのは現代的なお顔ですが、画像のようなほんわかしたのなど…
好みが分かれますが、選ぶのも楽しいです(^ ^)- 1月22日
-
*ポリンキー*
なるほど、店員さんに説明してもらったと思います。コルクの胴体に布地を埋め込む技法ですよね?
質感があたたかく見えました♡- 1月22日
-
し
最近はコルクなんですかね!
木だと思ってました!
衣装着よりも丈夫で虫食いなどもしづらいということで、ズボラな私には合ってるなーと😅
お顔がピンと来たら欲しくなっちゃいますよね(^o^)
気に入ったものが購入できますように!- 1月22日
-
*ポリンキー*
私もズボラです!!木目込み、気になります!笑
- 1月23日

みは
親王でそのお値段はめちゃめちゃいいのですね💦
うちも親王のみの収納飾りです。
久月の路面店で、16万くらいから早割で20%オフでした。
-
*ポリンキー*
コメントありがとうございます。
親王というのはお雛様とお内裏様だけのセットのことでしょうか?
相場も言われも知らない素人ですので、店員さんにオススメされたものを検討しています。母も気に入っていたので、もう決めてしまおうかなーと思いましたが、一応ママリで聞いてみようと思って質問しました。- 1月22日
-
みは
そうです!
ピンキリなのでなんとも言えないですが、親王飾りだとイオンとかトイザらスで買うと10万以下のものが主流(高いのも売ってます)、久月や吉徳だと15~20万未満のものが売れ筋だと思います。
もちろん上には上がありますが、親王のみで35万はかなり高い部類にはいると思います。- 1月22日
-
*ポリンキー*
そうなんですか…
百貨店でみました。作家ものです。
お顔が上品で、着物も好きな感じだったんです。
お人形って、よーく見ると全然お顔が違いますよね。ピンと来たので検討していました。
イオンやトイザらスにも売ってるんですね。
久月はコマーシャルを見たことがあります。
専門店も一度足を運んでみた方がいいかもしれませんね。もしかしたらピンと来てしまうかもしれませんので(^^)- 1月22日
-
みは
久月、吉徳が有名ですが、イオンとかで売ってる久月や吉徳は劣化版だそうです💦
百貨店には路面店においてるものと同じのを卸してるそうです。
久月や吉徳の中でも作家さんのも売ってますよー!
私のも職人さんではなく作家さんが作ったもので、着物の作りが全然違いました!
でも予算内なら気に入ったものを買うのが一番だと思います!- 1月22日
-
*ポリンキー*
えええ?劣化版とかあるんですね…(ToT)
最後の1つなので、早く決めなきゃと思いつつ、他も見てみたくなりました。- 1月22日

まるすけ
35万!!!( ゚д゚)
すごい高価なお雛様を買われるのですね💕
うちは三段飾りですが、85000円ぐらいのやつです。💧
ピンクのが欲しかったので、これにしました!
-
*ポリンキー*
え!高いんですか(ToT)実は相場を全く知らないので、百貨店で説明してもらった中で店員さんイチオシのものです。
ただ、3人お答えいただいて、3人とも価格差がすごくあることに気づきました。人形の世界は奥深いのですね…
三段飾りだと三人官女がつくんですね♡見栄えがしますね。そのぶんスペースも必要になりそうですかね?- 1月22日
-
まるすけ
ピンキリですよねー💧
長男のは1人目ってこともあり、よくわからず、ちゃんとした人形屋さんで店員さんのおすすめを買ったので五月人形はそこそこな値段しましたけど、色々調べてたらネットのが可愛い物がたくさん売ってる上に、お値打ちなので、長女のお雛様はネットで買いました!
店員のおすすめって、モノ自体も、いい物なのかもしれませんけど、値段がいい物をすすめてきますからね😂💧
三人官女つきますけど、サイズ的にはそんなに大きくないみたいです!
まだ飾ってないのでどれくらいかわかりませんが💧
でも書いてあるサイズを部屋で計ってみたら、そんなに大きくはないかー!って感じでした🙂❤️- 1月22日
-
*ポリンキー*
あ、最近産まれたんですね!おめでとうございます♡
すでにお雛様を用意されたとのこと、ちゃんとされてて見習いたいです。
もともとお雛様の知識や相場を知らないので、ネットは考えていませんでした。お店でたくさん勉強してからネットでリーズナブルなものを探すのもありかもしれませんね?笑
電化製品はたまにそうします。- 1月22日

もっちー
赤ちゃん本舗で14万くらいでした。
-
*ポリンキー*
三人官女付きのものですね。
スペースの問題もあり、お内裏様とお雛様だけのものを考えています。
赤ちゃん本舗にもお取り扱いがあるんですね!知りませんでした。- 1月22日
-
もっちー
ガラスケース買う予定でしたが、見ていたら三段飾りが欲しくなってしまい買いました!飾る時は大掃除してからです💦
- 1月22日
-
*ポリンキー*
ガラスケースがあると汚れないし、赤ちゃんがお雛様にかじりついたりブンブン投げたりしませんもんね!笑
私が検討しているものもケースなしなので、掃除が大変そうです…- 1月22日
-
もっちー
我が子は投げました💦
掃除も大変です💦直ぐに埃がたまります💦- 1月22日
-
*ポリンキー*
えええ!!
投げちゃいましたか…
バービー人形じゃないんだからー…(ToT)
うちの子はかじりそうです。
もっと予算を下げようかしら…笑- 1月22日

ぴょ
私も今検討中で皆さんの気になります!うちは木目込みの親王のみで18万のもの迷ってます。
-
*ポリンキー*
コメントありがとうございます。木目込みとはどういうことでしょうか?
まったくの素人なので、教えていただけると嬉しいです!- 1月22日

はじめてのママリ🔰
35万ってすごいですね( Ö )
うちは収納タイプでお雛様とお内裏様がついて、ピンクでおしゃれな感じです✨買っていただいたので正確にわかりませんが、5万円しないくらいだと思います!
ちびすけさんの写真の三人官女の段がない感じです!
オルゴールつきでとってもかわいらしくて満足しています♡
-
*ポリンキー*
何人かのコメントで、35万が高いとご指摘ありました。
私は人形に関してまったくの素人で、相場も知らず、この前初めて百貨店で見てそのまま決めてしまいそうだったのですが、一度ママリで聞いてみようと思って質問しました。もう少し他のお店ものぞいた方がいいのかもしれません…
オルゴールがついているものもあるのですね!ひな祭りの歌ですね♡- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
安くてもお顔が優しくておしゃれで可愛らしいものがたくさんあります♡いろいろ見て回られると良いと思います( ¨̮ )︎︎❤︎︎ネットも見てみてください!似た感じのがないか探すのに参考になりますよ♪
- 1月22日
-
*ポリンキー*
ありがとうございます😊
検討中のものが1つしかないので、売れてしまったら縁がなかったと思うことにします。2、3日くらい他のお店も回ろうかと考えています。- 1月22日

4匹のこっこちゃん
三人官女までの三段飾りで、15万ちょっとでした☺️
わたしが買ったところは衣装を作っていふ工房でしたので、直販価格で購入できて、かなり満足です!そこで作ったお雛様が、イオンや久月など有名人形展店にも卸しているとのことでした☺️
地元の人形店を何店かまわり、そこですごく素敵なお顔のお雛様に出会い、少し予算オーバーだったのを相談したところ、予算に合わせて作っていただけることになりました!
お雛様とお内裏様のお顔を選べた上に、三人官女を含めた全員の衣装の生地も選べて、かなり自分の理想に近いものになって、大満足です💕
お雛様とお内裏様だけで35万は、おそらくとてもいいお人形かつお衣装を着ているのだと思います!
百貨店とのことですしね。
ただ、わたしのような買い方もあるので、人気店を調べてみるのもいいかもしれませんよ☺️
-
4匹のこっこちゃん
すみません、最後、人気店ではなく、人形店でした💦
- 1月22日
-
*ポリンキー*
セミオーダーということですね!
いくつかお店を回られたとのこと、私も皆さんのコメントを見て、改めてもう少し人形のことを勉強して数を見るべきかもと考えています。
ピンと来たのも大切ですが、そんなに衝動買いするようなものではないですしね。- 1月22日

あーちゃん
吉徳で新王飾り30万くらいのものにしました^ ^
-
*ポリンキー*
やはり私も人形専門店でいくつか見てみようかと思います!- 1月22日

pinoko
義家族と同居で、あまり大きいの買えないので、15万の木目込みにしました🙌🏻
優しい顔が気に入ってます😊
こんな感じのです‼︎
-
*ポリンキー*
お顔にピンときたら、やはり買いですかね?
検討中のものは、表情も着物も気に入ったんです。- 1月22日
-
pinoko
ママさんが気に入ったのがいいみたいですよ🙌🏻
結局出すのはママなので💦
私は面倒くさがり屋なのもあり、下の箱に収納出来るタイプにしました😊
値段高くても、買い替えるものではないので気に入ったものがいいと私は思います🤗- 1月23日
-
*ポリンキー*
買い替えるものではないという言葉に納得です。むしろ子供が大きくなってからも、大切に飾れたら素敵ですね(^^)
大切にお手入れできるようなお気に入りのものが見つかるように探します♡- 1月23日
-
pinoko
今回買ったものが35万でも私は買ったと思います😊
後で、やっぱり高くても買っとけばよかったとなってしまうと、毎年思い出して後悔しそうなので😅
価値は人それぞれなので、納得した物を買ってください✨
ただ、買う前に壊れてないかチェックした方がいいですよ🙌🏻
うちのは箱がめくれてたので、修理してもらってからの受け取りです😅- 1月23日

3姉妹年子ママ
35万ってすごいですね💦
うちはガラスケースに入った新王のみのタイプを買ってもらいました。
値段は8万弱でした!
因みにセール期間中だったので実質もうちょい安いです。
-
*ポリンキー*
相場を知らなかったので値段については鈍かったかもしれません…
コメントをたくさんいただき、平均よりお高めだと気づきました。
価格だけではなく、着物もお顔も台も1つ1つまったく違うと気づきました。もう一度他のお店も含めて、お雛様をたくさんみようかなと思います(^^)- 1月22日
-
3姉妹年子ママ
気にいるのがあるといいですね。
うちは立派なのは買ってあげれないけど、次女用に買ってやろうかと物色し始めたとこです。
でも置く場所ないから、ホント些細なのになっちゃいますけど💦- 1月22日
-
*ポリンキー*
ありがとうございます。
セールに重なればいいなぁ…と思いますが、早く買わないと無くなっちゃいますね、悩みます。- 1月22日
-
3姉妹年子ママ
今割と早得的なのやってませんか?
それか、クーポン持参で一割引きとか…
店によって様々でしょうが、ちゃんとした人形屋さんはセールなさそうですよね。
人気な物は早々と売れちゃいますもんね〜- 1月22日
-
*ポリンキー*
早割りってあるんですね(^^)
何店舗か見て、店員さんに聞いて見ます!ありがとうございます😊- 1月23日

虹色ジャス民
吊るし雛というものだとスペースとらないし、いいかなと思います。最近知りましたが(^_^;)次女には吊るし雛にしようと思ってます。
-
*ポリンキー*
コメントありがとうございます!確かに出したり片付けたりも楽そうです(^^)
うちは母が楽しみにしているので、母の意向も合わせて選びたいと思います。- 1月22日

まるすけ
ありがとうございます🙏💕
うちは雛人形、先々週買いました!
ネットで見て、そのあと人形屋さんも何店かまわりましたが高いのに、ピーンとくるものがなくて…💧ネットでも作家さんや、職人さんが作ってる物がたくさんありますよ🙌💕
素敵な物が見つかるといいですね😍❤️
-
まるすけ
あ、コメントするとこ間違えました。笑
- 1月22日
-
*ポリンキー*
見れば見るほど、知れば知るほど悩みそうです!笑
ありがとうございます、もう少し情報収集します!- 1月22日

ゆう
楽天市場に安くて可愛いやついっぱいありますよー!
-
*ポリンキー*
人形に関して素人なので、ネットだと失敗しないか心配です。もう少しお店で勉強してからネットで安く買うのもいいかもしれません(^^)電化製品みたいに(^^)- 1月24日

みこ
私自身のお雛様が七段でみんなそろってるやつで小さい頃母と一緒にこれが三人官女、これが右大臣など言いながら並べるのがとても楽しかった思い出があり全員揃っているやつにしました!
でも場所があまりないので場所のとらない、顔が可愛らしい木目込みのお雛様にしました!
とっても気に入っています!
久宝堂で15万くらいでした♪
-
*ポリンキー*
7段、素敵です♡
私は訳あってお雛様をしてもらえませんでした。(陶器のお雛様なんです。いわゆるお人形ではありません。)だから娘には何かしらしてあげたいと思います。
母はド田舎の広い家で育ったので、8段飾りだったようですが、出したり片付けたりが大仕事で、やはり核家族には難しそうです。スペースもありません。
それでも、迫力が違うと感じますし、やはり憧れます♡- 1月24日

ちー
うちは3段で 15万程度だったかな?
人形屋や 赤ちゃんデパート的なところをまわり、決めました。
人形屋は やはり高いものだと50万くらいしましたが、結局 ひな壇の木が 屋久杉だったり、、あとは 人形の作り込みとかだったかな?
2月になると 値引きされていたりもします😂
うちはキリがないので、15万まで と決めて買いました。正直 1ヶ月間だすだけのもの(言い方悪いですが) なので、ここで 高いお金をだすなら、他のものを買ってあげたいな と正直 思いました😭😭
-
*ポリンキー*
え!!2月になると値引きですか!!
伝統工芸なのに、なんだか切ない…笑
実は百貨店で見て気に入った作家さんのお店が家の近くにあることがわかり、行ってみたら種類も豊富で、なんと同じクラスならそちらの方が安いということがわかりました!(>人<;)百貨店は10%ほど上乗せして売ってるようです。じゃなきゃ商売になりませんもんね。
作家さんのお店に行って、親王飾りだけでも顔が違うだけで15万円くらい値段が跳ね上がったりすることがわかりました…頭を作る人と服を着せる人が違うので、その作家さんたちのレベルによっても変わってくるようです。奥が深すぎてめまいしそう…
私も他のものも買ってあげたいです。が、予算には限りもありあれもこれもというわけには行きませんから、バランスを考えながら…ですね。- 1月24日
-
ちー
百貨店さんは高いと思います!何てたって 百貨店なので😂😂
うちは結局 赤ちゃんデパート的なとこで買えましたが、かなり値切れましたよ!5万は 値切れましたし、あと、そのデパート内なら、 他の三人官女と交換できたりもしました!
なので、気にいる顔や 小物も自分でチョイスできました♡
買う場所でかなり違いますよね😭😭
私も 買うときは 悩んで悩んで、高いものに惹かれましたが、、、実際 自腹なら 5万程度でも良かったです🙈親が助けてくれたので 気に入ったものを買いましたが(´-ω-`)- 1月24日
-
ちー
極端なこと言えば、去年のものなんかも あわせて売ってると思うので、余るより 売りたいのが売り手なのかな?と思い、値切れますよ‼︎😂😂
- 1月24日
-
*ポリンキー*
今しがた、その作家さんのお店で買って来ました!!!興奮しています!笑
親王飾りで35万7,000円…(>人<;)
母に買ってもらったとはいえ、貧乏性な私はドキドキしちゃいます。
最初に百貨店で見て検討していたものと同じ人形師のものですが、ほぼ同じ値段で頭を作る作家さんなど2ランクアップできました。作家さん直営だからこその価格だと思います(^^)
同じものを百貨店で売るなら60万円くらいだそうです。逆に言えば、百貨店はそれくらい上乗せして売っているとのことです…(>人<;)
さすがに作家さんに値切ることはできませんでしたが、それでもたくさんの衣装や頭の中から気に入ったものを選ぶことができ、満足しています♡
作家さんのところは小売店と違い、売り切るわけではなさそうなので納得して買いました。- 1月24日

mica
賃貸済みでスペースがあまりないこともあり、こちらのケースに入ったものにしました🙂
お値段も見ての通りです🤣
私的には大きさも色合いもとても希望通りで満足しています💕💕
-
*ポリンキー*
うちも賃貸で、スペースがないのがネックです。いっそのこと、お雛様だけは私の親の家に飾らせてもらおうかとも考えています。
赤ちゃんのうちはかじったり舐めたり投げて遊んだり、とてもじゃないけどお雛様の近くで遊ばせられません。
こちらのコメントを下さった方々のお写真で、たまにピンクを見ますが最近ではバリエーション豊かですね(^^)だから選ぶのに苦労しますが…笑- 1月24日
*ポリンキー*
オーダーメイドってあるんですね!
詳しく教えていただけませんか?顔や着物のリクエストができるのですか?
3h⸜( ⌓̈ )⸝
お内裏様やお雛様の着物?十二単?の生地や色を自分で決めれました!
なんでもかんでも選べるわけではないですが、自分が選んだお内裏様の大きさに合わせた生地がいくつかあって、その中から選ぶ感じです!
顔の大体のパーツは決まってますが口元はどれくらい笑わせるのか(口角の上がり具合?)など指定できましたよ〜😊
*ポリンキー*
どれくらい笑わせるのかを選べるの、面白いですね!!
大爆笑、とかは選べなさそうですが…笑
ちなみにどこかの店舗でしょうか?少し見てみたいです。
3h⸜( ⌓̈ )⸝
さすがに大爆笑は持ってるこっちも怖いです。笑
あとは顔の大きさ(丸み)や髪型も決めれました!
地元の人形店みたいで😯💦
お店に職人さんがいるところであればオーダーメイドが可能かもしれないです!
*ポリンキー*
なるほど、全国規模の大きいところだとオーダーメイドできませんもんね。
ありがとうございました😊