アスピリン服用経験者の方へ質問です。アスピリンはいつまで飲みましたか?赤ちゃんの成長に影響はありましたか?ご教示ください。
アスピリンを服用したことのある方教えてください。
私はこれまで3度ごく初期での稽留流産を経験しています。
そして現在は16週までのヘパリン自己注射と、未だ服用中のアスピリンで、妊娠31週です。
アスピリンは本来28週までと言われていましたが、少しだけ検査で気になることがあったことと、私がかなり心配になっていることから、現在も服用しています。
医師からは、もう服用をやめても大丈夫だとは思うが、お母さんの安心材料となっているのなら、無理にやめなくてもいいと言ってくださっております。(最長36週まで)
そこでアスピリン経験者にお聞きしたいのですが、アスピリンはいつまで飲みましたか?
ストップしてからも赤ちゃんの成長に心配な点は出ませんでしたか?
教えていただきたいです(;_;)
- ママリ
コメント
きんす
私も抗リン脂質抗体陽性で現在24wの妊婦です。バイアスピリンを服用しています。やはり医師には28wまでの服用と言われています。服用を止めた後が心配で心配で。
でも、穂実さんの投稿を見て、私ももう少し服用延長を、申し出ようと思いました!!ありがとうございます!
期待にそえないコメントで申し訳ありません…
えびす
私も16週までヘパリン自己注射して、そのあと小児用バファリン(アスピリン?)を服用していました!
私の行ってた病院では28週でストップと言われました😌
なので、服用をやめた時は心配で心配で毎日夜にエンジェルサウンズ(?)で赤ちゃんの心拍確認して安心する毎日でした😭
すごく不安だったけど無事に元気な3600gに近い女の子の赤ちゃんを出産し今日で1ヶ月を迎えましたよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
よく似た経験をお持ちの方からのコメントに、とても勇気づけられました(;_;)28週で服用をストップされても、無事に元気なお子様を出産されているとのことで、すっっごく嬉しくて安心しました( ˘˘̥ )
心配でたまりませんが、今週の検診で医師に相談し、止める週を決定しようと思います!!
本当にありがとうございます!!- 1月22日
Isan
私も今回の妊娠でヘパリン、アスピリンを服用しています!ヘパリンは5ヶ月まで、アスピリンは8ヶ月までと言われていましたが、先日転院が決まり転院先の病院で血液検査をすると数値がかなり低くなっていたのでまた服用になりました!もし心配なら再検査をお願いしてみてはいかがでしょう?
私の場合数値が低かったですが、28週以降の服用は赤ちゃんに少なからず薬の影響がある。と説明を受けました。それを踏まえ先生が大丈夫と言っているなら私はやめてもいいかなと思います!
-
ママリ
ヘパリンは5ヶ月、アスピリンは8ヶ月というのがやはり主流なのですね。
実は私も再検査を繰り返しています。その結果をもとに、やめてもいいと判断されていますが、私の不安が強いため、医師は私の気持ちを汲んでくださり、検査を繰り返してる次第です。そして明日、恐らく最後の検査の結果が出ます!ここで最後の判断を私もしないとなと思っています。
やめてしまうと出産までかなり不安な日々になるとは思いますが、出産間近まで服用することはさすがにできませんし、ご意見をいただけてすごく参考になりました!!ありがとうございます!!!- 1月24日
-
ママリ
sai.さんも再検査の結果で再度服用になったとのことで、心配はあるかもしれないですが、お体大切に元気な赤ちゃんを産んでください。同じ時期の出産の方で、同じくアスピリンやヘパリンを使用されていた方からのコメントに、大変勇気付けられました。
- 1月24日
-
Isan
31週ということは予定日も近いですかね?私も薬を続けている状態ですが、未だに不安です。あと少しですが産まれるまで心配ですよね。毎日の胎動を励みに出産までゆっくりリラックスしてすごしましょう!一緒に元気な赤ちゃん産みましょうね!
- 1月24日
-
ママリ
きっと近いですよね(>_<)
私は明日の検診で今後継続するか、もう飲み止めになるかが決定すると思います。すごく不安ですが、もうここまで来たら赤ちゃんを信じて、体を大切に過ごすのみですよね!
一緒に頑張りましょう!!- 1月25日
ママリ
心配ですよね。私もヘパリンをやめる時も心配で、結局アスピリンもやめられずにズルズルと…。
本来はアスピリンはやはり28週までとなることが多いようですね。
でももし服用をストップして何かあったらと思うと、不安でしかたないですよね(;_;)
でもやはり薬なので、続けることに多少リスクはあるのかもしれないけど、私がかかっている産婦人科の医師は、安心薬としてと言ってくれています。
元気な赤ちゃんを出産しましょうね(>_<)