※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

日中のミルクは、3回食を始めて数日でやめました。夜は200mlずつ飲んでいますが、まだあげたほうがいいでしょうか?

日中のミルク、いつやめましたか?

現在10ヶ月で、3回食になり2週間ほどたちます。
なんでもよく食べるし、白湯もよく飲むので、3回食をはじめて数日で日中のミルクをあげなくしたんですが、義母にかわいそうと言われました…

本人はごはんで満足して、欲しがる様子もないんですが、
まだあげたほうがいいんですかね?

ちなみに、夜寝る前と夜中には200mlずつ飲んでます。

コメント

らーらん

昼間は9ヶ月でやめました!
そのぶん、三回しっかりたべさせます。
ミルクは夜寝る前に160だけあげてますヽ(*^ω^*)ノ

• らーらん

らーらん

10ヶ月からフォローアップですʕ•͡-•ʔ

• 1月21日
  • さや

さや

私もフォローアップに変てようと思ってます!
    しっかり食べるというのは、どれくらいの量をあげてましたか?

• 1月23日
  • らーらん

らーらん

ご飯は240グラム、おかず、ヨーグルト、おやつなどです😂♥︎

• 1月23日
ちゃふ

私は完母でしたが11ヶ月で日中は辞めました(^^)
10ヵ月の時までって決めて徐々にあげなくなってって感じです🙌
離乳食も進みがいいのであれば大丈夫じゃないですかね?

日中あげなくなった代わりに白湯や麦茶はめっちゃ飲みます(笑)
夜起きた時や夜の寝付きが悪い時だけ今は上げてます!!
夜は卒乳をゆっくりも待つことにしています☺️

• さや

さや

離乳食、バクバク食べるので進みはいいんだと思うんですが、食べたあと足りない感じで泣くことが多くて(;´・ω・)
    だいたい本に載ってる量をあげてます!
    この場合、離乳食を増やすかミルクをあげるかどっちがいいんですかね?

白湯は私も意識してかなりあげてます。

夜はなかなかやめられないですよね。

• 1月23日
  • ちゃふ

ちゃふ

うちもバクバク食べます(笑)
    本に載ってる量よりも少し多いくらいですが「ご馳走様」っていうとまだ欲しいーーーって泣きます😅
    でも、そのままおもちゃの方に連れていくコロッと遊び出すので離乳食を増やしたりミルクを足したりはしてません🤗
    ほんとに欲しければもう少し粘るかなって(笑)
    欲しがるだけあげていいと栄養士さんにも言われたのですがその場合永遠と食べ続けるのでキリがなくて💧

夜はある意味ご褒美としてあげてます(笑)
    長い目で見て2歳までには卒乳したいなーと思ってます😍🍼

• 1月23日
Su-MAMA

こないだ検診があって保健所で聞いたのですが欲しがるならあげて欲しがらないならあげなくていいって言われました!

• さや

さや

ミルク欲しがるかの判断は、離乳食のあとに足りなそうなときですかね?
    そうゆうときはミルクではなく離乳食を増やすのはどうなのかな?

• 1月23日
♪ちぃ♪

私は10ヶ月の頃は朝と寝る前だけで11ヶ月前に卒乳しました。
よく食べていたし、欲しがらなかったので😊

• さや

さや

そうなんですね、欲しがるか欲しがらないかの判断はどうやってしましたか?

• 1月23日
  • ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

私は混合で育てていたんですが、母乳とかでも足りないと泣いていたので離乳食も単純に足りないと泣くか泣かないかで判断してました💦笑

離乳食も私が結構大雑把で測ったりしなかったですが、規定の量がよりあげていたと思いますが保育士の姉曰く10ヶ月くらいだと多く食べても吐かなきゃ大丈夫!だそうです。笑

• 1月23日