※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅたん
家事・料理

おでんと言えばなんですか?自分の家で作れるものでお願いしますᵕ̈*

おでんと言えばなんですか?

自分の家で作れるものでお願いしますᵕ̈*

コメント

deleted user

無難に大根とかこんにゃくですかねo(^▽^)o(笑)

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    大根ないと物足りないですよね(´∵`)

    • 9月13日
akko1005

大根と平天かなぁ🎵卵も大好き💓♥❤

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    平天ってなんですか…?

    • 9月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    横入り失礼します♪
    平天はさつまあげみたいな感じですよ(•ө•)♡
    私もおでんの平天好きです♡

    • 9月13日
ちー

大根、にんじん、ちくわ、こんにゃく、卵、はんぺん、さつま揚げはよく入れます♡(*´ㅂ`*)

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    にんじんって初めて聞きました!
    どうやっていれるんですか…?

    • 9月13日
  • ちー

    ちー

    我が家は乱切りにして入れちゃってます!おでんって野菜が大根だけで野菜不足になりがちなので、よかったら是非☆(`・ω・´)

    • 9月13日
  • ふぅたん

    ふぅたん


    確かに!よく考えたら野菜不足ですよね(´∵`)

    人参いっぱいあるので入れてみます\(´∀`)/バッ

    • 9月13日
はらぺーにょ、22

卵、ソーセージ、ロールキャベツは我が家のてっぱんです(^o^)

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    毎年ロールキャベツを入れようと思ってるんですけど
    合うのか分からなくて入れてないので
    挑戦してみます!

    • 9月13日
Stella

大根、こんにゃく、ちくわorゴボ天、さつま揚げ、牛すじ、もち巾着、ゆで卵、はんぺん

いつものおでんメンバーですヽ(´ー`)ノ

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    はんぺんとごぼ天とはごぼうの天ぷらですか…?

    • 9月13日
  • Stella

    Stella

    はんぺんは…はんぺんです(^_^;)四角いのとか、丸いのとかありますが、魚のすり身を固めた白い柔らかいやつです。

    ゴボ天は、ちくわみたいな中にゴボウが入ってます◎

    いずれもスーパーで売ってますよ(^^)

    • 9月13日
  • ふぅたん

    ふぅたん


    すみません!!!
    はんぺんはわかってました!
    なんでか、最初にはんぺんって打ってました(꒪ω꒪υ)

    それ、ごぼ天っていうんですね!
    知らないで食べたましたw

    • 9月13日
そーちゃんママ

私の家のおでんは、

たまご、大根、昆布、こんにゃく、竹輪、餅入り巾着

が、定番に入っていて、たまに

丸ごと玉ねぎ、牛すじ、ウインナー、がんも、はんぺん、厚揚げ

でしょうか(^ω^)!

自分の家で作れるものというのは
一から手作りされるのですか?

私は、たまごや野菜類以外は
既製品のセットを購入して楽してます!

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    昆布はだしとは別に入れるんですか?

    毎回出しとったりして
    1から手作りです(❁´ω`❁)

    最初は既製品つかってたんですけど家族が多いプラス食べ頃の妹が3人もいるので量がお追いつかなくて全部手作りにしました!w

    • 9月13日
  • そーちゃんママ

    そーちゃんママ


    出汁とは別です!!
    豆結びにして入れてます!

    全て手作りなんて凄いです(°_°)
    ご家族が多いと、お鍋も
    凄く大きいもので作らないと
    あっという間に無くなり
    そうですね(^ω^)!

    頑張ってください!!!

    • 9月13日
しんちゃんまま

もうおでんの季節なんですね!
わたしも食べたいなと
思っていました(o˘◡︎˘o)✩︎

大根、卵、ウインナー、
昆布、牛スジですかねっ💡

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    北海道は寒くて
    がっつりおでんとお鍋の季節です(´∵`)
    寒くなると食べたくなりますよね!

    牛すじはかかせませんよね!
    ありがとうございます(❁´ω`❁)

    • 9月13日
オクラちゃん

じゃがいも!
会社の社長に教えてもらい入れたら激うまでした〜❤️
皮をむいてまるまるいれます(*-∀-*)
美味しいです❤️

  • ふぅたん

    ふぅたん


    じゃがいもはたまに聞くんですけどやったことなかったです!

    挑戦してみます!

    蒸したりしないで皮むいたらそのまま入れちゃう感じで大丈夫ですかね?

    • 9月13日
akko1005

ひら天とは魚とかのすり身を平らにさせてあげているもので…😣
地元ではひら天って言ってるから説明しにくいなぁ~😵
さつま揚げでもないし…😥
失礼しました😅

  • ふぅたん

    ふぅたん


    そういうのがあるんですね!
    北海道で聞かないので地域限定のものみたいですね(❁´ω`❁)

    教えていただきありがとうございます◟̆◞̆*♡

    • 9月13日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ひら天最高ですよね!私も大好きです♥

    • 9月13日
  • akko1005

    akko1005

    分かってくださる方がいて嬉しいです❤
    めっちゃうまいです❗

    • 9月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あっ上に補足書いちゃいました⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾
    やっぱ平天とさつまあげは別物なんですね!
    私も平天大好きです〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚

    • 9月13日
メルモ

変わったものでいうと、筍、蛸、里芋とかいれてます(^^)

  • ふぅたん

    ふぅたん


    筍は塩漬けしてあるのがあるので
    塩抜きして入れてみます!

    虫偏のはなんて読むんですかね…?

    • 9月13日
  • メルモ

    メルモ


    タコですヽ(*´∀`)ノ

    • 9月13日
ひろH∧L

今日の昼おでんでした。
おうちでできるものであれば、夫が好きなのはジャガイモと糸こんにゃくです。
私は大根。卵、はんぺん、ちくわをいれますかね!

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    お昼におでんいいですね\(´∀`)/バッ

    • 9月13日
Y❤︎

私の家は
大根、卵、ロールキャベツ、こぼう天、白滝、ウィンナー、
もち巾着、ロールキャベツ、じゃがいも、がんも、厚揚げ
ぐらいでしょうか\(°∀°)/
おでん食べたくなってきました〜(*´꒳`*)

  • ふぅたん

    ふぅたん


    コメントありがとうございますᵕ̈*

    この季節になるとおでん食べたくなりますよね!

    ウィンナーってなにげ美味しいですよね!

    • 9月13日
  • Y❤︎

    Y❤︎


    ウィンナーからの肉汁が出汁と
    マッチしていい感じですよね(σ・ω・)σ笑

    • 9月13日
オクラちゃん

じゃがいもは蒸さずにそのまま入れてコトコト煮て大丈夫ですよ( ´艸`)

deleted user

こんばんは(^^)

昨日我が家ではおでんでした
なのでコメントしたくなりました


昨日の具材は

大根がんも厚揚げちくわ
蒲鉾の中に牛蒡卵餅巾着

でした♪

M.D

じゃかいも、ちくわぶも美味しいですよ(・∀・)

みちゃしゅんしゅん

今晩は🎵
そろそろおでん食べたい時期ですね❤

大根、ジャガイモ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ウインナー、たこ、たまご

定番です◎
時間があるときは、鳥ミンチとネギとしょうがで鳥団子作ります🎵
美味しいですよ~💨

まま⭐️7歳・2歳🎶姉妹🎶

大根ちくわ卵しらたき練り物系鶏肉ロールキャベツこんにゃくもち巾着

骨がついてる鶏肉入れるとすごい美味しいですよー★味しみて、ホロホロになります(^o^)

r(*μ_μ)♪mama

たまご!

コキンちゃん

大根、たまご、しらたき!

YU-mama

じゃがいも、平天、卵、こんにゃく、3色団子、ゴボ天、牛すじ、大根、餅巾着、ですねー!
タコいれても美味しいです👌💕
個人的に好きなのは
ゴボ天、じゃがいも、餅巾着、大根、牛すじです(笑)

riri⁂

皆さんの回答見て無かったので珍しいのか分からないですけど、我が家の定番は『餃子巻き』です(^ω^)
普通にスーパーにありますし、美味しいですよ〜♡♡
あとは皆さんと一緒で、『卵、大根、はんぺん、こんにゃく、餅巾着、ウインナー、しらたき、ちくわぶ、ロールキャベツ、がんも、牛すじ、昆布』ですかね(^ω^)