離婚経験者の方へ。離婚の決断に悩んでいます。自己価値や子どものこと、依存や常識について悩んでいます。
離婚経験者の方に聞きたいです。
決断は、どうやってされましたか?
何度も何度も繰り返し考えては、なかった事にしてしまう。楽しく生活できるように、話し合おうとしても話し合いにならず、根本的には何も解決になっていない無限ループ。。。価値観が合わないのでしょうか?
子どものために我慢する事が正解なのか、わかりません。
私にとって彼が必要なのかも、彼にとって私が必要なのかも、わかりません。
必要だって思ってしまうのは、病気なのでしょうか?
ただの依存なのでしょうか?
ケンカする姿を子どもに見せたくない。教育上良くない。
父親に似て欲しくない。
そう思っているのは事実です。
私がわがままなのかな?私が悪いのかな?私の常識って間違ってるのかな?彼といる事で、どんどん自分に自信がなくなっていきます。自分が正しいと思った事も、本当は違うのかもしれないって思ったり、わけがわからなくなっています。
- ちー(7歳)
コメント
はるちゅんママ✩*॰¨̮
あたしも今悩んでます。
同じようにひとりで考えて無かったことにして…話し合いたいのに話すことは無いと全部逃げてます。なのに自分の好きに生活したいと言ってて…
離婚した方が自分や子どもの為なのかなって思うけど答えが出ません。
あたしも父親には絶対に似ないでほしいと思ってます!
今までなら自分の思ったように行動できたけど子どもがいるってなるとそうもいかないし悩みますよね(´Д`)
答えになってなくてすいません。
同じ境遇だったので投稿しちゃいましたm(_ _)m
チックタック
1「子供に対して愛があるか」
2「ATMになるかどうか」
3「一緒にいて苦痛ではないか」
これがもし全てなければ即刻離婚
私の場合、妊娠中にこれ三つとも消え去り離婚を決めました。
妊娠発覚時50万の時計を買う(貯金0)
32にもなって1日4回ものセックスを誘ってくる(私には苦痛)
子供は愛せないと言われた
これによりこいつはいらない
と思い捨てました
とにかくくずだったので捨てましたー!
いてもいなくても一緒だとおもうなら
捨てた方が楽ですよ
たしかにシングル大変です!
でもお金、仕事だけ、大変なんです
その他は対して大変じゃないです。思ってたより普通でした
ママリで旦那の愚痴見かけるたび私は離婚してよかったー!と思ってます
旦那がいたらそいつの世話、ご飯の支度もメニューもかんがえたり、風呂わかせたり、洗濯物は大量
常にイライラしてたと思います。でもいないから
ご飯は自分の好きなもの食べられる
いつでも支度できる
お風呂も好きな時
なによりイライラする存在がいない!!
ハッピーライフ✨
私は子供のために離婚しましたよ
私が幸せだと思わなきゃ子供も幸せになれないと思うし
私が笑顔でいないと息子もきっと笑顔になれません。
子供って親の感情感じ取ると思います。
だったらわたし一人でも毎日笑顔見せて二人でいた方がいいかなと思いました。
どうせ何も育児せず、手のかからなくなった3歳とか喋りだしたり色々できるようになってくる小学生位になってようやく相手してやり出す男達
そんなのいらない。大変な時に何も出来ない、しないような男ならいらない!です( 笑 )
みんなシングル大変そうだからって
子供のためーとか言い訳してるように聞こえます。
クソ旦那持った奥さんと、シングルだと
私たちシングルの方が確実に楽です。
お金の心配だけですあるのは。
だから、ATMにならない男は一番いらない人です。
もし
旦那が好き
一緒にいたい
ATMでもいい
と思うなら離婚はすすめません。
結婚ってお互いメリットあってなんぼじゃないですか。
女の方が大変すぎる過酷すぎる
悪徳企業なみか!って話聞いてて思っちゃいます( 笑 )
メリットないなら捨てましょう!
正解は「メリットあるかどうか」
-
ちー
すごい‼️サバサバしたご意見、ありがとうございます😊
旦那は、子どもへの愛はあります‼️
しかし、仕事変えたいといって、私に正社員で働くことを強要してきました。パートでいいってやっとの事で落ち着きましたが、これってATMとしては不完全ですね。そこ、冷静に考えます‼️
旦那が好き?ここは、わかりません。でも、きっと好きなんだと思います。何で好きなのかは、わからないので、頭が狂っているのかも。一刻も早く、冷静に、判断できるように、自分を早く取り戻したいです!
目が醒めるような回答いただいて、ありがとうございます‼️頑張ります‼️- 1月20日
りっとん
離婚経験者ではないですが、
とても追いつめられておられるように感じます。
あまりご自分を責められずに、一番笑顔でいられる方法を考えてくださいね。
お母さんが笑顔でいてくれることがお子さまにも一番だと思います。
-
ちー
優しいお言葉、ありがとうございます😫
結婚で地元を離れて、近くに友達らしい友達もいなくて、ストレスをどこで何で発散して良いのかわからなくて、初めて質問投稿させていただきました。笑顔でいられるように、考えたいです!頑張ります!- 1月19日
piyo
決断、難しいしこれでいいのか?と悩みますよね焦って
私の場合は、旦那に浮気され問い詰めた時に【もう二度としない。ごめん】ときちんと謝ってくれたら良かったのに、謝らなかった、開き直って何も話さなくなった(いわゆる家庭内別居のような感じ)だったので、喋らないなら一緒にいる意味ないねって事で離婚しました。
恥ずかしながらもうすぐ二度目の離婚をします。今回は子供も出来てからの離婚になるので、ちーさんと同じく話し合いをしたかったのですが話し合いにならず…
妊娠中から気に入らない事があれば離婚したい、子供を堕ろせ等言われていたので、【お望み通り、離婚してあげるわ!💢】って感じです。いま、旦那は慌てて修復しようとしていますが、許せないことがたくさんあるので、シンママは辛いですが離婚します。
私も子供の為に理不尽な旦那を立てて?我慢すれば…とも考えましたが、やはりパパのような人(傷つけるような事を平気で言えるような人)になってほしくない、子供にとってパパが居ないから可愛そうなんじゃない、笑顔になれない方が可愛そうだ!と思う気持ちが決断した理由かなぁ…と思っています。
お子さんとお話ししてみてください。お子さんが答えを教えてくれますよ😉
ちなみにいまウチは別居です。パパに会っても笑いません…普段はニコニコ笑顔の息子なのに…
回答になってなかったらごめんなさい。
-
ちー
傷つけるような事を平気で言えるような人、、心に刺さりました😳‼️理不尽な旦那、ごもっともです‼️当てはまりすぎて怖いです‼️
私も妊娠中に離婚しようと言われました。
今は娘が可愛いから言わないだけです。
数時間前、二人は終わってるけど娘でつながっているとまで言われました。
娘は旦那に懐いているんです💦まだ6ヶ月だから、わけわかってないようです。
一緒にいる意味、、私的にはないんですかねー笑- 1月19日
-
piyo
妊娠中に離婚等言われたらかなり辛かった時思います。実際、私はその言葉や浮気(また浮気されてましたw)で妊娠中にも関わらず食べれなくなり痩せました…😭
旦那さん、娘さんだけで繋がってる…よくそんな事言えますね💦ちーさんがきちんと子育て頑張ってるから、娘さんがスクスク育ってるのに…
一緒にいる意味があるか?
本当はご自身が一番わかってらっしゃるんじゃないかな?と思います。
他の方も仰ってるように、子供がかわいそうだから離婚しないのでは無く、いくら旦那さんに懐いていても、ママの笑顔が一番ですよ😄- 1月20日
-
ちー
ありがとうございます‼️笑顔でいられる人生を選択したいと思います‼️
- 1月20日
ゆーきー
子供の立場からの意見ですが…
わたしの両親は幼い頃離婚しました。当時は離婚の意味が分かっていなかったのでただ別々に暮らしているだけな感覚でいました。でもわたしの姉は父と母が喧嘩をしている姿。母が悩み苦しんでいる姿を見て離婚してと頼んだそうです。シングルマザーとなり家計は苦しく買ってほしいものやしたい習い事など我慢をする事は多かったですがお父さんがいないからだと不幸に感じたことは一度もありませんでした!わたしが母っ子だったのもあり、母が苦しんでいる姿を見る方が辛かった記憶があります。そして何年後かに母は再婚し、新しいお父さんができて10年たちますがわたしは今の家族が大好きなので、ちーさんの娘さんも今はなにも分からないと思いますが、ちーさんの苦しみは少しながら感じているんじゃないかなと思います…子供の為に離婚しないのは違うと思います!ちーさんの幸せが娘さんの幸せになるという事を分かっていてほしいです😊✨
-
ちー
ありがとうございます‼️読んでいて涙が出ました。。。自分の幸せが何かを、一度考えてみます😊自分が幸せじゃないと、娘を幸せにできないかもしれないですよね‼️前向きになれるご意見、本当にありがとうございます‼️頑張ります‼️
- 1月19日
まりりん
全く同じような状況ですが、今現在は離婚していません!
ですが近々単身赴任とゆう形で別居します。私は子供と実家に帰ります!
私は旦那をまだ利用する価値があると判断したので離婚はしませんでした!あくまで現時点ですけどね😓お金を運んでくれなくなったら離婚すると思います💦
-
まりりん
離婚経験者でないので参考にならずですがごめんなさい( ; ; )…
- 1月20日
-
ちー
単身赴任とか最高ですね❤️
利用する価値、、、
やっぱり最後はお金ですよね💰
私も冷静に考えます😳‼️✨- 1月20日
退会ユーザー
私は少し先を行く人間です。別居1年と少しです。。私も同じような価値観のズレ?気持ちのズレ?時間のズレ?ズレが重なってしまい溝も深まりケンカも絶えずで出て行けと言われ出て行きました。すごく悩みました。今でも本当にこれで良いのか、いろんな選択肢があって迷っています。幸せとはなんなんでしょう。生き方が自由になる事?自分が奴隷になってでも人を愛する事?本当に悩みました(過去系)悩みながら旦那とはもぅ一度やり直したい!と気持ちが変わる事を望みながら今でもそれは願っていますが、旦那と電話などでやり取りしていたら段々と嫌になってきてる自分もいます。私みたいに時間をたくさんかけないと幸せがわからない事もあるかもしれません。もし、子育てとか手伝ってくれないとか私の事を理解してくれないと言う問題ならば、どーせ離婚したら全部自分でやらなくてはいけなくなりません。だから、ただの文句とか嫌気だけならばお家やご飯が食べれる方が良いと思いませんか??(’-’*)♪
-
ちー
何か気に入らない事が少しでもあると、私は主婦なのに何もできていない、なにをしてるの?それはあんたのお金で買ったものじゃない、携帯代を払ってるのはあんたじゃないから、それは、あんたの携帯じゃない。
あれこれ責め立てられる日々です。私が働くようになれば少し変わるのかもしれない。でも、この屈辱の日々を許していいのか、許すべきなのかすらわからないのです。妊活がうまくいかず、退職したら、すぐ子どもができて、それから今も仕事をしていません。- 1月20日
-
ちー
途中で投稿してしまいました💦すみません💦
お互いが子どもが欲しくてそういう決断をしたのに、働いていない事で妊娠中も、今も責められています。
優しく接してくれる日もあり、楽しく過ごせる日もありますが、幸せなのかは、わからないのです。- 1月20日
-
退会ユーザー
これは、モラハラに近くないですか?
稼いできたものは俺のもの?だったらご飯とか旦那さんに尽くしている事をすべて辞めて良いと思います。別居て言葉ではなくて、しばらく実家に帰ります程度が良いと思います。それから旦那さんが何もわかっていないようでしたら、次また考えましょう☆- 1月20日
-
ちー
別居するくらいなら離婚しようって、子どもが生まれる前言われました💦がんじがらめで、離れて考えることすらできない。
決めて動き出さないと抜けられないんだと思います。モラハラ、やっぱりそうですよね⁉️ずっとそんな気がしてました笑- 1月20日
-
退会ユーザー
私もそうでした。育児、旦那の事、これからの後、すべてにイライラしてて、離れてみて少し自分の時間もできてわかった事もあるので、しばらく実家とか離れてみる事も良いかもしれませんね。だって、そんな簡単にはぃ離婚しましょ!なんて言えないのが当然で重大な事ですよ!???人生の!!ゆっくり行きましょうよ!!その気持ちを旦那様に伝えても良いですし、もしダメならそうゆう所も私の事をわかってもらえてない嫌て言ってみましょう。そもそも、家事ができてないって誰と比べて言ってるのでしょうか。聞いてみて下さい。とりあえず、スマートに考えてみましょう。
私なら、母や友人家族、その他…だとして特に母ならば、なおのこと。旦那様が知らないだけで、昔両親も苦労してきて今の家庭を築き上げてきたんだと思います。シングルな両親だとしても片方の親は、絶対に完璧に家事なんてできてきた訳ではないです!いろんな家庭をみながら人生を経験しながらスキルを磨き上げてきたみたいです!てうちの母は言っていました。できなくて当然!!!母もできなかったよー。ご飯今よりも美味しくなかったでしょ?(笑)みたいに言ってきます(笑)確かにそうでした。。母大先輩の話しを聞いて確かにて納得してしまう部分ないですか??私は少しその話しが聞けれて強くなれました。だから、スマートに行きますね…旦那さんは家庭に何を求めているのでしょうか。。それも聞くチャンスはまだあるかと思います。私はすでに出て行ってしまったので、かなーりズレてしまいましたがまだ一緒に生活しているなら、そこも聞いてみて下さい。離婚してもしなくても、一人でなんとかしないといけないのは変わりありませんので、とことん話し合う事をしてみて下さい。このコメントを書いていると、うちの旦那は私の事を自ら大丈夫?とかもなく聞きもせず、あれが嫌だこれが嫌だ、出て行けーだったなって気づいてしまいました。。私が求めてた事と、旦那が求めてた事は本当はなんだったのか。と。- 1月20日
-
ちー
普通の人だったら、話し合いが話し合いになるはずなんです。ツライと言ったら、もう終わってるんだから考えなくていい。離婚に向けて話を進めていこう!と前向きな事のように言ってきて、無理やり準備させられています。それでも私は楽しく生活していきたかった気持ち、娘と3人で幸せになりたかった気持ち、残念な思い、伝わらない悲しさで、まだ、わかってほしいと思ってしまっています。
自分の気持ちにけりがついていなくても、終わらせないと幸せになれないのでしょうか?
一体自分がどうしたいのか、もう何もかもわからないです。考えをまとめる時間もくれないし、全部準備してからでいいじゃんと言われ。- 1月20日
りん
私も同じ感じで自分の中に感じた違和感が取れず離婚調停中です!
子供の事を考えるとすぐに離婚とか駄目だよなぁってずっと考えてましたが私らしくいれない事の方が無理でした。
先を考えると踏み止まってしまうけど、自分にとっても1回の人生。かけがえない子供の幸せ
を1番近くで見守る存在なので私らしくいれる事を選びました︎☺︎
作り笑いや違和感を感じたまま一緒にいても等身大でこの子に向き合えないって感じちゃって😭ママが笑顔でいる事が子供にとっても1番大切🌸父親がいない寂しさより母親が笑わない方が辛いです!
-
ちー
違和感、ずっと感じてます💦自分が自分じゃないみたいな。ママとして必要とされているかの自信もなくて、パパの方に懐いてるような気がして寂しい気持ちになったりして、でも娘の事を誰よりも大切に思ってる自信はあります‼️愛情たっぷりで育ててあげたいです‼️笑顔でいられるように、頑張ります😊
- 1月20日
退会ユーザー
私はまだ離婚してませんが、離婚するつもりです。
賃貸に住んでいますが、旦那は家賃を2ヶ月も滞納したことがあります。それからは、毎月、家賃を払ってくれるのかハラハラしながら過ごしています。
家賃を口座引き落としにせず、振り込みにしている旦那。だから振り込みに行ってくれるか不安なのです。実際、2ヶ月も振り込みに行かなかったのですから...。
ちなみに、光熱費と赤ちゃんのオムツ代や離乳食代などは私が払っています。
私は赤ちゃんを預ける保育園を探しているところで、保育園が見つかるまでは専業主婦ですが、妊娠前は働いてたので貯金があり、私の貯金を崩して光熱費や赤ちゃんを育てるのにかかるお金を払ってます。
つまり、旦那は家賃しか払ってないのです。なのに2ヶ月も滞納した過去があるので、こんなに金を出さない男はクズだと思い、離婚するつもりです。
私は実家も貧乏なので、私が赤ちゃんと実家に帰ると両親の負担になる可能性があるので、今は役所に相談して、「母子寮」という所に入る方向で検討しています。今度、役所の人が、母子寮の資料を持って来てくれる予定になってます。
長くなりましたが、私は今はシングルマザーになる覚悟をしてます。
お互いに頑張りましょうね!
-
ちー
確かに‼️お金を入れないとなると決断とかゆうレベルを超えてますね💦絢さんがしっかりされていたからよかったようなものの、普通だったら生活できないですよね💦
母子寮なんてあるんですね😳初耳です‼️
私も色々調べて不安を一つ一つ解消していきたいです‼️貴重なご意見ありがとうございます‼️頑張りましょう‼️- 1月20日
m
私も同じこと思ってます…
妊娠中から揉め
別居に近い状態のまま里帰りし出産!
そして息子は4ヶ月になりましたが
まだ実家にいます。
価値観が合わないので先は見えません…
でも子どもがまだ小さいからっても考えちゃいます…
喧嘩する姿も見せたくないし似て欲しくないですよね…
-
ちー
悩んでる方たくさんいらっしゃるんですねー💦結婚って何のためにあるんでしょうね💦こんな面倒な思いをするくらいなら一人で育てたほうが精神的には楽になるのかなと思いながら。。。そうです‼️絶対に似て欲しくないんです‼️
- 1月20日
杏仁豆腐
私は一度離婚してます。
子供が1歳の時でした。
当時私は結婚したら一生離婚出来ないものだと思ってたので離婚は頭に無かったのですがお互いの親が入り、離婚と言う話が出ました。子供も記憶にない歳だし良いか…て考えました(20歳です)
離婚して大正解でした✨
今の旦那は再婚相手で、旦那から離婚しようと言い離婚してます。元嫁が引き取りましたが当時2歳と0歳の子供がいました。
子供がいたため再構築を何度もしたそうです。話し合って話し合って距離置いたりまた話し合って子供のためにどうにか元に戻れないか努力したそうです
離婚についてはお互いに問題があったとは思うのですが旦那は結局、元嫁に愛情が無くなってどうにか上手く生活出来ないか試行錯誤したが難しいと判断しお金を払ってまで(100万くれないと離婚しないと言われそうです)離婚に至りました。
勿論養育費も払っています。
離婚がだめとか好きじゃないけど一緒にいるのがだめとか子供がいるからどうこうとか…私は関係ないと思うんですよね、正直。
親の気持ちを優先しても悪い事ではないし身勝手でもないと思うんです。ちゃんと考えての結果ですから。
自分の優先順位ってあるじゃないですか。お互いの愛を大事にして子を大事にする家庭、子への愛情を大事にしてお互いの愛はその後についてくるとか、子がいるからお互いの愛はなくとも生活するとか、なんなら逆もありますよね世の中。お互いの愛を大事にするあまり離婚はしないけど子をほったらかしとか…
子供がどう思うかは親が決めることではありません!結局答えはでないですが、子供が大きくなったときに親をどう思ってくれるか、これが最後の答えだと思うんです。
なので私もこれで良かったのかなんてことは考えませんが、とにかく子供が大きくなってママありがとう。と心から言ってもらえるように日々努力するのみです😁😁
-
ちー
ありがとうこざいます😊答えがなくて難しいですが、親をどう思ってくれるか、本当大切な問題ですよね‼️しっかり考えないといけないと思います。親になるって大変なことなんですよね💦頑張らないと‼️子どもを幸せにするには、、、いろんな方向から考えたいです‼️
- 1月20日
ちー
同じ様な悩みを持っているママさんがいるだけでも心強いです!
幸せって何なんでしょうね??
私自身は母子家庭で育って何の不自由も感じなかったのですが、それを、私も子どもに感じさせない自信が足りないから決断できないのかなぁと思うと、情なくて、ツライです。
でも、父親がいる家庭に憧れがあったのもあり、娘には普通の家庭で育ててあげたい気持ちもあります。ケンカが多い時点で普通の家庭じゃないのかな?悩みはつきませんね💦
独身の時は結婚して子どもが居たら幸せと思っていたのに現実は違いました…。
そうなんですね。お母様はすごく頑張られていたんですね、きっと。
あたしはそれがわからないから悩むし同じようにシングルになった時に子どもを何不自由なく育てていけるのか寂しい思いをさせないことはできるのかなど色々考えますよね。
うちの親はケンカをしてたけど仲いいときもありました。一時期すごいケンカして離婚するってなって家庭内別居みたくなってたのですが今はふたりでなんとか?仲よくやってます。やっぱりそうなってくれてると子どもからしてケンカしてても一緒に居て戻って良かったと思います。
旦那は母親が大好きだったのに離婚して父親といたので複雑な心境ってのは話してもらったことあって今息子がすごいパパを大好きなのでかなり悩んでます。
ケンカしても仮面夫婦ではないけど一緒にいた方が子どもの為なのかなって…
ちー
なるほど、、、そう聞くと悩みますね(;_;)寂しい思いが、全くなかったわけじゃない気がします。私のために、頑張って働いてくれているってわかっていたから、我慢していたのかもしれません💦大人になってみたら、父親がいない事なんて何一つ困ってはいませんが💦
うちの娘も、今はパパ大好きだと思います。
それすらも、本質に気づいて私のように様子を伺うようになってしまったときが、本当に決断できるときなのかもしれません😫
子どもが親を嫌だと思う事とかあるんですかね?あーわからない。無限ループですね💦
悩みますよね(´Д`)
だからといって子どもに選ばせたら後悔した時には子どもは潰れてしまうし…。ある程度の年齢になれば理解もしてくれるけどまだ小さいと説明のしようもないし寂しい思いは消せないし…無限ループです(⚭-⚭ )
子どもの行動で考えるのも一つの方法ですよね!
喧嘩したり行き場のない感情で泣いてしまうと息子が心配なのかなんなのかわかりませんが涙拭いてくれたり、顔触ったり…そばに居てくれる小さい彼氏なので幸せにしたいんですがね…。
無限ループすぎて答えが出ませんね(◞‸◟ㆀ)
ちー
息子さん可愛いですね😍❤️家に味方がいるって感じられるだけでもまた違ってきますね‼️行き場のない感情っっわかります〜‼️何で伝わらないんだろうって思うと涙が出てきますよね💦この人とは分かり合えないと思ったときの虚無感。
いつもはイタズラばかりしてすぐ泣いて困らせ坊主ですがその時はビックリしましたΣ ( ˙ㅿ˙ ノ)ノ
あたしは子どものために頑張らなきゃなーって思います!
わかりますか?!そうです!なんでわからないの?って思いとあたしのこの気持ちがお前には分かるのか!ってイライラと混ざって涙になってるんですよね、きっと笑