※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
お金・保険

左の物件は部屋が小さいが納戸があり、南面道路で日当たりが良さそう。右の物件は日当たりが悪そうだが、フリースペースが広く取られている。どちらがいいでしょうか?

建売住宅の広告がポストに入っていて良いなと思う物件が2つありました。

40坪を越えると買えなさそうな値段なので30坪くらいで考えています。

左の物件
2890万
土地面積103.44m2(31.29坪)
建物面積93.96m2(28.42坪)
LDK16帖畳3帖
2階3部屋 4.5、6、8帖と納戸

右の物件
3290万
土地面積111.97m2(33.87坪)
建物面積96.39m2(29.15坪)
LDK15帖畳~3帖
2階5.7、6.5、8帖とフリースペース?
南面道路

です。

まだ見に行ってないのですがどちらの方がいいと思いますか?

左は部屋が小さいものがありますが納戸あるのがいいなと思っていますが写真で見ると日当たりが悪いかも?という印象。

左は南面道路なので日当たり良さそう。
2階廊下のフリースペースがよく分からないです。
あくまでも廊下ですよね?
広く取ってあるから隅に荷物おけるよってことなのでしょうか?

コメント

しずかmama

私だったら右が良いです!
左は玄関から入ったらすぐキッチンが丸見えな感じがします。納戸は確かに魅力的ですが、2Fの4.5の使い道に困るかも?お子さんは1人予定でしたら子ども部屋は1つで良いかもしれませんが。。
右はLDKが少し狭い印象ですが、和室を開けていたら少しは圧迫感がないのかも?2Fのフリースペースはただの広めな廊下でしょうけど、寝室・子ども部屋×2として部屋は使えそう!日当たりが良さそうなのも大事!
というのが理由です。

• ぽっぽ

ぽっぽ

確かに入ったらすぐキッチンは嫌ですね...。
    まだ1社も見に行っておらず図面の見方もよく分からず初めての見学になるのでとても参考になりました!

とりあえずは1人の予定ですが私が働き出した収入次第では2人目考えられるかな?という感じなので2人目作るならのこと考えて右の物件の見学行ってみます☺︎

• 1月18日
  • しずかmama

しずかmama

時間が許すのであれば、色んな物件を見てみるのは良いと思いますよ!その方が、見ていくうちに譲れない条件や好みの間取りがわかっていくと思います♪

• 1月18日

私は南向き道路の戸建て住んでますが
本当に温かいし洗濯物すぐ乾きます。
ですが収納が少ないお家もいろいろ不便だと思います😅
ですが、私なら右のお家がいいかな〜🤔

• ぽっぽ

ぽっぽ

収納は工夫次第でなんとかなりますかね(´;ω;`)
    私の住んでいる所は収納も部屋もとなると建売でも4000~5000万して手が出なくてどちらかを妥協しないと買えそうになくて...。

日当たり大事ですよね!
    早速右の物件見に行ってみます!

• 1月18日
spica.

南道路いいですよー!土地の値段は南道路はぐんと高くなります(価値があります)
二階のフリースペースは私なら洗濯物スペースにします😄
室内物干し置いて部屋干ししたり、アイロンかけたり。
そのまま二階のクローゼットにしまえて便利そうです。広さ次第ですが、間取り図では結構広そうです。
左の4.5帖のお部屋は使い勝手微妙そうですし😅

• ぽっぽ

ぽっぽ

なるほどー
    南面道路だけで高くなるんですね!
    まだマイホームについて色々調べたりもしてない時に広告が入ったので土地や図面の見方、生活のしやすさ?などピンと来ずで...。
    早速右の物件見学に行ってみます!

• 1月18日
みぃくぅ

右ですねー。洗面所やお風呂との導線がいいと思います。

ママーリ

私の好みは3290万円の方です。南面道路、南玄関は魅力的です。
あとキッチンから洗面所にすぐ行けるのもいいですね!

• ママーリ

ママーリ

追伸。うちは北側道路なのでやっぱり南面道路が凄く羨ましいです。土地を有効活用できるし玄関も明るいし、土地だけでも本当に価値あると思います。

• 1月18日
ももんが

右のほうが好みです😆💦

ちなみに、建て売りは絶対見たほうがいいですよ✨
本当にイメージかわります。
ちなみに、フリースペースは廊下ですね。廊下が広く、本棚とか物干しとか置けますよ✨的な感じです😆💦