コメント
manami.*
家庭内に蔓延すると思いますよ。
家中ノロ対策除菌をオススメします。
LUCIA
初めまして。
息子がノロになり、次の日に私が感染。
旦那にも姑にも感染しました。
ノロウイルスの感染力はインフルエンザ以上だと聞いたことあります。
嘔吐したものを片付ける時もマスクと手袋、オムツ替える時もした方がいいです!
嘔吐で汚れた衣服は塩素系の洗剤で洗いました。
あまりに嘔吐がひどい時の衣服は捨てました。
とにかく感染力強いので気をつけてください‼️
初めてノロウイルス感染しましたが、めっちゃ辛かったです💧
-
ゆか
コメントありがとうございます!
やっぱり感染力強いですね💦
私は一度経験して、入院までしたので、もうなりたくないです。
今もマスクして一緒に寝てます。- 1月17日
2児ママ
感染するかしないかは
ほんとに運です。
我が家、下の子がノロになった時は
家族全滅しましたが
上の子がなった時は
誰にも移りませんでした。
-
ゆか
コメントありがとうございます。
運もあるんですね。
何とか全滅は避けれるようにしたいです‼︎- 1月17日
なおたん*✧︎
どんなに気をつけてもなります(´・ω・`)
特に嘔吐してるなら…。私も最新の注意を払ってました。
超がつく嘔吐恐怖症なので、マスクをして、クレベリンをして、ハイター消毒して、吐いたシーツ捨てましたがなりました…。
下痢だけだとオムツ替えに気をつければいいのでまだうつらなかったという話は聞くのですが嘔吐してしまうとほぼアウトって言われましたよ💦
ただ大人の場合、無症状の人もいるのでそうなることを祈ります!
我が家は娘⇨旦那⇨私となりましたが
娘⇨嘔吐は一回きり、白色下痢が出たので小児科で検査したらノロ。
旦那⇨娘の嘔吐から丸一日後に下痢、吐き気、微熱、関節痛
私⇨娘の嘔吐から2日後に吐き気、下痢
でした💦
一応ですが、今後の空気感染的な意味で置き型のクレベリンを置くのをお勧めします(´・ω・`)!(長めの効果時間があるもので一個2000円くらいします)
-
ゆか
嘔吐は怖いですね。
私も嘔吐恐怖症で、大人の布団で一緒に寝てるので、新聞紙を下に敷いて寝かせてます。
嘔吐は1回だけですが、保育所でしたのでみんなにうってないかも心配です😱
家族の皆さんの症状も辛そうですね。
私も一度ノロとひどい胃腸炎を何回かしているので、よく分かります。
今、クレベリンは家に設置してます(^^)- 1月17日
hana*hana
うちも息子が保育園からもらってきて、夜中突然何度も嘔吐して、それをもろにくらいました(´Д`;)
翌日私が感染。全く同じ症状で嘔吐しまくりました。。。
主人ももろにくらったので、たぶん感染しているけど無症状でした!
ノロだけはもらってきたら防ぎようが無いです。。。特に嘔吐、、、
-
ゆか
ノロになるとお子さんも大人も本当に大変ですよね…
嘔吐は見ててもつらいです💦- 1月18日
さとみん
ノロは嘔吐物、排泄物に多くウイルスが出ます。
症状がなくなってからも1週間は排泄物などにウイルスが出るそうです。
菌ではなくウイルスですのでアルコール除菌などで嘔吐物の所を拭っただけでは、ウイルスを伸ばしているだけになってしまいます。
またそれが乾燥すれば、空気中にノロウイルスが飛んでしまう事も考えられます。
自宅にあるもので有効なのはハイターが1番手軽です。
衣類などは色落ちするので注意が必要ですが…
感染した人が脱水にならないように、水分補給しつつ、トイレの後はハイターを回し入れたり、吐物もマスク、手袋をし、自分につかないよう適切に処理することが大切です。
感染力も強く、お子さんなので大変だと思いますがいつか症状は落ち着きます。
水分補給しっかりしてあげてくださいね。
-
ゆか
しばらくは厳重管理して大人が感染しなおように頑張ります😱
水分はしっかりとってくれているので、少しずつ飲ませてます!- 1月18日
海ママ
ノロウイルスは感染力がとても強いウイルスです。
治りかけの1人の子どもが給食当番だったとき、次の日からの連休でクラスの半分がかかったことがあります。
ミルトンだと心もとないですね💦しっかりハイターなどでの消毒をした方が良いかと…嘔吐物や排泄物の処理は、マスク手袋エプロン靴カバーしてても感染することも…
-
ゆか
治りかけでも感染力がかなり強いんですね。
ミルトンでも濃度を変えたら大丈夫かなと思ってたのですが、やっぱりハイターがいいんですね!
マスク手袋しても感染したら、防ぎようがないですね…- 1月18日
minima
看護師してますo(・x・)/
ノロの感染力はすごいですよー!
お掃除しても嘔吐下痢したものが乾いて空気中に舞って、それを吸い込むことでも感染します。
お洗濯一緒にしちゃってないですか?きちんと次亜塩素酸で除菌しないと本当ひさんなことになりますよー!次亜塩素酸はハイターとかで大丈夫ですo(・x・)/
-
ゆか
子供の洗濯は熱湯処理して、別々に選択してます!
熱に弱いみたいなので、熱湯処理してますが、熱湯だとだめですか?- 1月18日
ゆか
やっぱり除菌は必要ですよね!
除菌頑張ります!