※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

義親にイライラしています。両家の行事でうちの親を無視され、腹立たしいです。常識知らずな態度に不満が募ります。

義親にイライラしています。
お宮参り、お食い初め、計画してくれるのは良いですが、うちの親を完全無視です。普通は両家日取りを合わせて決めるか、義親が決めたのならうちの親を招待しませんか?
完全に、うちの親はないことにして、義親と旦那とわたしそして子供たちとで行いました。つぎは娘の初節句がやってくる。いくらわたしが嫁いだ嫁だとしても、両家の孫に変わりないですよね?だったらうちの親にも祝う権利ありますよね?
そんな常識知らずな義親に腹が立って仕方ないです。お宮参りとお食い初めの件で一気に見る目が変わりました!済んだことですが、一生根に持つと思います。

コメント

よーぐる

うわーめっちゃ嫌ですね😨
旦那さんに言ってもらってはどうですか?💦
こういう時って男の人って本当いうの下手なので(少なくともうちの旦那は🤦‍♀️)こっちが言ったことを上手いこと言うてことができません😂だからこうやって言って!!みたいにセリフを言ってあげたほうがいいかもです😂✨
本当、嫁にいくってなんなん?て私もつくづく思います🤷‍♀️

sadako

両家の孫だし、一緒に祝う権利はもちろんありますよ!
ゆかりさんは両親をご招待しなかったんですか?うちは私が声かけますよー。何日に行くから来れる?って感じですけど、義両親がうちの両親に連絡することはないですね( ;∀;)

のこのこ

ご実家は近いですか?
もし遠いならかえって悪いからこちらでと思ってる可能性はあると思います。
わが家がそんな感じです。
本当に気が利かない、気付かないのではこの先も困っちゃいますよね💦
さらっと両親が空いてるか確認しますね!○○はみんなにお祝いしてもらえてホントに幸せです~等と言うのはどうでしょうか(^-^;

しずく

私、最近思うんですけど、、、
私のところは両家にとって初孫になるので戌の日やこれからの色んな行事も義両親、実両親共に参加してくると思うんですが…
私の親が参加するのは当たり前として、義両親は、自分の娘が赤ちゃん産んだ時に張り切れよって思います!笑

これは、娘を産んだ特権として、やはりどちらの孫にもなるんですが、自分の娘の時に色々参加しろよって思います!笑
心汚れてますよね!笑
でも、私の兄弟も、旦那の兄弟も良い歳なのにまだまだパートナーもいなくて…。

退会ユーザー

横入りすみません💦
    しずくさんの意見に超共感します!!!!
    それが娘を産んだ特権ですよね!!
    義両親が異様にでしゃばって来ると、は!?ってなります😇

• 12月20日
ちはる

それは許せないです!
同居されてるんですか?
うちは、旦那が自分の親は来れなくてもいいから、私の両親の都合のいい日にしようと言ってくれたので、そのようにさせてもらいました。

結局旦那の親もその日は都合が良く来てくれたので、両家でお宮参りとお食い初めしましたが😌
旦那さんもなんで、ゆかりさんの両親招待しよう!って言ってくれないんですかね😠
私もそんなことされたら一生根に持ちます!というかさせないです!
もう義親と関わりたくないから、初節句に口出ししないで!と旦那さんから義親に言ってもらえないですか?
同居されてるなら、難しいかとは思いますが。。。

るいっぺ

うちもそうでした!!うちの親が遠方に住んでることをいいことに😠私が実親呼びたいからって旦那に言って旦那に伝えておいてって言ったのに旦那が義両親に伝えたのか分かりませんがスルーでした💢しまいには里帰りしてるときに実家に遊びに来てお宮参りのことはこちらに任せて下さいとか言ってました😠
内孫内孫って実両親の前で平気で言うし本当に見る目変わりました!
その日以来大嫌いです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

うざいですよねー👎👎👎👎👎
    うちもそうなんですが、旦那さんもっとるいっぺさんの気持ちに寄り添って強めに出て欲しいですよね!!
    なんやかんや自分の親のいいなりになってるとこが腹立たしい!
    内孫内孫って👋だから何?笑
    娘が帰ってくところはなんだかんだ自分の実家やっつーの!笑
    ほんと、大嫌いですね🤣🤣🤣

• 1月14日
a

うちも義親には毎度イライラしてます。。
お食い初めは呼びませんでした💦
ゆっくりフェードアウトしていくつもりです、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちもフェードアウトしたいですが、元々子供産まれるまであまり関わってこなかったのに生まれた途端に家にも遊びに来るよーになって、、謎でしかない。笑

• 1月14日
はじめてのままり

共感ありがとうございます!ムカつきますよね?同居はしてないです。旦那の実家よりうちの実家の方が近いです。お宮参りもお食い初めも、はじめはうちの親がやってあげたいからと提案してくれました。ただ、うちも旦那の実家も自営業で両家の休みが合わないのですが時間帯を考えれば一緒に出来なくもないのです。
ですが、田舎のクソジジイとクソババアは何かするなら日曜日の昼間!というクソ頑固な考えで、だからといってうちの親だけで決めるのは気が引けたので私が義親に提案したのです。そしたら、少し考えさせて。とゆわれ、突然連絡が着たかとおもったらもう明日、明後日の予定を勝手に決めていてわたしも旦那もそれに従うしかなかった感じです。その勝手に決められた日はうちの親は仕事でした。時間帯をずらしてと頼みましたが、無理だと言われてしまいました!旦那は三人兄弟なので義親にとって娘はいません😭しかも初孫。
お宮参り、お食い初め、元々義親はやる気がなかったようですが、それはそれで腹が立ったのでわたしが声をかけました。わたしの言い方が悪かったのかもしれませんが、結果このようにうちの親は無視されてしまいました。お食い初めで火がついたのか、つぎは初節句やなー!と義親が言っていましたが、そんな自分たちのことしか考えてない非常識な人らとお祝いしたくありません。
旦那もはっきり物事言わないので結果親のいいなりになってて旦那にもかなりむかつきます!
何を勝手に決めとるんや、両家でやるのが普通やろ!ぐらい言えや。って感じで。旦那も無知なので両家でやる事すらも知らないのかなって感じです😑

ママリ

うちも産まれる前から、
義母が、うちでお宮参りもお食い初めもしよう。
あれもこれも準備するから!と張り切っていて、
いやいや、うちの親は!?って思ってもやもやしてるとこです。
旦那も気がきかないなら、やっぱりその親も気がきかないんですかね??