※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shikiby
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲みきれず体重が心配。寝てしまい途中でやめると不安。対処法を教えてください。

まだ母乳が出ないのでミルクをあげているんですが、あげてる間に赤ちゃんが寝てしまい、ミルクを全部飲みきれません…💦あまり時間をかけると赤ちゃんも疲れるし一向に起きないので途中でやめてるのですが、これだとミルクを全然飲んでもらえなくて体重が減りそうで不安です…😢💦

コメント

まい

生後何日ですか?
うちの子、産まれて暫くはミルク残してました。

• shikiby

shikiby

生後まだ4日目です!そうなんですね👀うちも飲みきったことほとんどなくて…

• 1月13日
  • まい

まい

飲む量安定するまで2週間くらいかかりました😂

• 1月13日
ママ

あまりにも飲みが悪くて体重が減るようなら低体重児用の栄養価の高いミルクありますのであげてみてはいかがでしょうか?
だんだん体力ついてきて量も飲めるようになってくると思います!

• shikiby

shikiby

そういうのがあるんですね!今日退院したのですが、このまま飲まないようなら週明け体重だけでもはかりに来てと言われたので様子見てみようと思います…💦

• 1月13日
  • ママ

ママ

体重はかりに行くのであれば相談してみてください😊
    でも本来は2000g以下の赤ちゃんが飲むものなのでそこまで必要ないって言われるかもです!
    赤ちゃんはミルク飲むのも大仕事ですから疲れちゃうみたいですね💦

• 1月13日
カカ

私の娘もすぐ疲れて寝てました。足の裏こちょこちょしたり耳の上クルクル触ったりして刺激しながらあげてましたよ。
あと、母乳でなくても定期的に吸わせたほうがよくでるようになると思います。

• shikiby

shikiby

うちも足の裏こちょこちょしたりしてるんですが全然効かず(笑)熟睡されてしまいます😅💦
    ミルクをあげる前に数分ですが乳首吸わせるようにしてます😊はやく出るといいなぁ…

• 1月13日
きなこ

4日なら飲み切れないのそんなに心配しなくていいと思います💡
うちのもよく残してました💦

ただ、しっかり飲んで貰う為にはある程度体重も増やさないといけないので…先に母乳飲んでに疲れちゃってる可能性ありますので、そこそこ体重が増えてくれるまでは

ミルク→母乳で順番入れ替えるのも方法だと思いますよ💡
でも吸われないと母乳量も増えないので、

ミルク→母乳
母乳→ミルク

↑で交互にあげて様子見るとかもアリかと🍼

• shikiby

shikiby

なるほど!たしかに交互にやってみるのいいですね!いつもおっぱいを先に吸わせてました💦

• 1月13日
どんぐり

私も母乳がほとんど出ておらず、ミルクを飲ませていました。ミルクを飲んで欲しいのに、寝ますよね!分かります分かります!娘は二週間チェックで体重があまり増えていなかったので、ミルクを飲ませるのに必死でした😅

声をかけたり、足の裏を刺激したり、耳を触ったりしましたが、一番効果的だったのは、眠りそうになったら哺乳瓶を一旦口から離して、本人が気がついて泣きそうになったらまた咥えさせていました😅✋️この方法が良いかは分かりませんが、こんな感じでした🙋

たまに全部飲まずに寝てしまうこともありましたが、毎回じゃなければまあいいかと思ってお世話をしていました!1ヶ月頃になれば、ミルク中寝ることは無くなると思います👍

• shikiby

shikiby

そうなんです!すごい泣いてたのに、いざミルクを飲ませるとすぐ寝ちゃう…
    このまま30mlしか飲み続けないようなら、週明けに体重だけでもはかりに来てと病院に言われたのでちょっと様子見です💦出来れば身体も休めたいしまたすぐ病院行くのは避けたいんですけどね…😅💦💦

• 1月13日
  • どんぐり

どんぐり

産後すぐは精神的にも体力的にも弱っているので、本当に大変かと思いますが、頑張ってください😊赤ちゃん無事ならとりあえずは大丈夫ですよ🙆

口の中に哺乳瓶が入ってきて安心しちゃうのかなあ🤔とその頃は思っていました!!

休めるときにしっかり休んで、頑張ってください👍

• 1月13日