※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーぷ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんで、離乳食はまだ2回食にしていない。飲み物について悩んでおり、白湯や赤ちゃん麦茶、マグマグについて教えて欲しい。進め方が分からない。

気付いたら7ヶ月になりました。

離乳食は6ヶ月から始めたので、まだ1ヶ月しか経っていなくて、まだ2回食にもしていません。
来週出席する結婚式が終わってから2回食にしようかなーくらいマイペースに進めています😂

そこで疑問なのですが、飲み物ってどうしていますか?
母乳育児!と言われるように、最近は母乳が大事という言われが気になり、今まで、お風呂後に白湯も飲ませていなくて、母乳とミルクだけで育ててきました。
先日、さつまいもがもったりしすぎたのか、むせたので、初めて白湯をスプーンで飲ませました😂

マグマグはいつ頃からでしょうか?
白湯?赤ちゃん麦茶?
離乳食の時には飲み物も一緒にですか?

どうやって進めたらいいのか全然分からないので、教えていただきたいです😱💕
無知ですみません、、

コメント

m.29♡

今 1歳2か月の子のママしてます😊
うちは ストローハットマグを使って
離乳食開始と一緒にベビー麦茶
始めましたよ❇️

• かーぷ

かーぷ

ストローハットマグ!?
    知らないことばかりです😂
    調べます!ありがとうございます!

• 1月9日
  • m.29♡

m.29♡

ごめんなさい💦
    ハットは余計です😱
    ストローマグ←です🙇

• 1月9日
  • かーぷ

かーぷ

ストローマグ!なるほど!
    ありがとうございます😆💕

• 1月9日
  • m.29♡

m.29♡

混乱させてしまってすいません😱💦

• 1月9日

一応飲んでも飲まなくてもストローの練習にと、ストローマグで麦茶出してました😄

• かーぷ

かーぷ

やっぱ練習がいるんですよねー!!
    出遅れました!!(笑)
    ありがとうございます!

• 1月9日

退会ユーザー

出遅れてはないですよ⤴️今からでも大丈夫です😄
    ストローもすぐに飲む子と飲まない子がいるので、練習必要です😅

• 1月9日
  • かーぷ

かーぷ

はー😭💕ありがとうございます😭💕
    元気出ます😢💕

• 1月9日
tako

赤ちゃん麦茶も白湯も大丈夫だと思うのでそろそろ練習した方がいいと思いますよ(^^)7ヶ月ならストローですぐいけそうな気がするのでストローで飲む練習はどうですか?

• かーぷ

かーぷ

そうだったんですねーーー!!
    乳腺炎でてんやわんやしてたら
    こんななってました!(笑)
    娘に謝ります😂💕

• 1月9日
abc

マグマグは5ヶ月くらいから使えた気がします。私は赤ちゃん麦茶は特に買ったことないです。市販の麦茶を薄めてあげてました。
離乳食の後はまず白湯かお茶あげてました。おっぱいが米だらけになるので(笑)そのあと母乳あげてましたよ〜

• かーぷ

かーぷ

麦茶薄めればいいんですよね!
    なるほどー!そういう理由もあるんですね!
    ありがとうございます🌠🌠

• 1月9日
pinoko

うちは7ヶ月から麦茶やら白湯を飲ませ始めました😊
離乳食をよく食べてくれるようになり、ミルクの量が減ってきたからです🙌🏻

最初は紙パックの麦茶でストローの練習しました‼︎
ちょっと押してあげて、ストローから出てくることを教えたら、すぐマスターしましたよ🙌🏻
それからストローマグにしました😊

さぁ💍

うちは5ヶ月から離乳食を開始して
それと同時にストローで飲む練習も
始めました。今は10ヶ月👧🏻3回食で
まだ自分では持てませんが、コップで
あげても飲めるようになってます😊
そして、麦茶は1ヶ月からお風呂
上がり等にあげていたので、
今は薄めずにごくごく飲みます😆笑

ストローで飲んでくれるようになると
外出した時でも飲み物買ったり
できるので荷物も減りますよ😎(笑)

さやか0521

3ヵ月からお番茶やアクアライトの白ぶどうをあげています( ・ᴗ・ )
最初はお茶を嫌がり飲まなかったのでアクアライトばかりで、離乳食中期に入ってからはお番茶に少してんさい糖を入れてました( ・ᴗ・ )

むせたり、つまったりした時の為に離乳食の時にはお茶を出していましたが飲まないので食べる前と終わった後に飲ませていました( ・ᴗ・ )

ストローマグは5ヵ月で飲めるようになりコップのマグは振り回すのでWOWのコップマグを使っています( ・ᴗ・ )

最初はお茶でやっても飲もうとしないので、好きな飲み物を入れて練習させると、すんなりいくかと思います(๑›‿‹๑)うちはいつもアクアライトでした( ・ᴗ・ )

あとマグでミルクを自分で飲むのは3ヵ月半の時からでした( ・ᴗ・ )
新生児の時から哺乳瓶に手を添える子で、3ヵ月になる頃には自分で持ちたがっていたのでマグで飲ませた所すんなりでした( ・ᴗ・ )

ストローは、ストローマグから練習するよりも赤ちゃん用の紙パック入りジュースでやると早いかな?と思います( ・ᴗ・ )
少し押して出してあげると飲み物が出てくる事に気付いて吸ってくれます(๑›‿‹๑)

k0h0n

離乳食開始前に白湯をスプーンで数回飲ませていました。

離乳食開始と同時に麦茶をストローマグでデビューさせましたよ。

リッチェルのいきなりストローマグは、ストローの反対側にボタンのような突起があり、そこを押してあげると中の飲み物がストローに流れ込む仕組みになっているので、ここから飲み物が出るんだ!と分かったようで、初日で習得してくれました。

今は乾燥もしているし、授乳間隔も空いてきたので、授乳と授乳の合間や離乳食時にも水分を用意しています。