※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り〜
雑談・つぶやき

マイナンバー制度なんなん!こっちにメリットないやん(T_T)なくならへん…

マイナンバー制度なんなん!!こっちにメリットないやん(T_T)なくならへんかなーーー

コメント

きいちゃん◎

テレビ見てました!
まず写真送る時点で証明写真代かかるやん!って思いましたよ(笑)赤ちゃんも必要なんですかね?(;゜Д゜)
あと買い物したぶん還付してくれるなら消費税上げなきゃいいのに…

• り〜

り〜

コメントありがとうございます!ですよねー(*`へ´*)!!(笑)その制度にするお金全部、結局税金やんけ!て感じです…赤ちゃんも写真いるんですかね?(´・_・`)顔変わりますけど別にいいんですかね(笑)

• 9月9日
ミルクコーヒー

マイナンバー制度、私もメリット見つかりません(>_<)

軽減税率もマイナンバーカード提示で年間上限4000円が還付される案が出ていますが、免許証提示も気が引けるのにスーパーのレジで写真付き個人情報カード提示なんて考えられません(-。-;

赤ちゃんの写真はどうしたら…
というか提示で上限4000円…
持ち歩いて落としたら…
写真代…
その制度に使われる税金…

個人的な意見ですが、私もメリットが全く見つかりません(ーー;)

• り〜

り〜

コメントありがとうございます!ですよねー(´Д`)!しかもそんな膨大な情報、絶対漏えいとか出てくるやんと思います(T_T)それを防ぐための機械のお金やら人件費やら色々考えちゃいますー…
    おっしゃる通りほんと落としたら怖いですよね(´・_・`)カバン盗む人も増えそう…もーー!!(笑)

• 9月9日
ミルクコーヒー

この前、年金情報が漏れてなかったっけ…(°_°)⁈
と思ってしまいました(-。-;

私、切符とか行方不明にするタイプなので落としたら
…((((;゚Д゚)))))))
娘のも…((((;゚Д゚)))))))

と考えてしまいます。

つい熱くなってしまいました。つぶやきに失礼しました(^^;;

• り〜

り〜

えーー!こわいです(; ̄O ̄)
    もう外出するときソワソワですね( ゚д゚)!!!
    いえいえ!!お話できてよかったです(^^)コメントありがとうございました♡!

• 9月9日
ファン

子供におつかいなんてさせれなくなりますね。
大人でもうっかりなくすときあるのに、子供になんて怖くて持たせられない。
学校にも筆記用具売ってる売店あるけど、子供たちが自主的に買う場所ですよね。学校に持ち歩かせられないですよ。
いじめとかされてる子なら、毎回イタズラされてなくなってますよ。←例がひどくてすいません。
しかも4000円なら、あってもなくても…
老舗の駄菓子屋さんとかレジないし(笑)
弱者に優しくない制度ですよね。
自販機とかにも、わざわざカード出すの?
新生児にも写真つきのカード必須ですよね。
証明写真って400円~800円くらいかかる。父、母、子供一人で、2400円の出費。馬鹿馬鹿しいですよね。5年ごととかこうしんするでしょ。

• り〜

り〜

コメントありがとうございます!いやほんとにおっしゃる通り子ども同士のイタズラとかありえますね(´・_・`)確かにそのお店によって対応できなかったりしますもんね(笑)もーー4000円返ってくる為だけにそんな色々な不安や面倒…それならもうその制度全部辞めて、普通に消費税上げてくれる方がマシだと思いますね(T_T)

• 9月9日

今度は私がつぶやきに失礼します😁

新生児の写真とか。笑
すぐ顔変わりますよね!
ほんとに誰状態ですよ。。笑
政治家って子どもいないのかなって思っちゃいます。

こんなことに税金使って、更に消費税増税って。。😅

しかも、口座連携も視野に入れるとか、怖すぎます。口座連携が義務になったら口座は一つだけ残してあとは全て解約、タンス貯金にする予定です\(^o^)/

• り〜

り〜

こんにちは(^^)ありがとうございます!
    ほんとに…証明の意味がないですよね(笑)
    もう何の為に税金払うのかわからなくなります(´Д`)
    確かに!!タンス貯金にすべきですね!こわいですし!自分でお金守らないと!(笑)

• 9月9日