※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
家事・料理

愚痴です。初産で里帰りしています。本当に下らないことで母にキレまし…

愚痴です。

気分を害される方がいたらごめんなさい。

初産で里帰りしています。

本当に下らないことで母にキレました。

お正月のごはんに加えて甘いお菓子でも食べたいので買ってくると私が言ったら、要らない甘いもの食べすぎ!(赤ちゃんに良くない!太る!あと1ヶ月で本当に太るよ!砂糖は良くないという理由)

私だってそんなことは知ってるし、(ちなみに今体重増加は少な目からふつうくらいで怒られてもいません。)お正月だからで毎日のことではないし。

今回のことだけではなくて、考え方の違いなどいろいろ小さなストレスが溜まっていて、2階に荷物を持っていくときに大声を出したら(いい大人が癇癪です😅)

「お前なんか帝王切開だわ!!」

と大声を出し返されました。

私の性格を母はすぐ癇癪を起こす、甘えたな未熟な性格と思っているので、痛みに耐えて大変すぎる出産なんか出来ない、という意味です。

私は、これからいずれにせよ出産を控えている身にそういう意味のことを言ってくること、帝王切開は切った後の痛みも大変だしどちらも同じくらい大変なのにそういう意味で帝王切開を使う浅はかな知識で威張ってくること。(帝王切開になる経緯や、傷の痛みだけではなく後陣痛も経膣より悼みが強いことなど私は知識としてはあります)

どちらにもムカつきました。

出産準備でこういうものを買いたいとか、こうしたいとかに対してもいろいろ言ってくることがあります。

あとは私が一度切迫で安静になったのを、私の気にしすぎと思っている面も垣間見れて嫌です。

里帰りを選んだのも自分ですし、ムカついている理由も下らないし、他の方の母娘問題をみると、うちはさほどでもないので単なる愚痴です。

聞いていただいてありがとうございました。

コメント

ぴょ

カテ間違えました。。

たっくんmama

甘いものくらい食べていいですよ!私なんて18kg太りましたよ😂😂完ミでも、生んで1ヶ月で落ちたので一安心でした😂😂

妊娠中は、色々敏感になるでしょうけど…お腹の中で赤ちゃんを守ってるのも👶生まれて赤ちゃんを守れるのも、ぴょさんです♥️素敵な立派なお母さんです♥️

気にせず、残り1ヶ月出産に向けてください✨✨母子共に安産でありますように😌

• ぴょ

ぴょ

すみません😣💦⤵怒りでカテも間違え、誤字脱字しまくってしまいました😅💦💦
    いろいろな意味でお恥ずかしい😢

18キロを1ヶ月で落とされたなんてすごいですね!育児は大変だし、たっくんmamaさんにとって必要な体重増加だったんですね💡

ちなみに、私はつわりで6キロ減ったので、今妊娠前+4、5キロで、8ヶ月までは+2キロでしたので、確かに最近増加率が激しいですが、助産師さんからはまだまだ増えたっていいと言われています💦

母は昔からそんなことじゃお産出来ないとよく言っていて、私はもとからビクビクなのですが、いずれにせよ産まなきゃ産まれないので、一体どうしたいのでしょうか😂💦💦

死ぬ痛みのお母さんの9倍、赤ちゃんにはストレスがかかるそうですね😫💨私などは母の言う通りダメダメの出産かもしれませんが、赤ちゃんになるべく負担をかけないようにもうがむしゃらでやるしかないですね😭💦
    がんばります。

聞いていただいて、安産を願っていただいてとても気持ちが楽になりました。

本当にありがとうございました😢💓

• 1月1日
みかん

いやー、大変ですね(^_^;)

全然くだらなくないですよ。

私も、実母みたいな母親にはなりたくないと思ってる人なので、お気持ちよく分かりますよ。

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます。

里帰りの不満は多々あれど、お世話になっていることはかわりないし、里帰りしない方もたくさんいらっしゃるので自己責任なのですが…😣💨

そう言っていただけて気持ちが楽になりました。

母は、今回の場合だと帝王切開で産んだ方のように、無知ゆえに他の方に失礼な発言も多くてげんなりします。

知識のアップデートをする気が本人になく、訂正も出来ないのでとても面倒です😖

• 1月1日
  • みかん

みかん

ほんと、厄介ですねー。

うちも子供の世話を時々お願いするので、疎遠にもできず、です(^_^;)

うまいこと使ってやろうとは思ってますが。笑

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

母娘って、どーしてこんなにくだらない事で大ゲンカになるんやろ(笑)って思うぐらい、わたしも母とケンカします!ほんまにしょーーもないことですが、イラッッッッてくるときありますよね!!分かります(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!ぴょさんのストレスがしょーもないっていう意味ではないです!!!!

• 1月1日

そんな事あるので一人で子育てしてまーす!