※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

布オムツ、始めました。今は様子見て日中のオシッコの時だけ、慣れてき…

布オムツ、始めました。

今は様子見て日中のオシッコの時だけ、慣れてきたら夜や大の方でもやりたいなー!

目指せ、すんなりオムツ卒業!
(まだ息子で苦労してるんで…)

コメント

ひゅるりん

布オムツどうなんでしょ!?
私も家にあるので、次産まれたら使おうと思ってますが、洗うのめんどくさくて早々と諦めそうな予感(;o;)経済的ですけどね!

• controlbox

controlbox

うちは息子のトイトレで散々苦労して、毎日トレパン7〜8枚洗濯&床掃除をしてたんで、お尻が敏感なうちから布にしとけば、こんなに苦労することはなかったかも…って後悔してて(´;Д;`)おしっこの場合は、息子の時の洗濯セット(バケツ&クエン酸)があったんで、特に抵抗なかったです。むしろ床掃除が不要なんでカワイイもんで(笑)
    大きい方はまた違うセットが入りそうな感じですね〜。
    あと、オムツがもうMサイズになっちゃったんで、紙おむつ節約も兼ねてます!

もちろん、ママがしんどくないことが一番大切ですよね☆

• 12月29日
わぴこ

私も布おむつ使ってたので、頑張れー!て応援させて下さい!^_^

controlbox

応援、ありがとうございます!!
    布やってましたか☆もうオムツ卒業してますか?
    スモールステップしつつ、ながーく続けられたらと思ってます。

• 12月29日
  • わぴこ

わぴこ

オムツ卒業していないんです(;ω;)
    二歳直後に自分からトイレ行きたがったりしたのでシメシメなんて思ってたら。。。
    布オムツが長かったせいか布にすることに抵抗が無くなってしまって!笑
    三歳児健診では尿を持参するよう指導があったので私も焦るあまり、朝からトイレでしてよ!なんてヒス起こしたりと子供に怖い思いさせたと反省してます。
    トイレへ行くのも嫌になったこともあったのでトレーニングもやめました。

入園予定の幼稚園の園長にも相談したりとそれなりに落ち込んで悩んでみたのですが。

行くときゃ行く、行かないときは行かない、私なりに頑張ったからあとは息子のやる気次第!
    と言い聞かせてます。

いや、でも自分に言い聞かせているだけの言い訳なので、できるなら早いうちにとれたほうがいいですよ(ノ_<)

布オムツ生活自体は私も楽しんでいたので、やはり楽しんでほしいと思ってます。
    私自身が布ナプキンなのでやはり体調が違いますから、お子さんのカラダにも良いと思いますよ!!

• 12月29日

controlbox

うちもそうですよー(>_<)
    布に慣れてしまう…なんですね。
    うちは間隔がなかなか伸びなくて、濡れてひんやりした紙おむつを長時間させてたせいで、膀胱の成長が止まったんだ!と思い込んでしまってました。それで、布にしてマメに替えて、乾いた布が普通の状態って感覚を早く身につけさせよう☆と持論を展開してました(笑)昔の子供が一歳くらいでオムツ取れてたのも、関係あるのかなーと。なので、私の持論が正しいか確認するという意味でも、布オムツ続けたいと思います☆
    ナプキンも同じですよね。布ナプは仕事してると替えれない時があるんで、経血はナプキン汚す前にトイレで出そうプロジェクトを以前してました(笑)それで、生理痛が緩和されました。
    子供も大人も、おまた冷やすのはいいことではないですもんね。とは言いつつ、高分子吸水ポリマー様のお陰で、生活が便利になってるのは確かだったり(>_<)

• 12月30日