賃貸アパートに4年住んでいます。2LDK4人暮らしです。来年4月に引っ越す…
賃貸アパートに4年住んでいます。2LDK4人暮らしです。
来年4月に引っ越す予定なのですが、汚れや傷が気になっています。
キッチンの鍋置き場のサビ、換気扇の汚れ、壁紙に色移りした箇所、フローリングの椅子を引いてできた傷です。
汚れについては、色々試して掃除してみたのですが、回復は難しいです。
退去時にどれくらい金額がかかるかこわいです。
今まで、どれくらいらかかりましたか?
今まで一人暮らしでは敷金内でおさまってますが、上乗せで支払いされた方いらっしゃいますか?
- たこみ(8歳, 10歳)
コメント

mma
近所に住んでいたママ友が、子どもが3人いて結構傷が多かったので退去時、敷金鑑定士を一緒に立ち会ったそうで、
はじめ不動産屋から言われた退去費用が12万だったそうですが、敷金鑑定士が話をつけて入居時支払った敷金鑑内に収まることになって結果払わずに済んだ。と言ってました!
あまりに傷がひどくて心配なら敷金鑑定士さん同席してもらう手もあります😊
同席でなくても、金額が納得できなければ後日鑑定士に見てもらうこともできるって言ってました!ヽ(*´∇`)ノ
mma
12万→21万の間違いです💦
ちなみに、敷金は16万です😊
たこみ
敷金鑑定士という人がいるんですね😊
そんな費用が違うんですね😢😢
高い場合は考えてみます!
ありがとうございます!