※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイ0912
家族・旦那

逆子で緊急帝王切開をし、娘がNICUに入院していましたが、母子同時退院しました。初めての育児で不安があり、助産所でサポートを受けています。しかし、実母からの否定的なメールに心が折れ、会わせたい気持ちが薄れてしまいました。どう対処すれば良いでしょうか。

37週で逆子なのに陣痛きてしまい緊張帝王切開で出産したのですが
娘が肺高血圧症でNICUに入院していました。
安定したので、母子同時退院しましたが
保育器にいるときはさわるだけ、保育器でてもタイミングがあわず
オムツ替え二回、ミルクやり三回のみで退院。
初産なのでなにもわからず、助産所へ1週間勉強の意味もあり産褥入院しています。
産まれて七日後初めての直母なのもあり、母乳もまだあまりでないし
なにより赤ちゃんの扱いに不安がありました。
助産所では母乳のための食事やマッサージもあるし、相談ものってくれて、不安は消えつつあります。

しかし、実母が面白くないみたいで
早く直接みたいよ。というメールがきていたので1/4に見せにいくと返事しました。
しかし夜中に
あなたがたの行動は許しがたい。
赤ちゃんにもあなたたちにも会いたくない。というような内容のメールが長々送られてきて
すぐに間違えて送った、とメールがきましたが本心はこれなんだと思います。

妊娠後期から情緒不安定で連絡もあまりとらなかったのもありますが
産まれてからはまたよろしくね、と連絡もしたし
父親のパソコンには写真やら名前の由来とかも送ってるのに
名前すら知りませんでした。

こんなメールきて
会わせたい気持ちが無くなってしまいました…
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ルイ0912

元々悪阻や切迫やらで3回も入院していて4回目入院で帝王切開…
ケースワーカーさんが産褥入院制度をすすめてくれました。
ただ高いです…いっぱく25000円くらいかかります。
でも、赤ちゃんの命には変えられません。

そうです。
何回も入院、自宅安静も辛くて
妊娠中7か月はそんな状態。
それを、母親は
家事さぼってる、とか言ってきてました。悪阻で入院?
切迫のときなんて面会すらこなかったです。
わかってくれないことにイライラもするので接するのを控えてたのですが…

ルイ0912

そうです。過保護です。
小さいころから
こうしなさいばかり。
働いているときも毎日電話してきてました。
どこにいる?何してる?

自立していく私が面白くないのでしょうか…