病院によって内診の時期が異なることに不安を感じています。臨月でも内診がないのは普通?内診が少ない方いますか?
皆さんは何週頃から毎回内診ありましたか?
うちの病院では39wから毎回内診がありますと冊子に書いてあったんですが、それを友達に言ったら遅くない?うちの所は35wから毎回あったよ!と言われました😂
ママリでも35wで子宮口◯cmとか子宮頸管◯cmとか良く見かけますが、私は一度も見てもらったことないです😂
最初は切迫気味の方とかが見てもらってるのかと思ってたけど臨月入っても内診しなくて良いのか?と急に不安になってしまいました😂
逆に内診全然なかったよって方いらっしゃいますか😂?
- ちゅん🖤(6歳)
コメント
ぐっく
36wから毎回ありました!
内診も毎回ありましたよー
いつ産まれるか分からないし、子供の状態もきになるし不安ですね…😫病院に問い合わせた方が良いかと!
もち
私が通ってた病院は、初回から毎回ありました😳💦
心配なことがあれば相談して、見てもらった方がいいかもですね💦
-
ちゅん🖤
コメントありがとうございます🙏🏼
初回から毎回あったんですね😳
特に心配事ないんですけどお腹張ってるとか言ったら見てもらえるんですかね🤔笑- 12月27日
抹茶ラテ
初期の頃から毎回妊婦検診で内診あります😃
病院によって違うんですね!😶💦
-
ちゅん🖤
毎回あるんですね😳
私はおりもの検査の時しか内診してないです!
うちの病院はだいぶ緩いんですかね😂- 12月27日
Kayo
臨月に入ってからなので
36wからです\( ˆoˆ )/
39wからは確かに遅いですね😫
色々気になってしまいますよね💦💦
-
ちゅん🖤
やはり臨月からは内診ありますよね😂
子宮口の開き具合とか気になるけど39wって予定日間近じゃん!と急に不安になってしまいました😂- 12月27日
まめこ
私が行ってたところは異常がなければ、子宮頚管は18週、25週でみるみたいです。私は切迫だったので、毎回ありました!
そして、子宮口の開きをみる内診は38週からと書いてありました!
-
ちゅん🖤
異常なくても18と25で診てもらえるんですね!
今まで異常がなかったからかもですが、子宮頸管すら見てもらったことないです😂- 12月27日
-
まめこ
だからだと思います〜お腹が張るとか言えば確認すると思いますよ!
39週で初めて内診だったとして、その前に産まれたら産まれたでいいんだと思います。どうせ、陣痛が来たら必ず内診しますしね!- 12月27日
-
ちゅん🖤
そうですよね!
気にしてても生まれる時は生まれるし生まれない時は生まれないですもんね😂
気持ちが楽になりました!ありがとうこざいます☺️- 12月27日
まろん
うちのところは毎回あります。
逆にうんざりしてます(T_T)
-
ちゅん🖤
毎回も嫌ですけどなさすぎるのもなんか不安になります😂- 12月27日
あにゃか
私がお世話になった産院では、子宮口が少し開いていても、産まれるか産まれないかは個人差がある為、行われていませんでした!
NSTで陣痛がきてることを確認したら、内診という流れでした( ¨̮ )
-
ちゅん🖤
そうなんですね😳
通ってる病院もそんな感じの方針なんですかね🤔
NSTは40wでやると書いてありました!- 12月27日
-
あにゃか
処置されないということは、順調だということだと思うので、安心してもいいと思います( ¨̮ )
気になるなら、診察中に質問してもいいかもしれません✩︎⡱- 12月27日
-
ちゅん🖤
気にせず陣痛を待ちたいと思います😂
気持ちが楽になりました☺️ありがとうこざいます☺️- 12月27日
ちゅん🖤
やはり臨月入ったら毎回ありますよね😂
36wでB型溶連菌の検査があるので内診するんですがその時に子宮口とかも見るんですかね🤷🏻♀️笑
37、38wは助産師外来なので内診は39wからなのかなとも思ってきました😂