コメント
k0h0n
分かります…
私も親の喧嘩を泣きながら見ていました。
何十年経ってもハッキリと覚えているんです。
私も、同じ思いを子どもにさせたくなかったので、子どもの前では喧嘩をしない!と、妊娠中から約束してきました。
先日、旦那が一方的に感情的になり軽く言い合いに…私は子どもが起きていたので冷静に話してたのですが、旦那は大声で怒鳴りだし、その声に子どもが驚いて泣き出しました…
とっさに『離婚』の二文字が頭をよぎりましたねT^T
自分が冷静でも相手が冷静になれなければダメですよね(*_*)
今でも子どもに申し訳ないとモヤモヤします。
チョット時間を置いて、お互いに気持ちにゆとりがある時に、もう一度約束の事を話してみるつもりです!
何のアドバイスにもなっていませんが、同じような経験をして何とか頑張って行こうとしてる者もおります^_^
いないいないばあ
自分の小さなときを思い出してごめんね、と娘に思いました。
何よりも、自分の両親が仲悪い事が辛くて、喧嘩にならないようにと毎日ヒヤヒヤして親の機嫌を取りながらビクビク不安な幼少期を過ごしてました、大人になるまでずっとでした。
だから自分は同じ事をしない、て思っていたのに…>_<…て罪悪感です。
子供にお父さんとお母さん離婚したらどっちにいく?なんて質問は私はしたくないので、旦那とは話し合いながらなるべく笑顔を娘に見せるようにしたいです。