※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Masak0
妊娠・出産

23週の初産婦で出血があり、安静と薬が処方されました。赤ちゃんや子宮に異常はないけど不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

ただいま、23w0dの初マタです。
昨日妊娠中に初めての出血が中量ほど赤黒く
あって病院に夜間に行ったら
絶対安静とウテメリンを毎食後飲んでくださいと処方されました。

エコーと内診で赤ちゃんも問題なく心臓も動いていて、子宮も胎盤も問題ないと言われたんですが
初めてのことで不安でたまりません。

同じ経験をされた方やアドバイスあれば教えていただきたいです!

コメント

りょんこ

今、生後3ヶ月の男児の30代の母です^^
masakOさんの症状だと、切迫早産ですよね

私は妊娠20週のときお腹の張りが出て、時間外で外来受診。
入院を勧められましたが、仕事をすぐに休むのも抵抗あり、その場でウテメリン飲んでと言われ、とりあえずは帰宅。

翌々日から仕事も休んで自宅安静となりました。そのあと2週間で職場に復帰し、その後はウテメリン1日4回服用を37週まで続けました。出産は38週でした。

とにかく、先生を信じて、指示通りに安静にすることが1番と思います!参考になったかわかりませんが、元気な赤ちゃん産まれますように(≧∇≦)

• Masak0

Masak0

りょんこさん、アドバイスありがとうございます!!!

ウテメリンを初めて飲んだんですが
    先生に言われたようにすごく
    副作用のせいで手が震えたり動悸がしたりともっと不安だらけで
    ここに質問を投稿したんですが
    りょんこさんの様に元気なお子さんを産まれた方にコメントしていただけて

同じようにウテメリンを飲みながらでも
    無事に出産できる!と言う自信がわきました!!!

本当にありがとうございます💕
    先生の指示通り赤ちゃんを信じて家事は旦那に任せて安静に過ごします!

• 9月6日
Miki☆彡

私は妊娠発覚から安定期までずっと出血続いてました。
3日に1度は鮮血が出て、その度に病院駆け込んでました。
安静にしてても出るし、不安で不安で心配でしたがそのうち出血も止まって産休まで職場復帰もしましたよ☆

赤ちゃんも無事に出てきて何の問題も無いです。
今10ヶ月ですが、病気したこともなく、ワクチン以外で病院に行ったことないです。
ムチムチの元気な女の子です。

赤ちゃんの生命力信じてママはおおらかに妊娠生活楽しんで下さい☆
ストレスが何よりも敵ですよ(*^ω^*)

• Masak0

Masak0

Mikiさんコメントありがとうございます!!!

安定期までずっと、3日に1度の出血はすっごい不安ですね😭

昨日妊娠後初めての出血で今日も
    安静にしているのに少し出血がまたあって、このまま出血が止まらなかったら赤ちゃんはどうなるんだろう。とか不安になってたんですが
    出血が止まって職場復帰も出来て
    赤ちゃんも元気なムチムチ女の子なんて可愛いお話を聞いて
    すごく勇気がでました!!!💕

赤ちゃんの生命力って強いですもんね!!
    信じてあまり考えすぎずに安静に過ごします!!!

• 9月6日
りょんこ

ウテメリン!そうそう!副作用の動悸、震えは私も苦しみました〜!
始めて服用した日、「副作用がひどい」と看護師さんに訴えたら「飲まないほうが悪い」と言われましたよ〜^^

37週になった日に、残薬を全てゴミ箱に捨てて、スッキリしたのを覚えてます(笑)

安静と一言で言っても、自宅安静と絶対安静とは安静レベルが違うようです。絶対安静は家事もしないほうが良いはずです。寝る、食べる、トイレ、お風呂くらいでしょうか。リラックスしてお過ごし下さいね。

• Masak0

Masak0

私も同じです!!!笑
    あまりの動悸と震えに不安になって話したら
    効いてる証拠ですし、赤ちゃんの為に効いてるんだって思ったら気持ちも違うよ!って言われて安心しました✨
    ただ、あまりの震えにちょっと
    びっくりはしちゃいました💦

わー!いつかそうやって捨てれる時が来るんですね!!そう思うとワクワクします😻

はい!逆になかなかこんなにのんびりする事は産まれてから後は
    出来ないと思うのでプラスに考えながらのんびりします!!!

• 9月6日
Miki☆彡

冷たいこと言うように思うかもしれないですが、切迫流産は入院しても安静にして過ごすしか対処方法は無いそうです。だからダメな時はダメらしいんです。

私は張り止めの薬で動悸はするし、相変わらずの出血で本当に不安やったのでお気持ちよーくわかります。

今になって周りの人には「正直アカンと思ってた」って言われます(;´д`)
でも、母に「この子はこの世に生まれて来たかったんやなぁ」って言われた時は、出血で安静にしてやなあかんかったことやツワリで苦しかったこととか思い出して私も泣きました(笑)

不安もあると思いますが、いつか出血も治まると思うので、赤ちゃんにいっぱい話しかけてあげて下さいね!

赤ちゃんも一生懸命!ママも一生懸命安静に(笑)

• Masak0

Masak0

Mikiさんありがとうございます!
    そうですよね!安静にすることしか対処方法はないんですもんね!

お母さんのお言葉大きいですね、
    赤ちゃんを産むことって本当に大きなことなんだなって改めて思います!

はい!一生懸命安静に赤ちゃんを信じて過ごします💕

• 9月6日