※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美由
妊娠・出産

24週で胎児に話しかける頻度や声の伝わり方について相談があります。夜は話しかけているが、日中は恥ずかしくて話せない状況です。母親の声は普段の音量でも伝わるのでしょうか。

みなさんは、どのくらい胎児に話しかけてますか?
明日で24wです!
寝る前に話しかけているくらいなんですが、少ないかな?と思ってます💧
日中は仕事をしているので、恥ずかしくて話しかけてません💦

母親の声って骨に振動しているってきいたんですが、普段話している声の音量でも伝わってるんでしょうか?

コメント

美波

全然話しかけませんでした。
夫と遊んでておーいとかたまにいうくらいでした😃
出産前に産まれるなら来週にしてねみたいに声かけしてましたが…。

• 美由

美由

そうなんですね★

• 12月24日
こう

胎動がある時にポコポコ上手だね〰️とか、お風呂入るときとか、排便とか(笑)いつも同じことばっかりだけど、マメに話しかけてます(笑)

• 美由

美由

トイレ!なるほど!その時間がありましたね笑

• 12月24日

私は話しかけてなかったです!話しかけたいときにたまに話してたぐらいです。胎児には話しかけても意味ないかなーって思っています

• 美由

美由

え…そうなんですか?聴覚できあがって、ママの声は聞こえるって、ネットで見たんですが…

• 12月24日
わくわくさん

子供に話しかけなくても普段話している振動や音としては響いてるとは思いますよ。けど、気にして話しかけようとしなくても、子供は言葉も聞こえませんし音楽なども聞こえてませんのであまり効果はないです。子供を思っている時やリラックスしている時のママ自体が分泌しているホルモンの方がいい影響をあたえているのでは?

• 美由

美由

え…そうなんですか?聴覚できあがって、ママの声は聞こえるって、ネットで見たんですが…

• 12月24日
  • わくわくさん

わくわくさん

羊水の中にいるので、私たちがプールの中で音楽聴いてるような感覚でぼわーっとは聞こえてるかもしれませんが、そもそも言葉も理解していないので、話しかけても理解はできないでしょうね、、、

• 12月24日
  • 美由

美由

そうなんですね💦ショックです…

• 12月24日