10倍粥のとろみ加減について指摘がありました。初めての経験で水っぽくならないよう注意が必要です。皆さんの経験を教えてください。
本日離乳食を開始しました❗10倍粥について教えて下さい。
産院の離乳食学級と、市の学級に通い作り方を覚えたのですが、とろみ加減で旦那とお義母さんに指摘が入りました😵💦
初めて母乳と白湯以外に口に入るんだから、水っぽくしないとダメ❗
と言うことです。
学級通りのとろみになっているのに、お湯を足され水っぽくなってしまいましたが、皆さんは初めての10倍粥のとろみ加減はどうでしたか??教えて下さい❗
- ちく太郎(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
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一番最初はとろみってより水っぽい感じのをあげてました😊
ベビたむ
たしかに、こんなに?!
というくらい水っぽかったです。
でもその後3日程度でトロトロくらいにしちゃいました(*≧∀≦*)
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ちく太郎
すんなり食べれたので、少しずつ変えていこうと思います❗ありがとうございました😌
- 12月24日
退会ユーザー
答えになってないかもしれないですが、嚥下状態は割と個人差があると思うので、水っぽくしてむせるようならとろみをつけて、逆にとろみを付けて飲み込みにくそうなら水っぽくと、食べるお子さんの状態みて変えていけばいいかと思いますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡
とろみは葛や片栗粉を使わなくても煮込めば付いてくるので、その煮込み加減を調整しながら様子見ていけばいいと思います( *´︶`*)
義母さんや旦那さんの意見鵜呑みにするよりも優先すべきはお子さんの状態ですからね٩(•ᴗ• ٩)
うちの義母も結構子供の食事に口を出すほうですが、子供を育てた自信があるから口出ししてくる場合がおおいですよね、そのときはなるほどと聞いていてもあとからアテにならないなーってことも多いので、話半分程度でいいかと٩(•ᴗ• ٩
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ちく太郎
ありがとうございます❗
1番は赤ちゃんの様子でしたね😅
そこ忘れてました💦
今後も色々言われても、話し半分で聞こうと思います😌- 12月24日
ちく太郎
そうなんですね❗ありがとうございます😌