※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベディメロン
家事・料理

この季節❄️お米を洗うのに、皆さんはどのくらいの温度で洗っていますか?…

この季節❄️お米を洗うのに、皆さんはどのくらいの温度で洗っていますか??(´>_<`)


真水だと冷たすぎて手が凍りつきます😔😣😖💧


ちょっとぬるめのお水ですか??


米研ぎ器などを使えばいいのでしょうけど、
何となく手で研ぎたい派です。。

コメント

deleted user

水で洗ってます😅(笑)

ひいらぎ

冷たいですよね💦
チャチャっといつもより軽めに水で頑張って洗ってます笑

バルタン星人

はじめの水が重要みたいですよ!1番吸収するので、なのではじめだけ冷蔵庫にあるミネラルウォーターで水吸収させて手が痛くない程度の水であらい、最後にまたミネラルウォーターで炊いてます!

deleted user

お湯で洗うの嫌なので我慢して水で洗ってます😭手がキンキンになって痛いですよね…💦

ひま

私の研ぎ方ですが
最初に水を入れてすぐに捨てる
これを2回(手は使いません)
水を捨てた(軽く水は残ってる)状態で
米をクルクル研ぐ
そこに水を入れて捨ててを何回か繰り返す
これを2.3回繰り返してます!
なので、あまり手を使わないので
真水で洗ってます!

deleted user

水入れたままは研がないので、水を使っています!

yudu

お気持ち分かります!

が、頑張って水でといでます😂
ぬるめのお湯でとぐと不味くなる、甘みが減るとか色々聞いた事あります💦

あ〜無理〜!とか叫びながらといでます(笑)

ゆーみん

お水ですが菜箸でかき混ぜて洗っちゃいますね…

ゆーみん

泡立てきもいいみたいですよ。手でぎゅっぎゅってやるとお米に傷がつくから(笑)

to-ka

普通に40度近いお湯使って洗って
そのあと水入れて早炊きしてますが大差感じません😅

はじめてのママリ🔰

お水で泡立て機を使ってシャカシャカ洗ってます!手で洗うよりもいいとテレビでやっていたので、夏でもこのやり方です😊
感染症の心配もないのでオススメですよ!

rkh♡♡

この時期辛いですよね💦
私のやり方はお米には悪いと思いますが洗うときだけすこしぬるま湯で洗って線まで足すときは冷たい水でいれてます💨💨

はとも

水でささーって洗います。
何でダメか忘れましたが、お湯で洗うのはダメらしいです。

もこ

百均でお米をとぐしゃもじみたいなの売っていて、それ使ってます!!
あんまりとげてるか分からないですが、冬はもう手荒れもすごくて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

♡a.mam♡

私売ってるお米とぎの道具買ってそれでやってます☺️💕
水に手をあてなくて済むし、冷たい思いしなくて良くてだいぶ楽になりましたよ⭐️

mamamama💓

冷たいお水で洗ってます💓

あり※

水入れて泡立て器でささっとしてます。下までやると傷が付くので上の部分をくるくるやってます

ままりん

40度くらいのお湯でやってますけど水と特に差は感じません\( ・ω・ )/

deleted user

ぬるいお湯で洗って水で炊きます!
味の変化なんて誰も気付きません😁

ベディメロン

皆様✨たくさんのコメント本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️🎶⭐️✨✨

一斉返信失礼致します。

色々な工夫をされたりと、ご意見が聞けてためになりました。✨

寒い冬のお米研ぎ、明日から工夫して行いたいと思います。

ありがとうございました💕💕💕

あおまいか

この時期だけ無洗米使ったりもしますが、基本は水です!