コメント
。
実家はすぐ近くですが
2人どちらの時も里帰りしてません!
結局は旦那も仕事だし
やるしかないので
自分で全てやりました!
退会ユーザー
里帰りしなかったのでバリバリ動いてました!誰もいないので私がしないと😂
ゆっくりしたにこしたことはないと思います💦
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!!!
家事も問題なくやられていたんですか?- 12月24日
-
退会ユーザー
問題なくしてました😉
なんなら実母に息子見てもらって自転車で買い物いってましたし(笑)- 12月24日
-
はじめてのママリマン
えっーーー!
私の産褥期の常識を越えてます!尊敬します。
今妊娠中?!ですか。
問題なく二人目もできたなんて、私の聞いてた話とはだいぶ違いますね😅
無理すると二人目もできない!って言われました- 12月24日
-
退会ユーザー
ゆっくり出来るならしたかったですが、そうも出来なかったです😱
今妊娠中です☺️子作り始めて2ヶ月で授かりました✨
それは初耳です💦- 12月24日
-
はじめてのママリマン
2ヶ月ですか?!
すごいですね☺私は今回の妊娠も時間がかかったので次こそできないのではとビクビクしております(;o;)
みんな産褥期の指導もバラバラだったりするんですね…(>_<)- 12月25日
にゃんすけ♥︎
それくらい大丈夫ですよ!
私も2人とも里帰りせずなので
1人目は沐浴と料理、母乳瓶あらったり
だけでしたが
2人目は
退院したその日から
家事も沐浴も
普段と変わりなく全てしてます。
-
はじめてのママリマン
確かに上の子がいると里帰りしたくてもできないですね…
ただ、一人目の時に頑張ると二人目産めなくなると聞いたので心配です😅- 12月24日
-
にゃんすけ♥︎
1人目も里帰りせずですが
大丈夫ですよ!- 12月24日
-
はじめてのママリマン
本当ですか?!一部の人が不妊になるということですかね…
床に付していろ!!の範囲がいまいち分からないです…- 12月24日
-
にゃんすけ♥︎
難しいですよね😭
ほんとは出来る事なら
赤ちゃんのお世話以外は
しないほうがいいのかもしれませんが
現実は
それが出来ないから
やらないとになりますしね💦
赤ちゃんだけのお世話するだけに
するなら
里帰り
里帰りしないなら
無理のない範囲で
今まで通りの家事なども
やらざるおえないので
やるしか仕方ないです😌- 12月24日
4人家族
沐浴などは私もやっていましたよ!
あまり動きすぎると、更年期ひどくなるそうです😭
生後3週目からは洗濯などもしましたよ☆
ただ寝不足でキツかったので、昼間はゴロゴロ横になったり、子供と一緒に寝ていました!
-
はじめてのママリマン
寝不足辛いです。
でも、結構動いている人がいてビックリしております…- 12月24日
きゃん☆
身体は休めたほうが良いに違いないですが、私も退院初日から今まで通り全ての家事をしてましたよ😭
現実的には休めないですよね…🤣
退院後2週間くらいは床あげせずにいつでも布団で休めるようにしてください、と産科では指導されてました☆
-
はじめてのママリマン
やっぱり現実的ではないですよね、
おむつもすごい量で…
ゴミだしとか行きたいんですが…外に出るなんて禁忌!!なイメージです- 12月24日
ちゃき
2人目は上の子達もいたので里帰りなしでした。
退院つぎの日から普通に家事してましたよ。
掃除洗濯、買い物、育児など
無理ない程度なら動いて大丈夫だと思います。
今も妊娠中で問題もないですし
里帰りしないと決めたのもご自身なんで、あまり旦那さんをあてにせず、無理ない程度に動いてはいかがですか?
-
はじめてのママリマン
里帰りしないと決めた時どんなに旦那が動かなくても責めないようにしようって決めたことを思い出しました。
ちゃきさんすごいですね…買い物って外出ってことですよね。外出は禁忌って言われました。
でも新生児はつれていかれなかったってことですよね?- 12月24日
-
ちゃき
結局期待するだけ、自分がしんどくなるのでやってくれたらいい方だと言い聞かす感じでした。
買い物に関しては寝てる間に旦那や上の子達(上が5年生とかなんで)に見ててもらいました。
30分だけの気分転換ですね。- 12月24日
-
はじめてのママリマン
そうなんですよね!!!実は期待してイライラしちゃってるんです。旦那に。。。それぐらいやれよ!!!みたいな。確かに自分でやった方がストレスは少ないかもしれないです😅
- 12月25日
-
ちゃき
うちは末っ子の上に4人子供いるんで、その子達の方がよく動いてくれます(笑)
旦那は大きい子供として扱ってます(笑)
まぁ旦那さんも初めての育児で何をしたらいいのか分からんかもなんで、言ってあげた方が良いかもですね。
一緒にしたりとか。
上手いこと誘導しながら、褒めながらしたらお互い今後もやりやすいですよ。
うちも旦那がお皿洗いしてくれたら過剰にお礼言います。
じゃぁ調子に乗ってまたしてくれるので(笑)- 12月25日
-
はじめてのママリマン
お皿洗いとか一回もやってもらったことないです。激務とはいえ今後は少しでも負担してくれるないと困っちゃいますね😅
誉める作戦私もやってみます🎵- 12月25日
ままり
掃除や洗濯も出来る時にはしてました!哺乳瓶洗うとかミルク作るとかお風呂に入れるとか、結構みんなしてると思います😂
仕事して疲れて帰っているのに何もかも全部旦那に!ってほうがかわいそうだと私は感じてました(^_^;)
多少は動かないと体力は落ちるばかりですしね。
-
はじめてのママリマン
もはや私のこのダルさは産褥期のせいなのか…それとも妊娠中からだらだらしてたための体力が落ちてしまったのか…
どっちなのか分からなくなってきました。旦那も激務なのでちょっと私が期待しすぎたのかもしれません(;o;)- 12月25日
ahyl❤︎
私も里帰りしなかったので全部やってました😣
旦那は仕事があるし、まぁできる範囲で手伝ってくれてはいましたが家事と育児は基本自分でやらざるを得ませんでした💦
昔は産褥期は静かに過ごすというのが当たり前だったみたいですが、今はそこまでではないみたいですよ!
もちろん無理はダメですが、少しずつできる範囲で動いた方が回復も早いと助産師さんが言ってました😊
-
はじめてのママリマン
動いた方が回復早いっていうのはうちの産院とは真逆です!!!うちは動けば動くほど、子宮が下垂してしまって弟2子は難しくなるし、更年期にひびく!!と教わり…
とてもビクビクしております(;o;)
ただ、なんだか皆さんの話を見てると産院によってバラバラですね。どれが正しいのか(-_-;)- 12月25日
はじめてのママリ🔰
歳いってから出るみたいです。
うちの母親が出て口すっぱく私にも言ってました。
けど、NICUに入院中の息子に会いに退院翌日から何時間も出たり哺乳瓶やら搾乳機を普通に洗ってました。
-
はじめてのママリマン
貴重な経験をありがとうございます!!!
更年期のすごい酷くなるっていうのはネットで散在してますよね…私もそれが怖いですし、二人目も産めなくなるかもという情報もありビクビクしております- 12月24日
せな
私も里帰りせず、自宅で今まで通り掃除や洗濯してました。
更年期が酷くなるとよく聞きますが
将来的に医療はもっと進歩していると思うので
気にしてなかったです
-
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!!!それは、退院後すぐ…つまり出産後一週間後ぐらいですか?
- 12月24日
-
せな
出産して一週間後の退院のその日に
家がとてつもなく荒れていたので子どもが寝ている間に
ペットボトル潰したり、洗濯機まわしたり。。。
私がやらなきゃ誰がやるんだよ!!!状態だったので。。笑- 12月24日
-
はじめてのママリマン
尊敬します!!それと、私の考えが甘すぎたのかもしれません(-_-;)
洗濯機回すのは、旦那がやって当たり前だと思ってました(..)
皆さん、結構動かれてますね…- 12月25日
macchi♡
里帰りしましたが沐浴も哺乳瓶洗ったりもしてましたよ。
-
はじめてのママリマン
私の考えが甘すぎたそんな気もしてきました。
床に付してなくてはいけないという意味がいまいちわかりません…- 12月24日
クロ(4♂1♀)
二人目の時に里帰りはしたものの、
母が入院してしまったので、
家事ができない父の代わりに全ての家事をやりました。
新生児の上の子連れてお見舞いも行きました。
結果、子宮の戻りが悪くて病院から
階段使用禁止、上の子抱っこ禁止と言われ、
薬を飲んだり身体がしんどくでボーーッとしたり、大変でした😢
もちろんやってできない事はないし、
こういうトピだと
「私はやってたわよ!😤」
ってコメントが付きがちですが、
(もちろん事実だろうしそれに関しては何も思ってません)
他の人がここまでやったけど大丈夫だからって、それがことことことみさんも同じように大丈夫って保証にはなりません。
休めるなら休んだ方がいいし、
旦那様にもう少しがんばってもらうか、
役所に電話してみて、ヘルパーさんとか何か頼れるところがないか聞いてみてもいいかもしれません😣
-
クロ(4♂1♀)
新生児の上の子
ではなく、
新生児と上の子
です😂
すみません💦- 12月23日
-
はじめてのママリマン
貴重な体験ありがとうございます。
私も子宮復古気になってます。
シャッポさんは、家事以上のことをやられて大変だったんですね…想像するだけで大変そうです。
でも眠る時間ほとんどなかったのでは?!- 12月24日
-
クロ(4♂1♀)
産後の身体が戻らないと不安になるし、
メンタルもしんどくなってきますよ😣
夜は赤ちゃんのお世話以外は寝てましたよ😄
でも睡眠不足でしたね💦💦
すぐ添い乳に切り替えたり、
オムツもウンチしてないからいいか…
って感じで、二人目なので雑でした(笑)
誰々がどうだった、よりも、
ことことことみさんがしんどいと感じたら休んでくださいね😃- 12月24日
-
はじめてのママリマン
動き回ってるかたが多くてビックリしております…自転車のってるお母さんもいて私の考えが甘かったのかと思わされます(;o;)
でも、シャッポさんみたいな経験をされてる方もいらっしゃるので、無理をしないようにしたいと思います!!!シャッポさんありがとうございました。経験談としてとても勉強になりました‼- 12月25日
みっきー
退院した日から家事、育児全部1人でやってます。旦那は仕事で朝早く夜も遅いのであてにしてません。
そのせいか分かりませんが、2週間で元の体重に戻り、今ではむしろマイナスです😅
でもできる限り横になったり、寝てたりしました!
動けるって思っても無理しないでくださいね!!
-
はじめてのママリマン
書き込んでくださってる皆さん、みんな動き回っててビックリしております…(>_<)私の考えが甘すぎたのかと…(>_<)
体重は…赤ちゃん分しか減っておりません(-_-;)無理しないようにしたいと思います。。。- 12月25日
あすか
私も2人とも里帰りしませんでした☺️
産後は本当に休んでた方がいいです😭2人目を出産してつくづく思いました💦骨盤が開いているので、動き回るとそこから全てが歪んでいき(骨、内臓の位置)身体が悲鳴をあげています😱
膝が痛すぎて歩くのもしんどかったです💦
あと更年期に影響が出るみたいですね😓
旦那も仕事でほとんど家にいなかったので、私がやるしかなかったですが、家事はかなり手抜きしてましたよ😁
-
はじめてのママリマン
骨盤が開くっていうのはどこかで指摘されたのですか?!
とても気になります。確かに骨盤ベルトがありますが、着けないママもいるらしくて…(>_<)- 12月25日
-
あすか
出産に向けて赤ちゃんが出やすいように、骨盤が開きやすくなるホルモンが出るみたいです☺️ほとんどのお母さんは骨盤が開くのではないでしょうか😳なのでお産バックに骨盤を締めるための帯が入ってたりします😊
産後にベルトをしなくて大丈夫でも、歳をとって体に不調が出てくるみたいです😭
接骨院で産後の骨盤矯正もあるみたいなので、家事の協力がない分旦那さんには『病院に来るように言われてるから』と半強制的にお子さんを預けて通われてみてはどうでしょうか☺️
心と体もリフレッシュできますよ✨- 12月25日
-
はじめてのママリマン
そんなホルモン出るんですか?!
知らなかったです!産院で帯もらいました。
ただ、私の場合えいん切開していて、痛くてつけられなかったんです。でも…つけた方が良さそうですね!!!
今さらながら焦ってきました…(>_<)今日からつけてみます。。。- 12月25日
こりら
今 産後3週間です🙆
帝王切開で里帰りなし旦那の帰宅は深夜でほぼ1人で育児ですが洗濯や洗い物、沐浴等やってますよ〜!
傷口もまだ本調子では無いですがやらなきゃゴミ屋敷になるのでそれは避けたくて。
ご飯は生協やらパウチやら冷食に頼り切ってますが💦
さすがに料理までは無理です(´;ω;`)
動きすぎてるなって思いますがなかなかゆっくり寝たきりにはなれずです😭
早期閉経の疑いがあるのでどのみち更年期早そうだししゃーないわと思って過ごしています(笑)
でも休めるなら休んでくださいね!頼れる人がいるならガンガン頼ると良いと思います🙆💓
-
はじめてのママリマン
帝王切開なのにすごいですね!!
私はえいん切開ってだけで、もう痛くて痛くて病人のように寝ていたいと思っています…
洗濯、洗い物はやってもらって当たり前と思ってましたw
旦那やれよ!!!とか思ってました(>_<)
皆さん、思った以上に動かれていてビックリしました‼- 12月25日
うーたんまん
私の母が更年期が酷くて、娘の私には出来るだけリスクを減らしたいと里帰り中ほぼ身の回りのことをやってくれました😊
病院でも、お母さんは赤ちゃんのことだけやってればいいからまわりにやってもらってねと指導ありました😊その言葉を鵜呑みにしてました!笑
息子の頭が大きく会陰切開もお尻のほうまで縫ったので痛くて座れない状態で母が甘えさせてくれたので、息子のお世話しかしなかったです😥
義両親と同居してるのですが里帰りから帰ったらその日のお昼からご飯作らされたので義母が鬼に見えました🤣笑
が、ここにコメントしているみなさんすぐ家事などしていて私は甘いのかとも思いました😫
-
はじめてのママリマン
私もです!!!
えいん切開痛すぎて痛すぎて…
私も息子の世話以外しなくていいのかなぁと思ってたんですけど…
皆さん結構動き回ってる方もいて驚いております!!- 12月26日
はじめてのママリマン
返信ありがとうございます!
すべてというのは、家事もやられてたんですか?!
。
もちろんですよー😊👌
はじめてのママリマン
私が心配しすぎ&甘かったのかもしれないです😅
動いてる人たくさんいてビックリしております!
ご意見ありがとうございました~